Как вырастить лидера?

Все мы обладаем талантами. Кто-то может так увлекательно рассказать о фильме, что все тут же захотят сходить в кино и посмотреть эту картину. А кто-то умеет так организовать встречу большой компанией, что все произойдет вовремя и без лишней суеты! Такие таланты делают каждого из нас «неформальными» лидерами — то есть людьми, способными повлиять на других определенным способом. И прежде чем родители задумаются о воспитании лидерских качеств в своих малышах, им стоит присмотреться к чадам и понять, какого лидера им предстоит растить.
Какой лидер ваш ребенок?
Эмоциональные лидеры отличаются энтузиазмом и изобретательностью. Эти непоседы заражают окружающих своими идеями, фантазиями и мечтами. Другие дети с радостью следуют за эмоциональным лидером, ведь в придуманных им играх всегда будет интересный поворот сюжета и неожиданный финал!
Слабыми местами таких маленьких лидеров можно назвать черты, которые мы часто видим и во взрослых: они мгновенно загораются, но быстро теряют интерес; готовы на все «за идею», но не знают, как пошагово достичь желаемого; быстро устают от трудностей, ведь они просто не умеют их преодолевать!
В первую очередь, в качестве воспитания лидерских качеств у таких детей, родителям стоит привить малышам умение прилагать усилия. Также родителям стоит помнить, что их маленькому эмоциональному лидеру обязательно нужно работать в паре — вместе с мамой и папой анализировать, так ли интересна и важна очередная затея и как довести задуманное до ума.
Деловой лидер с детства проявляет сильные организаторские черты. Он умеет планировать, интуитивно чувствует, кого и на какой этап «работы» или игры стоит привлечь, и какие усилия нужно приложить. При этом такие малыши часто являются недостаточно эмоциональными.
Для того чтобы юный деловой лидер вырос сильной и гармоничной личностью, родителям стоит уделить больше внимания развитию эмоционального фона малыша. Развивайте в малыше отзывчивость и восприимчивость, не скрывайте от ребенка своих чувств и приглашайте его делиться с вами своими переживаниями. Став более чутким, научившись понимать свои эмоции и чувства окружающих людей, деловой лидер станет еще более уверенным в себе человеком.
Лидер-бунтарь привлекает к себе внимание своим «революционным» настроем. Проявления его характера похожи на затянувшийся «период негативизма», который малыши переживают в возрасте двух лет.
Действительно, в период от 2 до 5 лет малыш начинает понимать, что мама и он, папа и он − не одно и то же. Именно в этот момент он впервые говорит «нет», тем самым провоцируя родителей. Мама настаивает: «Нельзя бросаться едой», а малыш отвечает: «Нет, буду!» — и повторяет свои действия, а окружающие смеются. Либо же он начинает рыдать, и взрослые идут ему навстречу. Так постепенно ребенок привыкает к тому, что говорить «нет» − выгодно.
Для корректировки черт характера лидера-бунтаря родителям стоит научить малыша мыслить позитивно. Он должен понять, что окружающих его людей нужно поддерживать, а не критиковать, помогать им и во многом идти им навстречу.
Товары: