Собственная спальня

Сегодня многие современные родители делают выбор в пользу совместного сна малышом и, значит, однажды перед ними встанет вопрос, когда и как обучить его спать самостоятельно? Обычно процесс переселения в собственную кровать спокойно происходит после окончания грудного вскармливания либо в возрасте около трех лет, когда ребенок делает первые самостоятельные поступки.
Не начинайте приучать малыша спать отдельно, если он болен или еще не оправился после болезни; во время стрессовых ситуаций, например, в период ссор/ развода и др.; если семья поменяла место жительства или если в этот период идет освоение, например, такого проблемного навыка, как пользование горшком.
Если же в вашей семье ожидается прибавление еще одного ребенка, то самостоятельному сну старшего лучше научить заранее — это может занять несколько месяцев.
Итак, даже если вы решили, что ребенок будет спать с вами до определенного возраста, то лучше все равно приобрести детскую кроватку, у которой спальное место можно отрегулировать вровень со своей (родительской) кроватью и снять или опустить один бортик. Таким образом, даже при совместном сне у малыша уже будет своя территория. Когда же ребенок перестанет просыпаться ночью очень часто, то его кроватку можно отодвинуть подальше, а со временем положить спать в отдельной комнате.
Если кроватка (за ненадобностью) превращена в склад для хранения вещей и игрушек, то уберите её на несколько недель, а потом соберите заново, застелив её нарядным детским бельем. «Вселение» в кроватку лучше обставить со всей торжественностью, чтобы ребенок это воспринимал как этап взросления. Назначьте какую-нибудь дату, например, это может быть новый год или его день рождения. Пока малыш будет с нетерпением ждать приближения этого дня, хорошо его познакомить или еще раз вспомнить сказку «Три медведя» — в ней у каждого была своя кроватка. Можно сочинить свою сказку «про кроватку», инсценировать её с помощью кукольной кроватки и мягких игрушек.
Чтобы ребенку было комфортно и безопасно спать на новом месте (так же, как рядом с любимой мамой), положите ему в кроватку какую-нибудь симпатичную мягкую игрушку. На роль своего «заместителя» игрушку лучше готовить заранее. Например, оставляя ребенка одного на время игры, сообщайте ему, что плюшевый мишка или зайка пока присмотрят за ним, а по возвращении — спрашивайте у игрушки, хорошо ли вел себя малыш, благодарите за её за помощь и заботу. Через некоторое время можно класть эту игрушку в кровать со словами, что она будет опекать кроху во время сна.
Готовьтесь к тому, что под утро досыпать к вам в кровать ребенок будет приходить еще довольно долго — вплоть до школы. Ребенку может присниться какой-нибудь тревожный сон, он может почувствовать себя одиноко или просто соскучиться. Если ничего страшного не произошло (малыш не расстроен, не плачет и т.д.), то не спешите его укладывать рядом с собой и попросите его сходить за своими постельными принадлежностями — вполне возможно, что он снова уляжется спать в своей кровати.