Как научить малыша прилагать усилия?

Как и многие качества, старание и прилежание не являются врожденными. Родителям нужно прививать эту свойства характера своим детям. И чем раньше взрослые начнут работать над развитием этих качеств в малыше, тем лучше будут результаты.
Особенно важным и удачным периодом для воспитания умения прилагать усилия, психологи называют возраст от года до четырех лет. В этот момент кроха охотно старается в тех ситуациях, когда ему хочется подражать родителям. Но во всех остальных случаях ему необходимы стимулы. И родители могут ему эти стимулы предоставить!
Самому надеть штанишки, повторить длинное слово, построить башню из конструктора — за что бы ни взялся малыш, лучшим мотиватором для него является одобрение родителей. Ребенку хочется получить подтверждение их любви. И в тоже время ему нравится демонстрировать свою независимость, показывать, что он уже умеет делать: «Я сам!»
Зачем учить прилагать усилия?
Умение прилагать усилия не раз пригодится малышу в будущем — он будет более прилежным в учебе, трудолюбивым на работе и целенаправленным в достижении личных целей. Трудно поспорить с тем, что у этих качеств множество положительных свойств. Но важно и другое: развивая их, ребенок приобретает и другие умения, меняет представления об окружающем мире и о себе самом.
Психологи отмечают, что:
- Стараясь и достигая желаемого, малыш становится более самостоятельным и уверенным в себе. Он чувствует, что может гордиться собой.
- Прилагая усилия, малыш постепенно учится предвидеть результаты своих усилий и предвкушать удовольствие: «У меня получится слепить красивого котика. Он очень понравится маме».
- Вместе с умением прилагать усилия и предвкушением результатов к детям приходит осознание того, что существует будущее и то, каким оно будет, зависит и от них.
Правила для взрослых
Для того чтобы научить ребенка прикладывать усилия, родителям нужно быть последовательными. Наберитесь терпения, ведь чтобы донести до понимания чада принцип «чтобы что-то получить, необходимо приложить усилия», вам предстоит объяснять, уговаривать и подбадривать.
Как же мотивировать ребенка?
- Не пытайтесь добиться от малыша «правильного» поведения, пристыдив его. Указывая лишь на промахи, мы вызываем у крохи чувство вины, и он в ответ начинает думать, что не способен сделать что-то хорошо, а значит — нет смысла стараться, ведь все равно ничего не получится.
- Ставьте перед малышом цели. Усилие легче прилагать, когда понимаешь, куда и зачем хочешь прийти! Так, научиться читать легче, когда хочешь узнать, чем закончится удивительная сказка.
- Не превращайте занятия, выполнение которых требует приложения усилий, в «работу». Дети развиваются, только делая то, что им действительно нравится. И если малыш устраивает «забастовку», постарайтесь понять причину. Велика вероятность, что он не ленится. Просто его не увлекают занятия, которые вы за него выбрали, и, например, нужно сменить пение на плавание.
Если малыш терпит неудачу
Помогите ребенку понять, что именно не получилось и почему. С совсем маленькими детьми родители вместе выполняют движения, которые пока не удаются малышам. К примеру, они вместе поднимаются по лестнице. Но когда кроха подрастает, его нужно научить анализировать и понимать, почему усилия не увенчались успехом.
Обсуждая с ребенком причины неудачи, спросите у него, не была ли задача слишком трудной? Предположите, что для достижения цели он мог действовать иначе. И обязательно будьте терпеливы и избегайте обобщающей критики вроде «Конечно, у тебя не получилось, ведь ты всегда...»
Помните, после неудачи вы должны помочь малышу обрести желание снова попробовать достигнуть результата, оказаться у цели и насладиться результатом своих усилий.