Как различные стили воспитания влияют на наших детей

Как различные стили воспитания влияют на наших детей

Под стилем воспитания ученые подразумевают совокупность различных практик, которые используются для развития ребенка. К ним относят эмоциональную поддержку, общение, привлечение к интерактивным играм. Наиболее популярные представления о стиле родительского воспитания связаны с результатами исследований американского психолога Дианы Баумринд, основанными на многочисленных наблюдениях за различными семьями. Согласно им психолог выделила четыре основных типа родительского поведения.

Авторитаризм
Авторитарный стиль воспитания характеризуется строжайшей дисциплиной, тотальным контролированием любой деятельности ребенка и требованием от него безоговорочного послушания, а также системой наказаний. Завышенные требования родителей вырабатывают у детей ответственность, умение управлять своими желаниями. В то же время такие дети зачастую замыкаются в себе, теряют веру в собственные силы, не умеют или бояться принимать самостоятельные решения.
У авторитарных родителей подростки нередко становятся бунтарями, сильнее, нежели другие сверстники, поддаются чужому влиянию, проявляют склонность к агрессии и другим формам асоциального поведения.
Пренебрежительность
Пренебрежительным отношением к детям характеризуются родители, которые не могут дарить своим чадам заботу и внимание по целому ряду причин. Это может быть алкоголизм, нехватка времени из-за чрезмерной загруженности на работе или насыщенной общественной деятельности, нарциссизм. Для ребенка подобный стиль воспитания – тревожный знак, сигнализирующий о том, что он не стоит ни внимания, ни любви. В итоге в нем вырабатывается склонность к депрессиям и приобретению пагубных зависимостей (наркотической, алкогольной).
Всеохватывающая опека
Гиперопека – стремление контролировать каждую минуту жизни ребенка, ограждать его от любого рода неприятностей, ограничивать самостоятельность. По сути – это стремление жить вместо него. Дети, растущие под гиперопекой, послушны, «удобны» для родителей. Однако на самом деле это не послушание, а безволие, покорность, неуверенность в себе, отсутствие целеустремленности, познавательной активности и трудолюбия.
В результате гиперопеки вырастают «маменькины сынки» − инфантильные личности, которым присуща эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, нестабильность взглядов.
Либеральность (гипоопека)
Для либерального стиля воспитания характерно отсутствие ограничений и запретов, указаний и наказаний, а также четких границ допустимого поведения. Родители-либералы добры, внимательны, заботливы, они обеспокоены развитием индивидуальности своего чада, разрешают ему использовать различные способы самовыражения. Дети таких родителей приобретают ложное представление о том, что они контролируют взрослых. Подрастая, они становятся умелыми манипуляторами, пытающимися управлять окружающими их людьми. Среди других негативных последствий либерального стиля воспитания, которые проявляются во взрослой жизни, – неспособность устанавливать прочные эмоциональные и социальные связи, отсутствие чувства ответственности, конфликтность, склонность к развитию различного вида фобий.
Товары:
0
11:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))