Дети тоже люди

Дети тоже люди

В моем детстве на чувства детей внимания почти не обращали. «Она всего лишь ребенок, что она может понимать?» Со временем я окончательно убедилась в том, что никто не собирается принимать мои чувства всерьез, пока я не стану наконец взрослой.

Я привыкла к фразам: «Ой, какие глупости!», «Ты переживаешь из-за ерунды!», «Ты что, боишься таких пустяков?»
Я никогда не задумывалась над этим. Все шло, как шло и казалось правильным. Но теперь, когда я стала матерью сама, то узнала — такое отношение со стороны родителей может нанести серьезную травму.
Что же делать с детскими переживаниями, страхами и чувствами?

Любые чувства дозволены.

Ребенок все воспринимает обостренно. Каждый его день наполнен бурными радостями и горестями, которые кажутся невыносимыми, победами и разочарованиями... При этом самостоятельно справляться с потоком собственных эмоций малыш еще не умеет и обычно стремится поделиться ими со взрослыми. Ваша задача — не отмахнуться, а отреагировать, и отреагировать правильно.
Давайте примем как аксиому: любые чувства дозволены. Лишь действия имеют свои ограничения.
Мы не должны отрицать детского восприятия. Нужно признавать возможность не только позитивных чувств, но и негативных (а они неизбежно возникают). Признание чувств — очень важный шаг не только к правильному формированию детской психики, но и к улучшению отношений в семье в целом.
Если мы признаем чувства ребенка, то не подтверждаем ли мы тем самым их справедливость? Спешу заверить — нет, это совсем не так.

Частая ситуация: ребенок не терпит, когда приближаются к его игрушкам. Криком, истерикой и физической силой он отстаивает свое право играть в свои игрушки, ни с кем не делясь.

          Вы не хотите поощрять такой эгоизм, вы хотите, чтобы ребенок вырос щедрым и добрым. Для этого нужно научить его делиться. Вы говорите: «Нет, так нельзя», отбираете игрушку у ребенка и вручаете ее кому-то другому. Но таким образом можно добиться результата, обратного желаемому.

Не стоит одобрять чувство жадности, говоря: «Молодец, незачем делиться своими вещами!» Но так же не стоит навязывать свою точку зрения, тем более, когда это происходит агрессивно: «Почему ты не делишься своими игрушками? Фу, тебе должно быть очень стыдно!»

Правильный вариант: выслушать ребенка и отреагировать, «прочувствовать» эмоции. Для этого достаточно утвердительной фразы: «Я вижу, ты не хочешь делиться игрушками».

Поверьте, ребенок раскроется и расскажет вам все. Простое ваше: «Да, я понимаю тебя» скажет вашему ребенку: «Твои чувства, все твои чувства, очень важны — и хорошие, и плохие. Это часть тебя. Твои чувства не шокируют и не пугают меня»


Ребенок поймет, что ему вовсе не нужно доводить свои переживания до истерик и криков, чтобы его услышали. И тогда он сможет изменить свое поведение.

Добрые чувства не возникнут, пока не уйдут злые.

          Ранним утром малышка спала, а старший брат подошел к ней и сдернул с нее одеяло. Мама собиралась отругать его. Ей хотелось воскликнуть: «Ты же большой мальчик! Ты не должен так поступать!» Но, вспомнив о том, что добрые чувства не возникнут, пока не уйдут злые, она сдержалась и кивнула: «Эй, я подумала о том, что малышка, должно быть, тебя сильно раздражает. Даже когда она спит. Уверена, что один ее вид порой сводит тебя с ума» Ответ был непредсказуемым, сын посмотрел на мать, улыбнулся и сказал: «Малышке, должно быть, холодно без одеяла. Укроешь ее?»

Вместо раздражительных родителей, пытающихся навязать свои взрослые взгляды упирающимся отпрыскам, в доме появляются мама и папа, которые по-настоящему хотят выслушать и понять собственных детей. И дети, которые чувствуют, что их слушают и принимают.


В такой обстановке дети естественным образом начинают проявлять теплоту и любовь.

Согласитесь, история трогает до глубины сердца. Достаточно просто признать чувства ребенка, и атмосфера в семье изменится. И изменится к лучшему!

Большие и маленькие проблемы.

Принятие детских чувств помогает справиться с различного рода проблемами: потерянная игрушка, разочарование, ревность, жадность. Но что делать, когда проблемы глубже и серьезнее? Когда умерла любимая собака или предал друг?
Можно ли признавать такие чувства, будет ли это полезно? Или мы нанесем еще больший вред, лишний раз потревожив свежие раны?
Родителям настолько важно, чтобы их дети были счастливы, что они часто лишают детей опыта разочарования, подавленности и горя, необходимого для взросления. «Не плачь, - говорят они. - Мы купим тебе новую собаку!»
Если бы родители поняли, что, признавая болезненные эмоции, они закаляют характер ребенка, то они не побоялись бы сказать: «Ты скучаешь по Биму. Тебе кажется, что сердце твое разрывается. Я знаю, я все понимаю». Такие слова стали бы лучшей помощью вашим детям.
Представьте, что ребенок порезался. Не существует такого средства, которое сразу бы залечило рану. Вы прикладываете антисептик, заклеиваете ранку пластырем. Вы знаете, что все остальное сделает время. С душевными ранами нужно поступать точно так же.
Мы должны оказать духовную скорую помощь, но при этом помнить, что процесс исцеления будет долгим.
Часто мы не думаем о месте страданий в жизни ребенка. Не думаем о том, что для понимания глубины детских переживаний требуется немалая сила. Но мы не должны разрушать и отрицать горе ребенка. Напротив, наш долг ― внимательно выслушать и признать право ребенка на боль и страдание.
Сам факт внимания со стороны родителей говорит ребенку: «Это можно выдержать.»
Пока в мире есть хоть один человек, который может нас выслушать и принять наши чувства, выдержать можно все.
Товары:
0
15:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 3 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))