Разбудите страсть с учебе

Разбудите страсть с учебе

Довольный собой первоклассник – радость любого родителя. Но ещё до первых каникул вы замечаете, что он ищет любой повод, чтобы не заниматься учёбой. И многочасовые общесемейные бдения над домашним заданием тут вряд ли помогут. На самом деле любовь к познанию нужно воспитывать буквально с младенчества. Это не только избавит от учительских упрёков на родительском собрании, но и в целом позволит малышу быстрее развиваться.

С рождения до шестилетнего возраста ребенок получает больше информации, чем за всю последующую жизнь, и активно ее усваивает. Поэтому первые годы– самый подходящий период, чтобы культивировать в малыше тягу к познанию. Самый верный и доступный младенцу путь познавательной активности – изучение предметов. Поначалу малыши с большей охотой контактируют со взрослыми, чем с неодушевленным миром. Но ввести игрушки в процесс общения не сложно. Для этого психологи рекомендуют помещать их между своим лицом и лицом ребенка, пока тот лежит в кроватке. И если он смотрит как будто сквозь игрушку, стоит обратить на предмет дополнительное внимание – повертеть в руках, встряхнуть, прикоснуться им к чаду. Не пугайтесь, если малыш пытается ухватить ртом всё подряд: сейчас для него это один из основных моментов познания. Главное, чтобы предметы были чистыми и слишком большими, чтобы малыш не мог их проглотить.
Прикладывая предметы к детской руке, можно приблизить наступление возраста «хватайки». И пусть для родителей он таит немало проблем, но это важный этап развития и первый шаг к тому, чтобы научиться удерживать предметы и манипулировать ими. А развешанные над кроваткой игрушки – это не просто способ развлечь капризулю. Рядом мама или нет, он активно изучает обстановку. И чем шире спектр доступных предметов, тем лучше. Вскоре уже не нужно ограничиваться классическим детским списком – от погремушек до «мишки»: ребенку интересно всё, что происходит в доме. Поэтому дайте ему возможность наблюдать за действиями взрослых и изучать вещи из домашнего обихода. С проявлениями подобной инициативы и любознательностью лучше заранее смириться. А если «хватайка» ненароком разобьёт вашу любимую чашку, то вместо объявления запретов на всё напомните себе, что тяга к изучению мира пригодится в будущем и сэкономит немало часов на уговорах заняться уроками.Вскоре малыш научится не колотить дорогие вещи, но всё же это не означает, что можно расслабиться.
Вслед за «хватайкой» в доме непременно появится «почемучка», и вот тут даже самым терпеливым родителям придётся несладко. Опытные мамы знают: чем чаще, подробней и занимательней отвечать на вопросы малыша, тем меньше шансов, что учиться он будет исключительно «из-под палки» и ничем по-настоящему не заинтересуется. Чтобы ребенок естественно влился в процесс школьной учёбы, она должна стать продолжением познавательной игры. Привить вкус к обучающим занятиям – дело нелёгкое, но со временем детский ум будет требовать всё новых и новых знаний.
Единственное, что точно должно оказаться под запретом – это сами всепоглощающие запреты. Никто не призывает родителей отказаться от дисциплины, но в раннем возрасте, особенно в первый год жизни малыша, предельно важно по возможности не ограничивать попытки ребёнка исследовать окружающий мир. Ни в коем случае нельзя пресекать его желание потрогать и изучить всё вокруг, если это не угрожает его здоровью. 
Товары:
0
15:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 1 год назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))