Позитив с пеленок

Позитив с пеленок

Кем вырастет Ваш малыш – успешным и уверенным в себе человеком или забитым неудачником? По мнению психологов, первые отличаются от последних в первую очередь тем, что умеют извлекать хорошее практически из любой ситуации и при этом не боятся пробовать новое. Чтобы привить ребенку эти полезные черты, стоит задуматься о развитии позитивного мышления буквально с момента его рождения.

Пользу позитивного образа мыслей дети могут оценить, начиная с пятилетнего возраста. Связь между мышлением и чувствами не всегда очевидна для самого ребенка, но большинство малышей довольно рано понимают, что оптимизм позволяет чувствовать себя гораздо лучше. Однако ключевое значение для того, смогут ли дети позитивно мыслить, играет жизненный настрой их родителей. Именно от старших зависит, сформируется ли у ребенка положительная самооценка и бесстрашный радостный взгляд на собственные перспективы.
В первые годы жизни малыш едва ли может самостоятельно оценить себя, свои способности и успехи. Поэтому единственным убедительным критерием оценки так или иначе выступает мнение родителей. Любая характеристика, которая будет озвучена из маминых или папиных уст много раз, рано или поздно перейдет в убеждённость. Именно так ребенок привыкает думать о себе как о хорошем или плохом человеке, видеть себя сообразительным или глуповатым, красивым или уродливым. Поэтому психологи так настойчиво рекомендуют подчёркивать достоинства ребенка, говорить о его сильных сторонах. Регулярная похвала, поощрения за начинания и успехи делают его более уверенным не только в себе, но и в завтрашнем дне. Однако и тут важно знать меру. К примеру, специалисты не советуют, оценивая своё чадо вслух, давать ему характеристику «самый». Ведь рано или поздно окружающий мир поставит под сомнение, что ребёнок «самый красивый» или «самый умный». Вводить в детское мышление соревновательный момент нужно лишь тогда, когда юное дарование уже уверено в своих силах – будь то спорт, рисование, пение или просто школьный конкурс красоты.
Давать различные жизненные установки и рисовать перспективы тоже следует аккуратно. В раннем возрасте ребенку важнее знать, что он действительно может сделать, а не то, чего ему стоит избегать. К тому же чем младше чадо, тем сложнее ему воспринимать всякого рода отрицания. Когда ребенок учится говорить или только-только освоил это нелёгкое искусство, он просто не умеет эффективно пользоваться частицами «не». Поэтому, если трёхлетнему непоседе строго приказать: «Не хлопай дверью», он в большинстве случаев хлопнет ею ещё громче. А вот фраза «Закрой дверь тихонько» гораздо легче переводится на «детский» язык и поэтому срабатывает в разы эффективней. Ещё один важный аспект для формирования позитивного мышления –фантазия ребенка. Не стоит раньше времени объяснять фантазёру, что стульчик, на котором он взялся скакать по комнате – это не настоящая лошадь, а пульт от телевизора, с которым он носится по кухне – вовсе не самолёт-бомбардировщик. Через некоторое время он сам «выключится» из этой игры, и предметы займут свои законные места.
Оценить, насколько позитивно мыслит ребёнок, в первые два-три года его жизни вряд ли можно. Но если малыш весел и активен – значит, родители на правильном пути. А чтобы не омрачать игры и общения долгими и мучительными трапезами, стоит подобрать для маленького непоседы не только полезное, но и вкусное детское питание
Товары:
0
15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 9 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 9 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 9 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 9 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))