Учим ребенка определять время по часам

Учим ребенка определять время по часам

Прежде чем вы станете осваивать время, вспомните, что малыш «живет одним днем». Некоторые крохи воспринимают сон как завершение дня, поэтому отдых после обеда сбивает их с толку. Проснувшись, они решают, что начались новые сутки.

Так как же рассказать малышу о времени в игровой форме?
Одно за другим. Начните с главного – последовательности событий. На примере истории о событиях, которые произошли за день в жизни любимой игрушки чада, объясните крохе, что все эти события следовали друг за другом и заняли какое-то время. Время не стоит на месте, и увидеть это можно по картине за окном: утром и днем светло, к вечеру темнеет, а ночью уже ничего не видно.
Соотнесите время суток с действиями ребенка: предложите малышу игру-наблюдение. Спросите, что он делает каждое утро? Просыпается и чистит зубы! Как проводит день? Играет и обедает, идет на прогулку. Чем занимается после этого – вечером? Снова умывается и чистит зубы, готовится ко сну, слушает сказку, которую ему читает мама.
Было, есть, будет. Малыш может рассказать, что происходит сегодня и сейчас, но понятия «вчера» и «завтра» он постоянно меняет местами.Предложите ему вспомнить, какие события произошли в «жизни» его любимой игрушки вчера? Может, медвежонок катался на машине или ходил в гости? А чем он займется сегодня и завтра? Регулярно вспоминайте, что было накануне и обсуждайте, что будет потом.
По часам. Заинтересуйте малыша мультиком, который можно включить через час. Покажите ему циферблат и объясните, где должны оказаться стрелки. Лучше, если обе будут находиться у одной и той же цифры – так легче запомнить.
Подарите ребенку большие игрушечные часы. Числа на них должны быть крупными, а стрелки легко двигаться. Для начала достаточно всего двух – часовой и минутной. Обратите внимание малыша на то, что одна короче другой и медленнее движется. Расскажите о функциях каждой. Объясните, что обе отсчитывают время только по часовой стрелке.
Сделайте из картона циферблат с рисунками, иллюстрирующими распорядок дня вашего ребенка. Пусть это будет несколько основных событий дня:
Утро.
06.00-09.00 – Малыш просыпается и умывается.
09.00-11.00 – Завтрак.
День.
12.00-14.00 – Прогулка, обед.
14.00-15.00 – Сон.
15.00-17.00 – Игры.
Вечер.
18.00-19.00 – Ужин.
19.00-21.00 – Подготовка ко сну, чтение книги.
Ночь.
Постепенно добавляйте новый рисунок для каждого часа. Малыш поел, передвигайте стрелку: «сколько теперь времени?». Так ребенок познакомится ближе с часовой стрелкой и ее назначением.
Постепенно картинки на игрушечных часах малыш начнет ассоциировать с реальной жизнью. Спрашивайте кроху о событиях, которые происходят строго в определенное время. Например, ваш ребенок идет на прогулку, пусть скажет, сколько сейчас времени. Проверьте вместе, так ли это на самом деле.
Товары:
0
13:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))