Белки нам строить и жить помогают

Белки нам строить и жить помогают

Белок – это основа жизни. Он является основным строительным материалом для растущего организма малыша. Белки можно сравнить с «кирпичиками», которые образуют все «здание» - ткани и органы ребенка. У детей на первом году жизни больше половины потребляемого белка предназначена именно для роста тканей. Поэтому нехватка белка для детского организма очень опасна: замедляется нормальный рост, нарушается формирование важных систем организма, прежде всего, нервной системы.Кроме того, белки помогают вырабатывать антитела, которые являются защитой от микробов и вирусов. Из белков состоят гормоны - чуткие регуляторы всех функций организма. Также есть еще транспортные белки, выполняющие роль «курьеров» между разными тканями и органами. Они переносят кислород, витамины и микроэлементы. Новорожденные получают белок с молоком матери - в грудном молоке содержатся все вещества, необходимые для жизни, роста и развития ребенка. В большом количестве белки содержатся в кисломолочных продуктах, таких как творог, йогурт и кефир. Также белки содержатся в любом мясе, в том числе птице и рыбе. Но белок, который содержат кисломолочные продукты, является самым легким для переработки пищеварительной системой ребенка, в нем есть оптимальный набор аминокислот, а его энергетическая ценность сравнима с мясом и рыбой. Белок, содержащийся в мясе, состоит из более крупных молекул и требует более сложной обработки. Кроме того в кисломолочных продуктах высокое содержание молочной кислоты, которая препятствует образованию патогенных микробов в толстом кишечнике и улучшает переваривание и усвоение питательных веществ. При введении новых продуктов в рацион малыша стоит проконсультироваться с врачом-педиатром. Именно он поможет учесть индивидуальные особенности развития пищеварительной системы ребенка и правильно подобрать схему введения продуктов. 

Но существуют общие рекомендации по введению в прикорм продуктов, богатых белками:

1. С 6 месяцев начинаем с творога, с 10 г в сутки, и в случае, постепенно доводим до 50 г к одному году. Предпочтение отдается детскому творогу промышленного производства, поскольку он изготавливается из высококачественного сырья и с учетом строгих требований к пищевой безопасности.

2. После введения творога рекомендуется вводить мясо в виде пюре, его также можно вводить с 6 месяцев. Начиная с 5-30 г в сутки и доводя постепенно к году до 80 г в сутки.

3. Позднее всего из продуктов, богатых белком, в рацион питания ребенка вводится рыба – с 8-9 месяцев, начиная с 5 г и доводя до 60 г к году. Рыба является источником полноценного белка, а также жиров, витаминов, микроэлементов. Но вводить ее надо с особой осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Необходимо учитывать, что кроме белка, все эти продукты содержат и другие необходимые для полноценного рациона вещества. Так, мясо богато железом в легкоусвояемой форме и цинком, творог – кальцием, а рыба – фосфором, поэтому каждый из этих продуктов важен и должен появиться в рационе малыша до года. Нужно также помнить, что избыток белка, также как и его дефицит, может негативно повлиять на состояние здоровья ребенка. «Лишний» белок создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и почки ребенка, а в отдаленной перспективе может стать одной из причин ожирения. Поэтому включая в рацион вашего малыша продукты, богатые белком, необходимо проконсультироваться с педиатром и соблюдать рекомендации по срокам введения и объему каждого продукта для ребенка первого года жизни.

Товары:
0
23:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))