Что давать ребенку на десерт

Что давать ребенку на десерт

Все дети – невероятные сладкоежки. Это так же известно, как и то, что ребенка необходимо ограничивать в потреблении сахара. Однако не стоит занимать крайнюю позицию и полностью лишать его десерта.

Сладкое не всегда означает вредное. Яркий пример – фрукты и ягоды. На самом деле, мы знакомим ребенка с десертом, когда вводим в его рацион фруктовое пюре и соки. Не говоря уже о том, что грудное молоко само по себе обладает сладким вкусом, чем во многом объясняется пристрастие малышей к сладкому. Разумеется, такие кондитерские изделия, как торты, шоколад, пирожные, совершенно не походят для маленького ребенка. Но природа дарит нам огромное количество сладких, и в то же время полезных десертов.
Итак, к числу «хороших» десертов для детей относятся: фрукты, ягоды, йогурты и соки. Список не так уж мал. Однако все эти сладости тоже нужно давать крохе дозированно и в соответствии с его возрастом. Из фруктовой корзины малыш до года может наслаждаться только пюре и соками. Причем это должны быть соки для детского питания. На упаковке детского сока обязательно должна быть пометка о том, с какого возраста его можно пить. Если же вы делаете свежевыжатые соки, лучше давайте их ребенку не в чистом виде, а разбавленными водой в пропорции 1/1.
Кроме того, крохе первого года жизни лучше пробовать пюре и соки из яблок, груш и слив, поскольку они считаются гипоаллергенными. После 12 месяцев можно плавно переходить к ягодам, таким как смородина, черника, брусника, а ближе к 1,5 годам – знакомиться со всеми любимыми клубникой, земляникой и малиной.
Только после 1,5 лет ребенок может лакомиться вареньем, джемом и медом. Но все должно быть в меру: суточная норма сахара в этом возрасте составляет 30-40 грамм. В меню малыша в малых количествах может встречаться и выпечка, но у нее тоже есть свои особенности. Во-первых, в сдобных плюшках и булочках для крохи не должен присутствовать маргарин. Во-вторых, выпечка должна быть свежей. И, в-третьих, не стоит добавлять сахар в виде присыпки сверху, чтобы не наносить «концентрированный удар» по детским зубкам, лучше пусть будет сладким само тесто.
Все перечисленные сласти при соблюдении разумной меры пойдут малышу только на пользу. Но как быть с семейными застольями и праздниками? В качестве «сложного» десерта ребенку старше 2 лет можно предложить, например, мармелад. И, по-прежнему, нужно тщательно контролировать уровень сахара в рационе крохи. Кроме того, если все же выбирать из «тяжелой артиллерии» десертов, наименьшим из зол могут стать зефир, пастила и фруктовая карамель. Но очень важно обращать внимание на упаковку сладостей – там непременно должна быть пометка производителя о том, что продукт подходит для маленьких детей. Только в этом случае в десерте гарантировано отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и так далее. А лучше всего детское десертное меню предварительно обсудить с педиатром.
В целом, не забывайте, что малыши не чувствуют меру и не способны вовремя останавливать себя, когда перед ними стоит тарелка конфет. Поэтому лучше не держать сладкое на виду у ребенка и давать ему ровно ту порцию, которую позволительно съесть.
Товары:
0
00:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))