Условия успеха: игра и ее роль в развитии ребенка

Условия успеха: игра и ее роль в развитии ребенка

Проанализировав множество детских игр, ученые пришли к выводу: для того, чтобы игра носила развивающий характер и помогала малышу познавать мир, родителям необходимо соблюсти три основных условия:

Часто и доверительно общаться с ребенком. Именно взрослый, его поведение, отношения с людьми, профессиональная деятельность являются для малыша моделью для подражания и основой сюжета, который он закладывает в свою игру. Приобщение к миру взрослых у малыша начинается около года с того, чтобы помочь маме по дому. А уже к трем годам ребенок во всем подражает родителям, тем поступкам и характерам, которые подмечает за ними. В раннем возрасте, общаясь с ребенком в рамках игры, вы можете скорректировать его характер и взгляды на мир.
Обеспечить малышу богатство и разнообразие впечатлений. Чем больше малыш видел и знает, чем обширнее его опыт общения, тем разнообразнее будут его игры и тем больше новых сюжетных ходов он сможет придумать. Умение инициировать новую интересную игру повлияет и на его отношения с другими детьми: сверстники охотнее примут в игру такого активного игрока.
Выбирать разнообразные игрушки и быть партнером в игре. Даже самые сознательные родители часто допускают две ошибки: балуя любимое чадо игрушками, приобретают довольно однообразные варианты, и, видя, как много машинок скопилось в детской, считают, что это достаточное условие для самостоятельной игры. Однако ребенок следует за взрослым по пятам и твердит «Поиграй со мной!». Малыш не капризничает, он действительно нуждается во взрослом во время игры. Не забывайте, что какой бы ни была игра – предметной или ролевой, участие родителей серьезно усиливает ее воспитательный эффект. Играя с мамой, малыш учится общаться, узнает, как использовать тот или иной предмет и получает «подсказки» о том, как следует отреагировать на сложившуюся в игре ситуацию.
На всем протяжении дошкольного возраста от родителей требуется активное участие в играх малыша. Но роль взрослого в детской игре меняется вместе с этапами развития малыша.
Младенчество. Родитель является инициатором первых игр, он вкладывает в ручку малыша погремушку, показывает, как ее трясти, поддерживает малыша улыбкой. Эти игры начинаются с первых дней жизни.
Ранний возраст (от года до трех лет). Ребенок активно осваивает мир предметов, и перед взрослыми стоит задача через игру на своем примере показать ему новые действия – как катать машинку, строить башню из кубиков. Кроме того, в этом возрасте необходимо предоставить малышу возможность играть во «взрослые» предметы. Например, ключи от папиной машины или баночка с крышкой могут заинтересовать кроху намного больше, чем игрушка.
Малыш начинает во всем подражать родителям, ему хочется принимать участие в делах взрослых. Именно сейчас, предоставив в его распоряжение безопасные «взрослые игрушки» – небьющуюся посуду, салфетки для сервировки стола и прочие мелочи, можно играючи привить ребенку привычку помогать маме по хозяйству.
Дошкольный возраст (от трех до семи лет). Когда малыш начинает разыгрывать определенные сюжеты, от родителя требуется не только принять на себя роль, предложенную ребенком, но и вводить в игру новые сюжетные ходы и решения. Так, играя в «Магазин», можно предложить малышу открыть новый отдел, упаковывать товары или доставлять покупки на машине. Разыгрывая сюжеты из жизни взрослых, малыш решает новые интересные задачи, расширяя свои представления о мире, учась находить выход из различных ситуаций, придумывать новые решения – обретает навыки, которые не раз пригодятся ему в жизни.
Совместная игра нужна не только ребенку, но и родителям. Прежде всего, она помогает внимательным мамам и папам узнавать способности своего ребенка. Так, играя в игры, предполагающие роли победителя и проигравшего, можно увидеть, умеет ли ребенок проигрывать, радуется ли победам партнера по игре и своим достижениям. Или, например, разыгрывая с малышом, который категорически отказывается ходить в садик, соответствующий сюжет, можно понять, что конкретно тревожит малыша. Получив столь полезную информацию, взрослый может мягко, в рамках игры, скорректировать нежелательные черты характера, помочь ребенку преодолеть страхи, без назиданий и нотаций обучить правилам поведения.
Но самое главное, пожалуй, в том, что в игре формируется особое доверие между ребенком и взрослым, крепкая эмоциональная связь, которая будет соединять их и тогда, когда малыш «вырастет» из игры.
Товары:
0
14:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))