Не игрушки: учимся беречь природу

Не игрушки: учимся беречь природу

Подарки природы

Начните с того, чтобы обратить внимание ребенка: люди не просто активно используют, но и не могут существовать без того, что «дарит» нам планета – воздух, воду, растения.
Рассказывать о природных ресурсах лучше на примере глобуса или карты мира: изображения океанов, морей и водоемов, а также участков суши тут наиболее наглядные.
Покажите малышу, что запасы воды на планете довольно большие, но и жителей постепенно становится все больше и больше. И если в крупных городах вода просто течет из крана прямо в раковину, то в деревне, например, приходится доставать ее из колодца, а ведь есть и страны, где рек совсем мало, зато пустынь – много, и жителям этих мест сложно добывать воду. И если мы хотим, чтобы запасов воды хватило не только нам, но и нашим детям и внукам – стоит подумать о разумной экономии.
Конечно, это не значит, что мыться нужно пореже, но вот для того, чтобы почистить зубы или умыться, достаточно струйки воды толщиной с карандаш, а во время намыливания рук (или головы под душем) воду можно и выключить.
Расскажите ребенку, что благодаря природным ресурсам – нефти и газу – в квартирах есть электричество: горят лампочки, работает стиральная машина (можно изобразить на рисунке простую схему, как природный газ «приходит» в дом). Скажите: «Мы будем стараться экономить свет – выключать лампы, когда выходим из комнаты, чтобы энергии хватило еще на много тысяч лет».
Полезные игры
Заботу об экологии можно и нужно превратить в важную и ответственную игру. Предложите малышу соблюдать простые правила, которые помогут ему сделать свой вклад в общее дело сохранения природы и ее ресурсов.
Сортируйте мусор: бумажные и пластиковые отходы используются для вторичной переработки. Чтобы ребенок мог участвовать в процессе, поставьте на кухне два ярких контейнера – для бумаги и пластика.
Собирайте использованные батарейки и относите в специальные пункты приема – их тоже можно переработать. Выброшенные с обычным мусором, батарейки загрязняют тяжелыми металлами и почву, и воздух.
Ребенок уже знает, что для производства бумаги используется древесина? А если в лесу будет мало деревьев – тогда зверям негде будет жить! Значит, чтобы сохранить больше деревьев, можно рисовать на обеих сторонах листа, обмениваться с друзьями детскими журналами вместо того, чтобы покупать одинаковые экземпляры, а также собирать и сдавать макулатуру – после переработки из нее снова получается отличная бумага!
Осенью вместе с малышом сделайте кормушки для птиц: используйте для этого «вторичные» материалы – пакеты из-под сока и молока, картонные коробки от конфет, пластиковую бутылку. Вместе подготовьте корм для птиц – семена, сушеные ягоды.
Объясните крохе, что красивые цветы и растения не стоит рвать – ведь тогда пчелы не смогут собирать пыльцу и делать мед, а бабочки – питаться нектаром и помогать опылять растения. Лучше сфотографировать их или нарисовать.
Товары:
0
14:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))