Как развлечь ребенка в очереди

Ребенку до семилетнего возраста очень сложно находиться в стационарном состоянии ума и тела одновременно. Поэтому «неправильное» поведение ребенка в общественных местах связано не с педагогической запущенностью или дефектами воспитания, а с физиологическими особенностями детской психики. Поэтому, если нет возможности сделать свои дела без ребенка, то нужно подготовиться к походу по делам заранее, а если же ситуация возникла спонтанно и непредсказуемо, то следует применить свои фантазию и воображение, и использовать подручные средства, чтобы не осложнить мероприятие. Конечно, арсенал средств зависит в первую очередь, от возраста ребенка.
Малышу от полугода до полутора лет подойдут любые предметы, которые не надоели и не приелись дома. Нужно иметь дома «пожарный» запас новых погремушек, шуршалок, гремелок, крутилок, которые могут привлечь внимание крохи на время стояния в очереди. Игрушки лучше привязать, например, к коляске (если малыш в ней) или к «кенгурушке» (если малыш на руках), иначе ребенок очень быстро перебросает на грязный пол весь арсенал!
Малыши любят что-то мять, поэтому подойдут листы бумаги, целлофановые шуршащие пакеты. Часто маленькие дети предпочитают взрослые вещи детским игрушкам. Поройтесь в сумочке, возможно, его заинтересуют ключи, брелок с лампочкой или пищалкой, косметичка с разными флакончиками, визитница, зеркальце. В этом случае надо протереть «игрушки» влажной салфеткой, которая всегда с собой у любой мамы.
Можно предупредить стоящих в очереди, что вы с ребенком отойдете, и побродить по окрестностям внутри или снаружи. Малыши не терпят однообразия, и смена зрительных образов уже во многом облегчит ситуацию. Если есть скамейка, на которую можно сесть, то можно поиграть в традиционные игры — «ладушки», «поехали за орехами» и другие — этим малыши готовы заниматься вечно. Если малыш ходит за ручки и у него есть обувь, то можно ставить цели, до которых вы будете доходить и потом снова до очереди. Отлично развлекают детей пальчиковые игры — от «сороки- белобоки» для совсем маленьких до игр посложнее в более старшем возрасте. С собой можно всегда иметь пальчиковый кукольный театр, он всегда уместится в любой сумочке. Его стоит доставать только в такие моменты, чтобы это всегда было радостью и сюрпризом. Тогда пальчиковая игра станет куда веселее. Детям постарше можно показывать целые спектакли, а после двух с половиной лет и сам ребенок может показывать и сочинять вместе с вами сказку.
Ребенок от полутора до трех лет
Он уже ходит и его трудно удержать на месте. Если не увлечь его игрушками или играми, то уже нужно быть постоянно начеку: следить, чтобы малыш не подходил к опасным предметам — крутящиеся двери, эскалаторы, мусорные баки и т.п. Поэтому тут нужен игровой арсенал посерьезнее. И зависит он от темперамента ребенка. С подвижным ребенком можно заняться спортом на месте! Это могут быть приседания, прыжки, наклоны в разные стороны, а еще можно попросить ребенка изобразить движения и повадки разных животных.
Не отменяются пальчиковые игры и спектакли с помощью пальчикового театра. Можно показывать любимые сказки, а можно сочинять новые на ходу. Хорошо использовать все, что вы видите вокруг. Например, предложить малышу показать все белые предметы, серые и т.д. Можно посчитать людей в очереди, стулья, двери. Можно придумать вместе историю про скучающий банкомат или табурет. Подойдут и простые головоломки на этот возраст — змейки, кубы и шары, трехмерные лабиринты. В этом возрасте дети уже с удовольствием и подолгу слушают книжки. На этот случай надо иметь с собой новую с большими картинками. Подойдет и дорожная серия книжек с наклейками, она создана как раз для таких случаев. Наклеивать по заданию дети этого возраста могут уже очень долго. Можно развлечься и простыми играми: «угадай в какой руке или в каком кармашке у мамы спрятана конфета» и прочие.
Дети после трех лет
Это уже совсем большие дети и с ними можно замечательно проводить время, где угодно.
Арсенал мамы: книжка с загадками. Книжка для чтения с картинками. Книжка раскраска и карандаши, пластилин, карманные головоломки, планшет с мультиками, машинка, чтобы катать по полу. Всё это можно чередовать и тогда время пройдет незаметно. Если ничего нет, то можно играть в слова. Можно придумывать к словам рифмы. Можно придумывать вместе сказку. Можно играть в счет, решать простые примеры. Если ребенок ближе к дошкольному возрасту, то можно просто вместе обсуждать что-то: например, что вы приготовите из купленных продуктов. Или обсудите, какие-то предстоящие приятные планы. Можно вспомнить веселые моменты из вашей жизни в деталях, это тоже располагает ребенка к спокойствию. Настрой на хорошее поможет скоротать время.
Главное понимать, что для ребенка до 7 лет просто стоять или сидеть — невыполнимая задача, и если всё продумать заранее, то время в очереди или дороге пролетит незаметно!