Игра творит чудеса: формирует психику

Исследователи детской игры называют ее ведущей деятельностью дошкольного возраста. Это означает, что именно через игру малыш развивается на данном этапе своей жизни. Но игра влияет не только на то, какие знания получает малыш, но и на то, какие навыки он приобретает. В равной степени игровая деятельность влияет и на формирование психики малыша. И родителям важно понимать это влияние.
Факт первый: игра помогает запоминать
Множество экспериментов показывают, что в игре дети запоминают значительно больше и сосредотачиваются лучше, чем в условиях других видов деятельности. Механизм прост: с процессом взросления ребенку все сильнее хочется играть с другими детьми, но если он не освоит и не запомнит правила, а также, если не станет этим правилам следовать, сверстники просто не примут его в игру. Помимо этого, игра приносит радость и этим тоже отличается от обучения, которое зачастую не затрагивает эмоции малыша, а значит, кажется ему бессмысленным.
Факт второй: игра способствует принятию правил
В игре действуют определенные законы и правила. И чем старше становится ребенок, тем больше ему нравится этим правилам подчиняться — так формируется одно из главных достижений дошкольного возраста — произвольность, то есть умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, внимательно слушать говорящего и выполнять задания. Это качество крайне необходимо ребенку для последующего обучения в школе. Благодаря произвольности малыш может «усидеть» за партой в течение урока, следовать правилам и нормам, принятым в классе, понимать и принимать учебные задачи, которые ставит перед ним учитель. Педагоги и психологи начальной школы отмечают, что у недоигравших детей в школе появляются проблемы с самоконтролем, поведением, трудности в общении со сверстниками; они более эгоистичны, испытывают тревожность и проявляют агрессивность.
Факт третий: игра учит понимать окружающих
Начиная с возраста около трех лет, большинство детских игр связано с взаимодействием ребенка со сверстниками и взрослыми. В этих играх у малыша формируется децентрация — умение учитывать не только свою точку зрения, но и позицию партнера по игре, понимание своих действий и поступков других людей. Например, принимая на себя роль дочки, а затем мамы, девочка учится видеть мир с разных ракурсов. Благодаря тому, что игра связана с общением, бурно развивается и обогащается речь ребенка.
Факт четвертый: игра учит находить оригинальные решения
Часто в игре ребенок использует предметы-заместители, например, листик становится тарелкой, палочка — ложкой, а кубик — стулом, причем замещаются не только предметы, но и действия. Так, ребенок прыгает верхом на палке, представляя себя лихим наездником. Именно сюжетно-ролевые игры, например, «Дочки-матери», «Больница», «Магазин», «Парикмахерская» помогают формироваться воображению и мышлению малыша.
Игра значительно лучше адаптирована к ребенку и стадиям его развития, чем учеба. С возрастом игровая деятельность меняется, «вырастая» по мере взросления ребенка и полностью соответствуя потребностям и темпу его развития.
В младенчестве малышу необходимы игры на развитие зрительного, слухового, тактильного восприятия, например, игры с погремушками, которые различаются на ощупь, отличаются по звуку, цвету и форме.
Для детей раннего возраста (1 — 3 года) отлично подойдут игры с пирамидками, матрешками, сортерами, а также пальчиковые игры. Они формируют мелкую моторику, умение соотносить и сравнивать предметы, обнаруживать их свойства. Эмоциональное общение и чувства ребенка развивают простые игры с куклой или мягкой игрушкой. Например, можно предложить крохе покачать куклу, покатать ее в коляске, покормить. Причем подобные игры нужны не только девочкам, но и мальчикам. Кроме того, с этого возраста становятся крайне важными подвижные игры, например, игры с мячом или хороводные игры.
В среднем дошкольном возрасте (3 — 5 лет) игры малышей становятся разнообразнее. Это настольные игры, например, лото, домино, «ходилки» с кубиком и фишками. Однако самой важной игрой этого периода, несомненно, является сюжетно-ролевая игра. Малыш отображает в ней все то, что видит вокруг: отношения взрослых и их профессии, превращается в героев мультфильмов и сказок.
Старший дошкольный возраст (5 — 7 лет) — время расцвета режиссерской игры. Ребенок уже не только выступает в роли актера, теперь для него важно самому придумать сюжет, реплики персонажей, их эмоции и представить мир, созданный его воображением с помощью игрушек. Конечно, малыш «режиссирует» свои игры и в более раннем возрасте, когда катает кукол в коляске и проговаривает небольшие диалоги между персонажами, но в старшем дошкольном возрасте режиссерская игра выходит на новый уровень, ребенок может разыгрывать длиннейшие сюжеты, иногда растянутые на несколько дней.