Волшебство: как, когда и какие сказки читать малышу

Волшебство: как, когда и какие сказки читать малышу

Вы помните сказки, которые рассказывали вам мама и бабушка? Наверняка! И вы с трепетом ждете, когда станете пересказывать эти волшебные истории своему малышу. Но вдруг, начав рассказ, с удивлением замечаете, что кроха отвлекается, перебивает вас вопросами или даже теряет интерес. Возможно, вы выбрали сюжет, который малышу пока сложно понять! А ведь для каждой истории есть свой идеальный возраст.

Как сказка воздействует на ребенка?
Своим потрясающим эффектом на малышей сказка обязана простому и естественному для ребенка механизму — малыш отождествляет себя с главным героем и вместе с ним переживает все приключения.
И пусть сюжеты сказок — выдумка, для ребенка пережитый с помощью сказки эмоциональный опыт вполне реален. Именно эта особенность восприятия позволяет использовать сказки и игры не только для развлечения, но и для того чтобы помочь крохе освоить разные социальные роли (например, представить себя школьником).
Сказка по возрасту
Истории с повторами для тех, кому 1-1,5 года
В этом возрасте особую роль играет «ритмичная» сказка, состоящая из повторяющихся действий и героев. Вспомните «Репку»: «Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут». В столь юном возрасте крохе проще воспринять информацию, если и герои, и их действия постоянно повторяются. А цель при этом остается одна — вытянуть репку!
Такая история прекрасно развивает представления о последовательности действий, а вместе с ними — и внимание, и логику крохи.
Сюжеты для от 2 до 3,5 лет
В этом возрасте на смену «Репке» приходят более длинные и содержательные истории, например — «Красная Шапочка». При этом дети часто просят повторять одну и ту же сказку снова и снова. Дело в том, что малышу нужно время полностью усвоить содержание полюбившейся истории.
Как читать сказки?
Медленно и выразительно, наделяя каждого героя «особым» голосом. Так вы облегчаете малышу восприятие текста. К тому же, «чтение по ролям» позволяет передать характеры действующих лиц. Обращайте внимание малыша на иллюстрации, поясняя и называя предметы, изображенные в книге.
Избегайте сложных речевых оборотов. Заметьте, что детские книги всегда написаны с учетом особенности восприятия своей целевой аудитории. В пересказе сказки длинные предложения лучше сокращать, а вместо непонятных словосочетаний использовать знакомые.
Превращаем сказку в ролевую игру
От 2 до 3,5 лет ребенок успевает пройти две стадии развития игры: от воспроизведения отдельных действий взрослых до примитивной ролевой игры. Но чем старше он становится, тем интереснее для него разыгрывать в лицах эпизоды знакомых сказок. Ребенок полностью входит в образ, копирует мимику, интонации и действия сказочного героя и требует от другого человека подыгрывать ему. На этом этапе не обойтись без участия папы с мамой или старших братьев и сестер.
Обязательно разыгрывайте сказки вместе с крохой, ведь педагоги и психологи давно заметили, что чем больше родители играют с ребенком в сказки, тем легче он адаптируется к реальным жизненным ситуациям.
Товары:
0
00:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))