Такие разные: маленькие рыцари и принцессы

Такие разные: маленькие рыцари и принцессы

Они отличаются с самого раннего детства: к примеру, девочки чувствительнее к шуму, и им нужно меньше пространства для нормального развития, чем мальчикам, которым просто необходимо больше места для игр. Еще они совсем по-разному устают: девочки — эмоционально, а мальчики — интеллектуально. С другой стороны, существует масса неверных стереотипов. Так, принято считать, что девочки послушнее мальчиков, что может быть совсем наоборот!

Но значит ли это, что родители должны применять к девочкам и мальчикам разные принципы воспитания? И разобраться в этом вопросе лучше можно раньше!

Разница в воспитании детей с точки зрения полов

Проявления родительской любви можно разделить на две основные категории — заботу и доверие. Разумеется, всем детям независимо от пола (особенно в возрасте до девяти лет) необходимы оба эти проявления. Но стоит учесть, что по своей природе девочки больше нуждаются в заботе. И в случае, если заботы в проявлении родительской любви будет меньше, чем доверия, то девочка вырастет, так до конца и не осознав своей ценности, что, с высокой долей вероятности, повлияет на ее самооценку и умение быть счастливой во взрослой жизни.

В тоже время, если мальчику не оказывать достаточно доверия и в большей степени проявлять трепетную заботу о нем, велик риск препятствовать формированию и становлению исконно мужских черт его характера.

То есть до 9-ти лет и мальчикам, и девочкам больше необходима забота. В возрасте с 9-ти до 18-ти лет, во вторую фазу детства — дети потребуют больше доверия. Но независимо от возраста, мальчишки нуждаются больше в любви-доверии, а девочки чувствуют любовь со стороны родителей, когда получают больше заботы.

Организация пространства, в котором воспитывается ребенок, так же имеет «половые признаки». Осваивая окружающий мир, девочки опираются на так называемое «ближнее зрение» — они предпочитают укромные уголки, уютные домики, где до всего можно дотянуться рукой. Мальчики же ориентируются на «дальнее зрение» — им нужно бегать друг за другом, бросать различные предметы, и чем дальше те улетят, тем лучше.

Правила общения

Изучая биотоки мозга у новорожденных детей, ученые убедились, что уже на первом месяце жизни процессы восприятия и анализа информации мальчиком и девочкой различаются. А значит, и подавать информацию мальчикам и девочкам стоит по-разному.

Вот что советуют родителям российские авторитеты в области нейропедагогики — В. Д. Еремеева и Т. П. Хризман:

  • Никогда не сравнивайте разнополых детей и, тем более, не ставьте одних в пример другим.
  • Не рассказывайте мальчику всего до конца, давая какое-либо задание, а девочке не забудьте на личном примере продемонстрировать то, что от нее требуется.
  • Если вы пытаетесь что-то объяснить мальчику, не забывайте не только рассказывать, но и показывать.
  • Пытаясь отругать за что-то девочку, сначала объясните ей, в чем она не права, а высказывать все и сразу не спешите.
  • Ругая мальчика, коротко и ясно изложите, что конкретно вас не устраивает, иначе через некоторое время он просто перестанет вас слышать и слушать.
  • Мальчики и девочки по-разному устают: девочки истощаются эмоционально, а мальчики интеллектуально, ругать одинаково в такой ситуации бессмысленно.
  • Доверяйте мальчику.
  • Заботьтесь о девочке.
  • Предоставьте мальчику простор.
  • Дайте девочке уголок с личными мелочами.
  • Играйте с мальчиками в шумные игры.
  • Включайте девочками мелодичную музыку и танцуйте плавные танцы.
  • Оценивайте девочку положительно, порицая лишь поступок.
  • Учите девочку ориентироваться на местности.
  • Пусть девочке показывает пример мама, а мальчику — папа.
Товары:
0
10:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 7 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 7 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 7 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 7 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))