Запрещенные продукты для детей до года

Запрещенные продукты для детей до года

О том, что малышам до года нельзя давать большинство «вкусностей» - от шоколада до копченой баранины – знает любой родитель без всяких советов, статей и специальных пособий. Однако при составлении детского меню необходимо учитывать, что существует масса других продуктов, которые с виду кажутся совершенно безобидными для ребенка, но которые давать малышу не стоит.

Чтобы помочь родителям сориентироваться, мы расскажем об основных пищевых запретах, которые действуют как минимум до того момента, как ребенок отметит свой первый день рождения.
Приправы и добавки
Соблазн сделать блюдо для малыша вкусней и интересней всегда велик, особенно если ребенок не может похвастаться богатырским аппетитом. Но вред от таких кулинарных экспериментов намного превышает пользу. Помимо различных специй, которые раздражают еще не сформировавшийся пищеварительный тракт, под запретом оказываются различные красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Сюда же попадает и соль, которая способна нарушить водный баланс маленького организма.
Сахар и мёд
«Сладкое – значит вкусное», - именно такой стереотип формируется у ребенка, если мама балует его содержащими сахар продуктами в первые месяцы жизни. Как правило, преждевременное знакомство со сладостями приводит к проблемам с весом уже к подростковому возрасту. Мёд, в свою очередь, не рекомендуется детям вплоть до трёх лет, так как он может вызывать аллергические реакции.
Высокоаллергенные фрукты и овощи
Клубника и апельсины исчезают из семейного холодильника ещё во время беременности, так как грозят будущему малышу аллергией. Но и с остальными дарами садов и огородов стоит быть осторожными. В аллергенном списке – большинство экзотических фруктов и овощей: сельдерей, бобовые, различные виды перца, плоды и овощи, имеющие яркую окраску – клубника, земляника, цитрусовые, свёкла, томаты и др.
Возможно, ваше чадо обладает отменным здоровьем и хорошо отреагирует на некоторые из этих продуктов. В любом случае введение новой растительной пищи повышает нагрузку на детское пищеварение. Чтобы обеспечить постепенное привыкание и при необходимости быстро вычислить проблемный ингредиент, врачи призывают вводить не более одного фрукта или овоща в неделю.
Цельное молоко
В последние несколько лет врачи усердно развенчивают миф о безоговорочной пользе цельного молока для детей первого года жизни. Оно действительно содержит почти все необходимые для развития ребенка питательные вещества. Однако проблема состоит в том, что нормально усвоить их дети младше года едва ли могут. Дело в том, что коровье молоко содержит избыточные для малышей количества белков, минеральных солей (натрия, калия), а это неблагоприятно влияет на функции пищеварительного тракта и незрелых почек грудного ребёнка, часто приводит к аллергическим реакциям.
Кисломолочные продукты
Кефир и творожки обязательно присутствуют в детском питании, особенно ближе к году. Но здесь есть важное обстоятельство: все эти продукты должны быть изготовлены специально для малышей. «Взрослая кисломолочка» содержит молочные белки, которые не осилить детскому кишечнику. Употребление таких продуктов провоцирует усиленные потери гемоглобина и железа из организма малыша, а это приводит к железодефицитной анемии.
Яичный белок
Всего несколько лет назад яйца, так же как и молоко, считались в российской практике неотъемлемым элементом питания для самых маленьких. Рекомендовалось вводить желтки чуть ли не в 3-3,5 мес.. Однако в последнее время отечественные врачи н не рекомендуют столь раннее введение: из-за аллергии на этот продукт. А вот в точках зрения на яичный белок врачи и вовсе давно единодушны: в возрасте до года это почти 100% гарантия возникновения аллергии.
Рыба и субпродукты
Сами по себе эти продукты достаточно безобидны для детского питания. Вопрос лишь в их качестве и происхождении. Поэтому если вы не знаете, где была выловлена рыба, и из какого хозяйства привезены мясопродукты, от них лучше отказаться. Обитатели рек и морей обладают удивительной способностью впитывать из окружающей среды вещества, которые отнюдь не всегда безопасны для маленьких гурманов. Субпродукты, в первую очередь печень и почки, также накапливают все поступающие в организм животного яды, поэтому их введение лучше по возможности отложить. Однако полностью от рыбного белка и мясопродуктов можно и не отказываться. Самый безопасный вариант – выбрать готовое детское питание промышленного производства, так как его изготовители обеспечивают соответствие содержимого баночки наиболее жестким стандартам.
Товары:
0
00:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))