Меню малыша от года до трех

Меню малыша от года до трех

Как правильно кормить малыша в первые три года жизни? Какое детское питание следует выбрать в магазине? Не возникнет ли у ребенка аллергия на готовые продукты? Все эти вопросы волнуют любую маму, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет рацион малыша в первые годы жизни, зависит очень многое.

К первой годовщине со дня своего рождения малыш может есть уже достаточно много продуктов прикорма. Однако, несмотря на то, что кишечник в это период жизни активно развивается, выработка пищеварительных соков у ребенка еще не такая, как у взрослого человека. Поэтому до 3-4 лет педиатры рекомендуют мамам кормить малышей по специальному меню, которое включает в себя определенный набор продуктов.
Молоко и молочные продукты
Основное место в диете малышей должны занимать молоко и молочные продукты. На втором и третьей году жизни он должен ежедневно получать не менее 500-600 мл молочных продуктов, включая как молоко так и кисломолочные продукты. В детском рационе должен присутствовать весь арсенал кисломолочных продуктов: творожки, йогурты, кефир. Эти продукты должны иметь на этикетке специальную «детскую» маркировку «Для детского питания».
Многие мамы ошибочно полагают, что деревенский творог или молоко «только что из-под коровы» намного полезнее продуктов из магазина. Но здесь важно помнить, что не все «домашние» или рыночные продукты гарантируют качество и безопасность в отличие от промышленных продуктов от ведущих производителей, которые отслеживают качество молочного сырья, фруктовых добавок и весь производственный процесс от поступления сырья на производство до фасовки готового продукта. В продуктах промышленного производства также учитываются особенности детского пищеварения, поэтому детские продукты адаптированы по содержанию белков, жиров, минеральных компонентов (например, кальция и фосфора).
Каши
Необходимым блюдом в этом возрасте являются различные молочные каши. Здесь можно остановить свой выбор на специальных детских кашах, которые дополнительно обогащены минеральными веществами. Каши должны быть разнообразными: не стоит останавливаться на одной гречке, даже если ваш ребенок готов есть ее три раза в день. Ассортимент продуктов следует расширять постоянно!
Мясные продукты
Это очень важная составляющая в меню малышей первых трёх лет, ведь они являются источниками белка, хорошо усваиваемого железа, цинка, солей фосфора, калия, магния, витаминов группы В. После года ребёнку мясные блюда лучше подавать в рубленом виде (паровые котлеты, тефтели, фрикадельки и т.д.), поскольку в этом возрасте ваш малыш уже может справиться с достаточно большими кусочками, активно развивая навыки жевания. Оптимально использовать при приготовлении щадящую технологию обработки, избегать жарки и гриля. В меню вашего малыша должны присутствовать блюда из разных видов мяса (говядины, цыплят, индейки, кролика, свинины, баранины), что поможет избежать однообразия в рационе.
Овощи и фрукты
Для нормального развития пищеварительной системы малышу необходимо употреблять различные овощи и фрукты. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и улучшают пищеварение. Оптимальный вариант – это разнообразные овощные и фруктовые пюре. Мамам также следует помнить, что некоторые ягоды и фрукты могут вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому знакомство с клубникой или вишней нужно начинать с 2-3 ягод.
Все блюда в меню маленьких непосед должны быть свежими и отвечать санитарным нормам. Поэтому в этот период лучше использовать специальное детское питание. 
Товары:
0
00:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))