Как научить ребенка самостоятельности

Как научить ребенка самостоятельности

Приобщение малыша к миру взрослых начинается в возрасте около года с самого простого подражания действиям родителей, но уже к двум годам ребенок хочет во всем походить на взрослых и стремится проявить самостоятельность. Именно в этот момент родители могут начать «воспитательные» игры.

Правда, подходить к процессу нужно очень аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, ведь он может оказаться не готов к действиям по новым правилам!
5 советов для родителей:
Поощряйте инициативу ребенка. Если он хочет сделать что-то самостоятельно – поддержите и ободрите его, предложите попробовать, скажите: «Конечно, давай, если понадобится помощь – я тут». Обычно первые попытки «Я сам!» возникают в 2 - 2,5 года: в этот период важно дать малышу возможность действовать и пробовать свои силы, не отказывать ему.
Будьте чуткими и внимательными. Если малыш наотрез отказывается сам одеться или убрать игрушки, просто предложите: «Давай сейчас сделаем это вместе, а завтра ты сам!»
Не ругайте кроху за промахи и неудачи и не критикуйте качество сделанного. Малыш только начинает свой путь к самостоятельности, и, конечно, без оплошностей не обойдется. Вместо этого спокойно покажите, как все исправить: разлилась вода – вот салфетка, чтобы ее вытереть, рассыпались кубики – сложим их в ящик.
Хвалите ребенка даже за небольшие достижения. Простого «Молодец!» в этой ситуации недостаточно. Хвалите его развернуто, упоминая и описывая действия, которые и вызвали ваш восторг: «Как ровно сложены все книжки! Это ты сам сложил? Мне очень нравится!»
Убедитесь, что квартира устроена безопасно для ребенка. Обнадеженный и вдохновленный первыми успехами, малыш наверняка предпримет новые шаги к самостоятельности и помощи родителям по дому. И на его пути не должно быть опасных препятствий, наоборот родители должны обеспечить доступ к нужным ребенку полкам, крану в ванной, ящикам с игрушками.
Игровые сценарии
Едва малыш начинает проявлять интерес к домашним делам и желание помочь родителям, взрослым стоит применить различные игры, чтобы еще больше заинтересовать его процессом.
«Где твой домик?» Вечерняя уборка игрушек нужна не для того, чтобы навести порядок, а чтобы игрушки тоже легли спать! Куклы и мишки спят в корзине или кроватке, машинки и прочий транспорт отправляются в гараж, детали конструктора – в свой домик. Конечно, сначала малышу понадобится ваша помощь, иначе «укладывание спать» превратится в длинную игру. А чтобы уборка была эффективной, важно, чтобы детский уголок был устроен удобно, и для игрушек, конструкторов и материалов для творчества хватало места.
«Отрицательный герой». Придумайте мифического мальчика (или девочку), который станет полной противоположностью вашему ребенку: он неделями не умывается и не чистит зубы, одевают его мама, бабушка и дедушка вместе, а уж где стоят его ботинки – он совсем не знает. Вместе с ребенком рассказывайте забавные истории про незадачливого персонажа, а в конце обязательно подчеркивайте: «А наш Ваня уже умеет надевать ботинки сам! Правда?».
«Картинки-подсказки». Вместе с малышом нарисуйте (или сделайте коллаж) яркий плакат с подсказками, напоминающими о необходимых действиях. Например, в ванной можно повесить изображения мокрой рожицы, мыла и зубной щетки, на дверце шкафа – картинку с носками, майкой и джинсами. За успешное выполнение всех пунктов можно рисовать на плакате «смайлы». Полки и ящики для игрушек подпишите или, если ребенок еще не умеет читать, пометьте их тематическими наклейками.
«Рифмы». Придумайте короткие стихи, сопровождающие рутинные действия, и декламируйте их вместе с малышом. Например, во время утренних водных процедур: «Ваня умоется, зубы почистит, Ваня в семье у нас самый чистый!» Сначала вы будете проделывать необходимые действия вместе с ребенком, затем – только читать стихи-«напоминалки», постепенно малыш будет делать это сам.
«А ты сможешь...?» Если малыш отказывается одеваться, спросите его, сможет ли он, например, надеть штаны под столом или лежа на спине, а носки – с закрытыми глазами? Или спросите его, какой из его паровозов (ног), правый или левый, быстрее заедет в тоннель (попадет в штанину)? Или, может быть, он успеет одеться, пока мама поет любимую детскую песню?
Товары:
0
14:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))