Преступление и наказание

«Мой ребенок совсем меня не слушает и все время балуется!» - время от времени такой возглас можно услышать от любой, даже самой терпеливой и умудренной опытом мамы. В самом деле, дети балуются и озорничают независимо от того, какой стиль воспитания выбирают их родители. Для детей это нормально. Другое дело, как к этому относятся их родители. Нужно ли наказывать детей, когда они балуются? И как объяснить ребенку что «можно», а что «нельзя»?
Начнем с того, что дети балуются вовсе не для того, чтобы разозлить или расстроить своих родителей. Прежде всего, они не знают, где именно находится та грань, после которой умиление мамы и папы перерастают в их возмущение. Ребенку кажется, что он ведет себя как обычно. К примеру, когда он кидает мяч, все смеются и радуются, а когда он делает то же самое, но во время обеда, его почему-то начинают ругать. Озорничая, ребенок проверяет рамки дозволенного. И грамотный родитель разумными запретами эти рамки устанавливает.
Детские психологи утверждают, что в возрасте двух-трех лет, ребенку необходимо напоминать ежедневно, что можно делать, а что нельзя. В этом возрасте ребенок находится на стадии запоминания правил. И изо дня в день «проверяет», верно ли он все понял. Крики и недовольства со стороны родителей не позволят малышу верно трактовать происходящее. Он может сделать вывод, что мама время от времени кричит, но не связывать это напрямую со своим поведением.
К трем-четырем годам малыш вполне способен отличить хорошее от плохого. Тогда баловство уже имеет совсем другие причины. Прежде, чем прибегать к наказанию, выясните, почему именно малыш не слушается. Посадите ребенка напротив себя и поговорите с ним спокойно. Только не как следователь с подследственным. Не надо пытать малыша или требовать объяснений в ультимативной форме. На вопрос: «Почему ты балуешься?», - ребенок, скорее всего, ответит молчанием. Предлагайте ему варианты ответа. «Ты балуешься, потому что тебе не хватает внимания?», «Ты озорничаешь, потому что на что-то обиделся?». Так гораздо больше шансов, что малыш раскроет вам свои секреты, и наказание может не понадобиться. Только не провоцируйте ребенка вопросами: «Ты балуешься, потому что нас не любишь?». Такие предположения могут больно ранить малыша, и он еще больше уйдет в себя.
Ни в коем случае не используйте силу. Если ребенок отказывается уходить с игровой площадки, не стоит тащить его домой волоком. Или же малыш играет и отказывается ложиться спать - проще всего повысить голос и выключить свет. Но это плохой выход из положения. Рано или поздно, такого преимущества как физическая сила, вы лишитесь. И что тогда?
Лучше всего предупреждать ребенка заранее, что время игр подходит к концу. Например, сказать, что вы уходите с площадки через пять минут. В большинстве случаев это простое правило работает. Ребенку не нужно резко прекращать игру в самом разгаре. При этом, он понимает, что надо заканчивать и морально к этому готов.
Если же никакие разумные доводы и уговоры не действуют, приходится идти на крайние меры, а именно – применять наказание. Но нужно понимать, с какой целью вы наказываете ребенка. Ни в коем случае не с тем, чтобы выместить зло и доказать, что вы правы, а он не прав. Наказание – всего лишь один из способов донести до ребенка правила поведения. Баловство не всегда безобидно и безопасно, поэтому применять крайнюю меру в виде наказания иногда необходимо. Ключевой подход к наказаниям -последовательность, терпение и любовь. Чем больше вы будете раздражаться и выходить из себя, тем меньше шансов, что ребенок «усвоит урок».
Объясните ребенку, что если он не перестанет баловаться, не уберется в комнате или не сделает домашнее задание, ему придется остаться без любимого мультфильма или без вечерней прогулки с друзьями. Пусть он понимает причинно-следственную связь. Ни в коем случае не отменяйте наказание, даже если ребенок будет сильно капризничать. Отмена «штрафных санкций» сведет все усилия на нет. Объясните ему, что он сам сделал такой выбор, вы ведь его предупреждали.
Бывает, что родители ударяются в другую крайность – вообще никогда не наказывают и не ругают детей. Правда, чаще этим грешат бабушки и дедушки. Но такой стиль воспитания, а точнее его отсутствие может иметь самые плачевные последствия. Дети становятся неуправляемы, они не понимают многих причинно-следственных связей и даже самый незначительный отказ воспринимают как повод для истерики. Наказания и запреты – неотъемлемая часть воспитания детей. И, поверьте, если вы проявите такт и терпение в этих вопросах, в будущем ваши дети будут вам только благодарны.