Воспитательный эффект: чему учат прогулки

В прогулках заложен огромный потенциал! С одной стороны, они положительно сказываются на здоровье и физическом развитии ребенка, с другой — воспитывают в нем любознательность, расширяют его представления о мире.
Для того чтобы максимально использовать заложенный в прогулках потенциал, разделите их по маршрутам. Скажем, по утрам ходите гулять в новые, незнакомые малышу места — в парк, к ближайшему прудику, в дальний двор. Новые впечатления необходимы крохе для развития. А вечер оставляйте для игр и общения на площадке во дворе. Здесь малыш сможет учиться взаимодействовать с детишками, которые сначала станут для него знакомыми, а позже и друзьями.
Обязательно берите на прогулку игрушки, причем не только лопатки и формочки. Это могут быть машина на веревочке, кукла в коляске, мел, мяч, кольцеброс, грабли, лейка с водой и многое другое.
Меняя маршруты, позволяя малышу рассмотреть все вокруг, поиграть и пообщаться со сверстниками и взрослыми, вы превращаете прогулку в развивающую деятельность.
Что и как развиваем на прогулке?
Каждая прогулка позволяет развивать малыша в нескольких направлениях:
Прежде всего, даже самого маленького ребенка на улице можно учить наблюдать. Для этого взрослому хорошо бы заранее продумать объект для наблюдения. Например, это могут быть птицы, облака, изменения погоды, ручьи, осенние листья, транспорт. Прекрасно, если наблюдая за природой или людьми, родитель расскажет малышу стихотворение или споет песенку, связанную с темой наблюдения и доступную для понимания малыша. Самым юным наблюдателям необходим также короткий, эмоциональный рассказ о том объекте, за которым вы наблюдаете. Вообще, гуляя с крохой, родителям стоит комментировать то, что видит малыш, обращать его внимание на пусть и простые, но интересные события вокруг. Детям постарше можно еще дома загадать загадку, ответ на которую ждет на улице. Конечно, от родителей в этом случае требуется некоторая подготовка, но зато это обязательно окупится успехами малыша. Наблюдения помогают научить ребенка сравнивать, обобщать, делать выводы. После прогулки интересно отмечать на календаре природы то, что вы увидели на улице, например, тучи, солнышко, снег или дождик.
Не бойтесь брать домой с улицы «сокровища» — шишки, листики, веточки, желуди. Для малыша это ценный, собранный им самим клад. Кроме того, из такого природного материала можно вместе с малышом делать простые поделки.
Не секрет, что двигательная активность детей дома ограничена, так что прогулка — это практически единственное время, когда малыш может реализовать естественную потребность в движениях. Несомненно, детям любого возраста нужно как можно больше бегать, прыгать, лазить, но кроме этого, хорошо бы периодически организовывать игры с мячом, например, можно бросать мяч, стараясь попасть в обруч, или прокатывать его по земле, стремясь отправить мяч в руки мамы. Очень хорошо научить детей вместе играть в подвижные игры — для малышей подойдут хороводные, для старших — игры с правилами.
Гуляя, можно формировать у детей навыки «исследовательской деятельности». Так, представления о свойствах снега, льда, песка складываются благодаря простым экспериментам, показанным взрослым. Например, взяв из дома воду, взрослый может наглядно продемонстрировать свойства мокрого и сухого песка. Юным исследователям на прогулке в парке важно также развивать органы чувств — учите не только всматриваться, но и прислушиваться, и даже принюхиваться, ведь на свежем воздухе столько разнообразных звуков, запахов, цветов и оттенков. Причем чем больше органов чувств включены в восприятие той или иной информации, тем лучше она усваивается ребенком.
Прогулка дает шанс воспитать и личностные качества малыша. Например, наблюдая за природой, можно объяснять малышу, какая она хрупкая, как природа нуждается в заботе людей и что лично он, ребенок, может сделать, чтобы беречь природу. Так, в активных действиях и через подражание близким взрослым, формируется система ценностей ребенка.