Чем рисовать летом? Красивые рисунки с детьми: 5 способов

Чем рисовать летом? Красивые рисунки с детьми: 5 способов

Если ваши годовалые дети еще не рисуют, самое время начать – ведь летом пачкающий процесс рисования можно перенести на улицу. Предлагаем воспользоваться для создания самых первых детских рисунков необычными предметами – пипеткой, трубочкой для выдувания мыльных пузырей и даже воздушными шариками! Кисточка тоже понадобится: ею мы будем разбрызгивать краску.

Рисуем пипеткой

Это очень простое занятие, для которого понадобятся вода, пипетка и жидкие краски. В качестве холста можно использовать салфетки или бумажные полотенца, светлую хлопковую ткань и обычную бумагу. Малыш увидит, как по-разному ведет себя жидкость на разных поверхностях и материалах.

Гуашь, акрил или пищевые красители разведите в воде, чтобы удобно было набирать их пипеткой. Готовую жидкую краску малыш сможет по капле добавлять на бумагу, ткань или в стакан с чистой водой — она там красиво растворяется. В последнем случае лучше использовать насыщенные пищевые красители, чтобы картинка получилась более яркой.

Отпечатки мыльных пузырей

Все дети обожают пускать мыльные пузыри. Но стоит лишь добавить в мыльный раствор пару капель красителя, — и пузыри превращаются в материал для рисования.

Чтобы приготовить смесь, возьмите средство для мытья посуды, детский шампунь или жидкое мыло и добавьте немного сахара или глицерина. В разных емкостях сделайте смеси разного цвета. Красители для этого лучше использовать пищевые — они дают самые насыщенные оттенки.

Дуя через трубочку, наделайте в каждой емкости пузырей и прикладывайте к ним лист бумаги. На нем будут оставаться цветные следы от пузырей разного размера, пятна пены, капли и брызги.

Перед началом рисования приготовьте полотенце, которое не жалко испачкать, и на всякий случай объясните ребенку, что воздух через трубочку нужно именно выдувать, а не втягивать. Для самых маленьких лучше проколоть соломинку иголкой в двух-трех местах. Тогда дуть в нее будет легко, а вот втягивать воздух гораздо сложнее.

Брызгаем кисточкой

То, что красками можно весело брызгать в разные стороны, дети понимают сразу же, как только берут в руки кисточки. Правда, без маминого контроля ребенок может испортить и новые обои, и светлую скатерть, и папину рубашку. Но всё будет иначе, если тщательно подготовиться к грядущему хаосу, а летом – перенести занятие на улицу.

Гуашь или акрил разведите водой, вылейте в поддон или плоскую мисочку и постелите рядом лист ватмана (предварительно закрыв пленкой все, что может "попасть под удар"). Если правильно подойти к делу, то следующие полчаса ребенок будет изучать свойства летящих во все стороны брызг, а вы — наслаждаться отдыхом или чашкой кофе.

Для первого занятия вполне достаточно и одного цвета. А вот в следующий раз разведите уже несколько разных красок и предложите ребенку посмотреть, что будет, если брызгать ими по очереди.

Задачу можно усложнить, вырезав несколько простых форм из бумаги и закрыв ими часть ватмана. Подойдут цветы, снежинки или домики, из которых можно создать целый город. Для таких элементов-трафаретов лучше использовать плотную бумагу, чтобы она пережила брызги жидкой краски.

Печати и штампы из чего угодно

Сегодня в магазинах можно купить бесконечное множество различных наборов печатей и штампиков с изображением чего угодно: цветов, зверей, машинок. Но можно изготовить печати и штампы и своими руками – для этого подойдут многие материалы. Я, например, свой первый штамп вырезала из вспененного пластика пищевого контейнера (обычными ножницами и канцелярским ножом). Готовый штамп я обычно приклеиваю к детали конструктора или кубику, предварительно обмотав его малярным скотчем, чтобы защитить от повреждений. Удобно вырезать небольшие штампики на самых простых ластиках и пробках от вина.

Если делать штампики некогда, используйте вместо них любые предметы, которые можно отмыть от краски или не жалко выбросить:

  • кухонную утварь — вилки, ложки, пластиковые банки и формочки для печенья, даже сито;
  • небольшие игрушки;
  • овощи или фрукты, разрезанные поперек (красивые отпечатки оставляют картофель, сельдерей, салат, капуста, лимоны, апельсины и яблоки);
  • различные щетки;
  • донышки пластиковых бутылок;
  • листья, цветы, шишки, сухую траву и тонкие ветки.

Печатать малышу удобнее всего, сидя на полу и придавливая штамп к ватману силой собственного веса.

Картины воздушным шаром

Воздушными шариками можно не только играть, но и делать отпечатки — большие и маленькие, круглые и вытянутые, какие угодно.

Лучше всего, если вы подберете шарики в цвет красок и используете красный, желтый и синий с соответствующей гуашью. Тогда малышу будет проще найти шарик с тем цветом, который он хочет в данный момент использовать в своем творении.

Штамповать воздушными шариками еще интереснее, если немного наполнить их водой. А если привязать к ним веревочки подлинней, то можно оставлять отпечатки стоя, опуская шарики на лист ватмана.

Будет хорошо, если и вы поучаствуете в процессе. Результаты такого совместного творчества вполне могут стать, например, упаковочной бумагой для подарков.

Товары:
0
12:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 6 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 6 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 6 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 6 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))