Что делать, если ребенок не отпускает маму?

Что делать, если ребенок не отпускает маму?

Достаточно сильная привязанность ребенка к матери в детстве вполне естественна, но порой она приобретает уж слишком глобальные масштабы. Одно дело – когда малыш спокойнее и увереннее чувствует себя в присутствии мамы, другое – когда он не отпускает ее ни на шаг, и если она оказывается вне поля его зрения, то у него начинается паника, истерика, нервная дрожь, слезы и тому подобное. В этой статье мы постараемся рассказать вам, почему нечто подобное может происходить, и как можно пытаться решить эту проблему.

Почему малыш не отходит от матери ни на шаг?

В любом вопросе всегда полезно разобраться в причинах. Ведь, возможно, отчасти в них кроется эффективное решение. Конечно, каждый случай индивидуален, но чаще всего дети не хотят отпускать мам от себя по одной или нескольким из следующих причин:

Страх быть обиженным

Если ребенок перестал отпускать маму от себя, то, возможно, он достаточно некомфортно и неуверенно чувствует себя в окружении сверстников и людей другого возраста, и подсознательно ожидает от них чего-то плохого. Не ощущает в себе сил, чтобы защитить себя, и потому всегда держит рядом «личного телохранителя» - маму. Чаще всего это связано с недостаточно развитыми коммуникативными навыками.

Страх быть брошенным

Взрослым это может показаться абсолютно иррациональным и нереалистичным, но на практике очень многие малыши боятся, что родители их бросят. Не вообще и не в экзистенциальном смысле, а здесь и сейчас. Ребенок думает: «мамы нет рядом – значит, она меня бросила». Не «пошла в магазин», не «встречается с друзьями», не «гуляет с папой», а именно «бросила». А вот вариантов того, почему у ребенка развивается такой иррациональный страх, может быть немало. Но все они сводятся примерно к одному: отсутствию безусловной уверенности в любви своих родителей, в том, что малыш им действительно нужен.

Болезненная привязанность самой матери

Именно так: вполне возможно, это не столько ребенок не отпускает маму ни на шаг, сколько она сама буквально растворяется в нем, видит в нем единственный смысл жизни, посвящает всю себя заботе о нем и его воспитанию. Маленькие дети – очень чуткие, хотя они далеко не всегда могут объяснить то, что чувствуют. И если ребенок ощущает, что маме без него не по себе, грустно, одиноко, то он может не отпускать ее от себя просто потому, что не хочет, чтобы она печалилась. Причина проблемы здесь очевидна: гиперопека и обесценивание собственной личности.

Недостаток внимания, любви и ласки

Малыш может никуда не отпускать маму из-за того, что ее в его жизни слишком мало. Происходить это может даже тогда, когда формально она рядом, а по сути – очень далеко. Это касается матерей, которые постоянно работают, общаются с подругами по телефону, смотрят что-то по планшету, и даже занимаются домашними делами. Они вроде бы как рядом, но общаются, играют, обучают ребенка всякой всячине далеко не столько времени, сколько ему бы хотелось. В результате он чувствует себя одиноким, и пытается добиться хотя бы того, чтобы мама всегда была рядом физически, если уж психологически она часто отсутствует.

Отсутствие глубокой привязанности к другим родственникам

Тесная эмоциональная связь с матерью – это, по большому счету, хорошо. Тут, как и везде, стоит избегать крайностей, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что у ребенка должны быть теплые доверительные отношения и еще с кем-то. Это может быть папа, дедушки и бабушки, тети, дяди, сестры, братья – все семьи разные. Если же крепкая связь у малыша только с мамой, то в ее отсутствие мир вполне ожидаемо кажется ему страшным и враждебным, пустым, полным опасностей, а сам ребенок ощущает себя лишенным опоры.

Страшилки родителей

В каком бы количестве статей ни писали психологи, что не стоит пугать детей фразами вроде «если ты сейчас же не успокоишься, я уйду, а ты останешься здесь», все равно многие мамы и папы постоянно пичкают малышей подобными угрозами: уж очень они популярны в нашем обществе. Проблема таких угроз – сразу в двух аспектах. Во-первых, они не способствуют эффективному воспитанию. Потому что вы никогда не уходите и не оставляете ребенка одного посреди оживленной улицы – следовательно, врете. Или сдаетесь под воздействием его капризов. Или в принципе не имеете склонности поступать логично. А это значит, что и слушаться вас не надо.

Во-вторых, где-то в подсознании подобные фразы все же откладываются. И, пусть такие угрозы никогда не сбываются, постепенно у ребенка вырисовывается логическая схема: «если я буду вести себя плохо, то мама уйдет и оставит меня одного», следовательно, «если мама хочет уйти и оставить меня одного, значит, она наказывает меня за плохое поведение». Соответственно, попытку матери куда-то уйти малыш расценивает как наказание, и всеми силами пытается его избежать, не отпуская маму в магазин, на работу, погулять и так далее.

Физический дискомфорт

Порой причина того, что ребенок не отпускает маму ни на шаг, более чем банальна: это могут быть прорезающиеся зубы, дискомфорт в животике, начинающаяся простуда и любые другие недомогания, которые родители еще не заметили, а сам ребенок не может объяснить. В таких ситуациях он просто подсознательно тянется к тем, кто должен о нем заботиться, и в первую очередь – к маме.

Что делать, чтобы ребенок перестал нервничать, когда мамы рядом нет?

Чрезмерная привязанность малыша к маме – это, несомненно то, что нужно исправлять. Особенно после двух лет, когда дети в принципе должны начинать более активно общаться со сверстниками, а многие вскоре пойдут в детский сад. Процесс решения такой проблемы потребует времени, но задача вполне выполнима. Предпринять необходимо следующее:

  • Если вы уделяете ребенку мало внимания, постарайтесь скорректировать свой распорядок дня, чтобы проводить с ним больше времени. Поверьте, он будет гораздо счастливее, если вы поиграете с ним в куклы или машинки, или посмотрите вместе мультики (именно посмотрите, что-то объясните, о чем-то спросите, а не просто посидите рядом, уткнувшись в телефон), чем если вы купите ему новую одежку или игрушку.
  • Если проблема, наоборот, в чрезмерной опеке, научитесь находить время и душевные силы на себя. Понятно, что в первые месяцы жизни малыша у вас буквально не было такой возможности, но он уже подрос, и вы вполне можете заняться любимым хобби, восстановлением рабочих навыков, учебой, спортом, уходом за собой – тем, что для вас интересно и важно. Само собой, уделяя достаточно времени и ребенку. Но если он увидит, что вы тоже личность, и перестанет чувствовать, что вы в нем растворяетесь – вероятно, болезненная привязанность тоже сойдет на нет.
  • Увеличивайте дистанцию постепенно. Сначала ребенок должен играть рядом с вами, потом – в другой части комнаты, потом – в другой комнате, потом – вообще на улице, и т.п. Распределяйте собственные дела и давайте малышу поручения так, чтобы добиться этого поэтапного расширения физического пространства между вами.
  • Объясняйте, куда уходите. Если вам необходимо уйти, а ребенок вас не пускает, постарайтесь предельно точно и понятно рассказать ему, куда и почему вы идете. И когда вернетесь. Причем последнее нужно крайне тщательно соблюдать: если вы сказали малышу, что придете домой через час, то вы не должны прийти хоть на несколько минут позже. Так он только начнет чувствовать себя еще более тревожно и неуверенно. К слову, время отсутствия также рекомендуется увеличивать постепенно: сначала это могут быть 10 минут, потом 20, потом 30, потом – целый час, и так далее.
  • Оставляйте малыша с другими родственниками. Поначалу это будет сопровождаться истериками, но постепенно время, проведенное с папой/дядей/тетей/бабушкой/дедушкой в отсутствие мамы, станет для ребенка не менее интересным и спокойным, и он научится отпускать вас гораздо проще.
  • Помогайте ребенку социализироваться. Водите его на детские площадки и в другие общественные места, рассказывайте ему, как общаться с детьми и взрослыми, стимулируйте его к тому, чтобы он пробовал находить новых друзей. Так он, во-первых, не будет бояться людей, а во-вторых – постепенно поймет, что весь мир – это не только мама, пусть она и самая любимая.
  • Помните, что малыш все чувствует. А чувствовать он должен уверенность, спокойствие и вашу любовь. Поэтому не стесняйтесь демонстрировать ее на практике, а когда уходите от ребенка – улыбайтесь, целуйте-обнимайте его, можете выработать свой ритуал прощания (равно как и приветствия). Потому что выражение лица, которое малыш может воспринять как грустное, заставит грустить и его.
  • Следите за здоровьем ребенка. Наблюдайте за ним сами, спрашивайте о том, как он чувствовал себя днем в садике. И если у вас возникает подозрение на то, что с ним что-то не так – своевременно обращайтесь к врачу.

Таким образом, исправить ситуацию, когда ребенок не отпускает маму ни на шаг, вполне возможно. Главное – запастить терпением и неуклонно следовать изложенным выше советам, как бы ни пытался малыш этому помешать. И со временем вы почувствуете, что при всей теплоте и важности ваших отношений вы можете спокойно, в гармонии с самими собой быть порознь, чтобы потом вновь испытать радость встречи.

Товары:
0
11:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))