Как развивать в малыше отзывчивость

Как и классические знания и представления о мире, лучшие человеческие качества малышу могут передать только его родители и взрослые наставники. И лучшим способом рассказать и привить ребенку отзывчивость, развивать его эмоциональную сферу является игра.
По сюжету: какие игры развивают эмоциональную восприимчивость ребенка?
В сюжетно-ролевых играх, например, «дочки-матери» или «больница», ребенок разыгрывает сюжеты из жизни взрослых, переживает самые разнообразные чувства, а значит, расширяется его эмоциональный репертуар. Переживая широкую палитру чувств, кроха начинает лучше понимать других людей, а это и есть первый шаг к сопереживанию.
В деле развития доброты и отзывчивости полезны и те игры, в которых детям нужно сотрудничать с другим человеком, выстраивать командное взаимодействие, работать на общий результат.
Игры-соревнования, напротив, не способствуют формированию эмоциональной отзывчивости. Детям в дошкольном возрасте в случае проигрыша крайне трудно радоваться успехам другого, а победителям – не проявлять естественного злорадства. Это, конечно, не значит, что нужно полностью исключить подобные игры из жизни детей. Скорее, указывает на то, что взрослым стоит научить малыша радоваться не только собственным, но и чужим успехам.
Кто твой герой?
Мощным средством формирования сочувствия является художественная литература и сказки. Обсуждайте с ребенком прочитанное, делая акцент на том, что чувствовали персонажи, размышляйте о том, кто из них больше нравится ребенку и почему, придумывайте новые сюжетные ходы.
Например, предложите малышу подумать, что было бы, если бы персонаж сделал другой выбор, иначе отреагировал на происходящее? Обратите внимание ребенка на то, что ситуации реального общения людей достаточно сложны и могут не иметь одного, простого решения. Например, что делать, если твой лучший друг говорит неправду и просит тебя никому об этом не рассказывать? О таких сложных «задачках» тоже нужно говорить с малышом.
Как настроение?
Поиграйте с ребенком в игру «Настроение». Подготовьте несколько масок, изображающих различные эмоции. Надевайте их по очереди и просите малыш скопировать эмоцию, назвать ее и рассказать о ситуациях, в которых человек переживает такое настроение. Кроме того, настроение можно не только обсуждать, но и рисовать.
Как в театре
Отлично развивает умение понимать чувства других людей театрализованная деятельность. С самого раннего возраста родители могут показывать малышам простые сказки, например, используя куклы или устраивая театр на столе. Постепенно подключайте малыша к разыгрыванию: сначала он может договаривать знакомые фразы, затем разыгрывать сюжет целиком, принимая на себя роль. Вместе с ребенком продумайте интонации, обсудите мимику, жесты персонажей. Это поможет крохе прочувствовать героя, понять его.
Что ты чувствуешь?
Обязательно рассказывайте крохе о том, что чувствуете вы сами в той ли иной ситуации. Возможно, малыш не разберется в причинах, но ему стоит видеть, что и взрослому иногда нужны поддержка и помощь. Часто родители старательно транслируют малышу только свои положительные эмоции, скрывая от него переживания. Но куда важнее дать малышу знать о том, что все люди переживают разные настроения и чувства.
Достойно похвалы
Когда дело идет о проявлении заботы и понимания к окружающим, не стоит требовать от малыша слишком многого. Так, например, малыш может очень любить бабушку, но задача дать ей отдохнуть, не играя и не бегая вокруг в течение нескольких часов, может оказаться для подвижного ребенка непосильной! И в этом случае ругать малыша не за что.
В то же время его добрые поступки, пусть даже самые простые, обязательно должны одобряться. Учите малыша замечать тех, кому нужна помощь. Например, не бросайтесь самостоятельно помогать старшему ребенку, а позовите младшего: «Посмотри, братик расстроен, давай его пожалеем. Ему нужна наша поддержка».
Обратная сторона сочувствия
Занимаясь развитием эмоционального фона малыша, внимательно наблюдайте за его реакциями. Как предупреждают психологи, чувствительные дети, переживающие и за бездомного котенка, и за сломанную куклу, и за уставшую бабушку, склонны к тревожности, ранимы и обидчивы. Занимаясь с такими малышами «с тонкой кожей», стоит уделить больше внимания ситуациям, которые научат их постоять за себя и не зацикливаться на неудачах.