Как воспитать в ребенке цельную личность?

Как воспитать в ребенке цельную личность?

Если задать родителям вопрос: «Каким вы хотите видеть своего ребенка?», многие ответят — послушным. Однако ответы кардинально меняются, если поставить вопрос иначе: «Какие качества вы хотите видеть у него в будущем, когда малыш вырастет?» Выясняется, что родители мечтают вырастить ребенка активным, успешным, самостоятельным и творческим. Но если мы воспитывали тихого и послушного ребенка, откуда же возьмется яркая, творческая взрослая личность?

Такой активный и непослушный!
Детям свойственны определенные возрастные черты характера и восприятия действительности, например — наивность, непосредственность, открытость миру. Именно из этих качеств и вытекают особенности поведения малыша — его подвижность и неугомонность.
Часто эти черты неудобны взрослым: шум раздражает, а игры создают беспорядок. Поэтому родители начинают требовать от ребенка тихого и спокойного поведения дома, полного послушания в садике, на детской площадке, да и вообще везде, где бывает малыш.
И если, с одной стороны, взрослых можно понять в их стремлении привить чаду уважение к окружающим и их покою, то с другой — психологи торопятся предупредить их об обратной стороне жесткой дисциплинарной установки.
Воспитание и поддержка в развитии
Детские психологи убеждены, что слишком строгая дисциплина блокирует активность ребенка, подавляет его инициативу и волю. В свою очередь, снижение активности ведет к потере интереса, исчезновению природного детского любопытства, а именно оно лежит в основе обучения малыша. Как же поддержать в своем ребенке развивающуюся личность?
- Мамам и папам, прежде всего, необходимо определить, в каких ситуациях действительно важно контролировать малыша и требовать послушания, а какие ситуации нужно «отпустить», дав ребенку возможность принять решение самому. Например, так ли важно не испачкаться, гуляя на улице? Или насколько принципиально надеть в детский сад красные, а не синие брючки? В подобных ситуациях лучше пойти «за ребенком». Такой подход не отменяет категорических и незыблемых правил — например, «держать взрослого за руку при переходе через дорогу» или «не драться».
- Обязательно поощряйте инициативу ребенка, особенно если она касается придумывания новых игр, поделок, затей и увлечений. Поддержка необходима даже в тех случаях, когда вы сами совершенно не разделяете интересы ребенка. Например, ваш юный натуралист решил собирать коллекцию минералов, проще говоря, грязных камней с окрестных дорог. Не запрещайте ему этого! Лучше помогите создать коллекцию «цивилизованно», помыв и сложив камни в коробку с ячейками, и не забудьте придумать для этих самых обычных камней любопытные названия. Такая включенность взрослого в действия малыша придает ему уверенности в себе, создает правильную самооценку, ведь если родители положительно относятся к тому, чем занят малыш, он чувствует себя интересным другим людям.
- Для развития творческой активности, лидерских качеств полезны задания, выполнение которых не требует действий по образцу. Это может быть конструирование, рисование, аппликация, но без схемы, в свободной форме. Не оставляйте малыша одного — в свободной деятельности, но и не навязывайте свои идеи, дождитесь, когда он обратится за помощью к вам. Давайте советы, но помните, что у ребенка есть право не согласиться с вашим мнением и сделать по-своему. И даже если собственное решение вашего чада оказалось ошибочным, ни в коем случае не произносите злорадного «А ведь я предупреждал!»
- Поддерживайте проявление любознательности крохи. Возможно, ваш ребенок любит ставить опыты — участвуйте в них вместе с малышом. Если он задает много вопросов, читайте энциклопедии, вместе ищите ответы в интернете. Главное, чтобы познавательная инициатива не угасала, чтобы ребенок чувствовал, как интересно узнавать что-то вместе с родителями.
- Для развития личности крайне важно постепенно снижать уровень опеки по мере взросления ребенка, гибко подстраиваться под меняющиеся потребности малыша. Как бы ни было тревожно, родителям следует отпускать его в «свободное плавание». Видя, что малыш хочет освоить новое действие, к примеру — поймать мячик, не стоит бросаться ему на помощь и ловить мячик за него! Он прикладывает усилия, а значит, учится справляться с трудностями сам. И чем старше становится ребенок, тем больше сложностей он способен преодолеть самостоятельно.
Товары:
0
13:36
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))