Двое из ларца

Двое из ларца

В любой семье, где есть ребенок, именно он является центром вселенной и на нем сфокусировано все внимание родителей, а в особенности мамы, которая проводит с малышом весь день. Все дела приходится планировать исходя из интересов и потребностей малыша. А что делать, если таких центров вселенной не один, а два? Или того больше. Как найти время для каждого ребенка и оставить хоть немного для себя?

Перво-наперво определитесь с тем, что именно нужно сделать по дому. Для этого как нельзя лучше подойдут списки дел. Не надейтесь удержать в голове все, что запланировали. Лучше отразите это на бумаге. Кроме того, когда перед глазами будут все пункты, вам будет сложнее отказаться от любого из них. Можно, например, бесконечно откладывать уборку в ящике стола или чистку кафеля над раковиной. Но если необходимость это сделать будет зафиксирована почти документально – в виде пункта в списке, - вы почти наверняка займетесь этим делом.
Теперь, когда список составлен, рассортируйте запланированные дела. Часть из них можно сделать только пока младший ребенок спит. Ведь именно он нуждается в постоянном контакте с мамой, и долгого невнимания к своей персоне спокойно не перенесет. Это, как правило, долгие и монотонные процессы – глажка белья или приготовление еды. Другую часть дел можно сделать и во время бодрствования крохи. Например, усадив его в коляску или автокресло напротив себя, можно вытирать пыль, развешивать постиранное белье, поливать цветы или даже мыть полы. Главное при этом поддерживать постоянный контакт. Разговаривать с ребенком, возможно, объяснять, что вы делаете, или же устроить небольшой спектакль, занимаясь привычными делами в игривой форме.
Что касается малышей постарше, с ними чаще всего можно договориться. То есть, постараться отвлечь их каким-то занятием. Дать в руки фломастеры и альбом и попросить нарисовать любимый сказочный персонаж или сцену из любимого мультфильма. Кроме того, постарайтесь как можно раньше начать привлекать малышей к домашним делам. Пусть поначалу такая «помощь» будет отнимать только еще больше времени и сил, чем если бы вы все сделали самостоятельно. В любом случае, хвалите малыша, пусть работа по дому у него вызывает только положительные эмоции. Если вы проявите достаточно терпения, очень скоро у вас появится настоящий помощник или помощники.
Поначалу быт молодой семьи с несколькими детьми может показаться настоящим кошмаром, но большинство специалистов утверждают, что один ребенок и трое детей отнимают примерно одинаковое количество времени и сил. Это же подтверждают и сами многодетные мамы. Многодетная семья – это мини-социум. В таких семьях дети гораздо быстрее приобретают навыки общения друг с другом, а также бытовые навыки. Отчасти потому, что в больших семьях помощь детей просто необходима и мама вынуждена перекладывать на них часть обязанностей. Подрастая, такие дети будут более устойчивы к стрессам и менее конфликтны. Ведь они с раннего детства вынуждены развивать в себе такие качества как ответственность, терпимость, и в то же время умение проявить твердость и отстоять свое мнение.
Товары:
0
14:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 10 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 10 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 10 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 10 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))