Как рассказать ребенку о деньгах

Ваш малыш просит в магазине дорогую машинку или куклу? Требует купить еще один билет на аттракционы или дополнительную порцию сладкой ваты в парке отдыха? Он не понимает ваших слов, что это дорого или у вас просто не осталось денег, а потому обижается, думая, что вам просто жалко «этих бумажек»? Тогда, видимо, пришла пора рассказать ему, что такое деньги…
Когда нужно говорить о деньгах?
Для очень многих родителей финансовый вопрос в общении с маленькими детьми является достаточно ограниченным. И потому такие папы и мамы на все запросы ребенка отвечают как раз теми самыми фразами из серии «это дорого, мы купим тебе это только на день рождения через пару месяцев!» или «я не могу тебе это сейчас купить, иначе у меня не хватит денег на другие покупки!». Причина такого подхода кроется в том, что родители уверены, будто малышу не нужно знать в деталях, что такое деньги, лет до 6-7, когда он пойдет в школу и ему можно будет давать первые карманные монетки на покупку булочки в буфете. А потому в 2-3 года, когда у малыша и возникают первые вопросы о деньгах, ему будет якобы достаточно простого ответа: «это бумажки, которые папе выдают на работе»… Но подобная логика в корне неверна!
Если вы желаете своему ребенку только лучшего в его жизни, то запомните простое правило: вы должны заложить правильное представление о деньгах у ребенка как можно раньше – как раз в те самые 2-3 года это уже можно начинать делать. Благодаря этому со временем у него разовьется здоровое отношение к финансам в целом, родительским, а позже и своим заработкам – он научится ценить деньги, экономить их, при необходимости копить и в целом грамотно ими распоряжаться. А это во многом станет залогом его экономического благополучия в будущем – вне зависимости от уровня зарплаты, которую он сам будет получать лет так через двадцать-тридцать…
Деньги нужны для обмена…
С чего же начать знакомство с деньгами? Нет, не с их демонстрации, хотя и это тоже важно. Начните… с труда. Обычно к 2 годам малыш знает: все взрослые люди трудятся, причем по разным специальностям. Есть доктор, есть швея, есть молочник, есть полицейский, есть программист и есть продавец. И у каждой профессии свой результат: молочник делает молоко, сметану или сыр, швея производит одежду, а полицейский следит за порядком. Но ведь они не могут обеспечить себя всем-всем: швея не сделает сметану, а молочник не пошьет себе штаны. Как быть? Даже ваш малыш на этот вопрос скорее всего найдет простой ответ: им нужно поменяться! Но как это сделать, чтобы эти люди были довольны? Сколько нужно отдать сметаны за новенькие брюки? А как отблагодарить за порядок в своем дворе полицейского? Каким образом должен быть оплачен труд продавца и что он даст взамен и молочнику, и швее, и программисту?
Вопросы эти сложные – и ребенок наверняка может, что называется, «зависнуть». Ведь самый простой ответ в данной ситуации: они все должны договориться. Но о чем и как? Как измерить труд конкретной профессии и, что важнее, конкретного специалиста? Ведь одна швея шьет одни штаны, а другая – другие: более удобные и долговечные. Значит, она должна получить больше сметаны за свой труд? А если ей не нужно столько сметаны, но ей нужен еще и хлеб? Что же тогда ей делать: брать много сметаны, потом идти в булочную и менять ее на хлеб или хуже того – отдать половину штанов молочнику, а половину пекарю? Малыш в этом случае наверняка рассмеется – «отдать половину штанов!», придумают же…
Когда денег много и когда денег мало?
И вот по такой немного затянутой, но очень наглядной для маленького человечка логической цепочке мы подводим к сути денег. Деньги – это некое условное мерило договоренностей всех-всех людей между собой. То есть и молочник, и швея, и программист, и полицейский, и продавец признают, что за свой труд они готовы получать именно деньги, которые потом обменяют на нужные им товары и услуги у таких же самых молочников, швей, пекарей и т.п. А чем сложнее труд и чем качественнее его результат, тем больше денег человек обычно заслуживает. И чем больше у человека денег, тем он богаче, а чем меньше – тем беднее. Правда, нужно сделать обязательную оговорку: если у человека мало денежек, это совершенно не значит, что он плохой или чем-то хуже того, у кого их больше. Просто причин такого положения может быть много: кто-то, допустим, потерял хорошую работу, потому что его пекарня или швейная фабрика закрылась, а кто-то получил большое наследство от родственников. Поэтому нужно уважительно относиться ко всем людям, вне зависимости от их достатка.
Отдельно нужно затронуть момент «дорого и дешево». Поясните, что это все относительно – можно также на живых примерах. Допустим, если за игрушку нужно отдать 100 рублей – это дорого или дешево? Когда ваш малыш выберет какой-то из этих вариантов, поясните, что правильного ответа на самом деле нет. Ведь это зависит исключительно от качества самой игрушки: хорошая, интересная и полезная игра стоит таких денег (и даже больше), а ломающаяся, некрасивая – нет. Хотя, конечно, бывают и исключения: когда не самый качественный товар стоит неоправданно много на фоне аналогичных товаров… Плюс эта оценка зависит еще и от собственного дохода: если вы получаете в месяц, условно, 1000 рублей, то отдать его десятую часть на одну игрушку будет неосмотрительным – она действительно для вас будет дорогой. И потому лучше на эту десятую часть купить те самые штаны или сметаны на неделю. Раскрытие подобных тонкостей помогут малышу лучше оценивать реальные потребности и реальную стоимость того или иного товара.
Какие бывают деньги и что они стоят?
И вот уже после такого разговора можно переходить непосредственно к самим деньгам. Покажите монетки и купюры разного номинала, поясните их ценность относительно друг друга – это важно, потому что для маленьких детей обычно как раз металлические кругляши кажутся более значимыми, чем простые бумажки. Если малыш уже хотя бы поверхностно знает цифры, можно поиграть с ним в игру, где он, глядя на нарисованные на деньгах числа, попытается угадать, какие из них больше, а какие меньше. Расскажите также, что деньги не всегда выглядели именно так. Когда-то давным-давно в таком качестве использовались даже ракушки и бусинки, потом были золотые слитки или монеты, а еще сейчас вместо бумажек могут быть электронные деньги на карточке, которой можно рассчитаться в магазине, если на счету есть какая-то сумма. Поясните, что почти в каждой стране предусмотрены свои деньги: в России рубли, в США доллары, а в Японии иены (все иностранные деньги называются валютой). Они и выглядят по-разному, и оцениваются между собой по разному, и имеют разные способы защиты от подделки (это будет как раз ответом на назревающий вопрос, почему нельзя самому напечатать такие деньги, если это кажется просто бумагой).
Обязательно следует подчеркнуть, что деньги – не игрушка. Да, в момент разъяснения, что такое деньги, можно разыграть с ребенком пару ролевых сценок, где он, например, продавец, а вы покупатель. И соответственно вы предлагаете свою цену, он свою, вы торгуетесь, пока не сходитесь в оплате. Но во взрослом мире с деньгами играть не принято – их как раз ценят, потому что в них заложен человеческий труд. В данном случае хорошо поможет пример из жизни. Покажите ребенку какую-то крупную купюру, поясните, что за нее можно купить самую дорогую машинку, но ради этой бумажки папе или маме пришлось три дня ходить на работу. Это достаточно буквально продемонстрирует малышу, что деньги в кошельке не берутся из воздуха, их количество достаточно ограничено, а потерять их на улице – очень обидно и жалко. А потому тратить их нужно с умом, выбирая только то, что действительно необходимо.
Собственный капитал приучает к порядку
А чтобы окончательно заложить основы уважения к деньгам, предложите ребенку начать их собирать. Оформите весь процесс в красивый ритуал: купите в магазине большую эффектную копилку, куда ваш ребенок будет торжественно опускать собственные монетки на покупку чего-то для него особенно желанного – пусть бы и очередной машинки или куклы. Кстати, для малыша 2-3 лет лучше именно копилка, а не, допустим, детский кошелек – это ярче и привлекательнее (кошелек оставьте хотя бы до 7 лет, когда ребенок начнет выходить из дома с деньгами в кармане). Плюс сама копилка должна быть сделана разборной – с бьющейся моделью нельзя вести подсчет накопленного капитала, да и малышу ее будет наверняка жалко потерять. И, разумеется, когда необходимая сумма будет накоплена, не просто возьмите и купите желанное – а сделайте это обязательно с ребенком. Поход в магазин с зажатыми в кулачке первыми собственными деньгами, оплата на кассе, когда малыш передаст их продавцу, станет для него бесценным опытом!