Поездка с маленьким ребенком: хитрости и лайфхаки

Рождение малыша меняет привычный уклад и распорядок дня мамы и папы. Когда ребенок совсем еще маленький, главный вопрос в семье - как и куда теперь поехать в отпуск. Ведь еще недавно вы могли выбрать любой уголок земного шара, а сейчас…
А что сейчас?
Маленький не помешает!
Ведь поездка с ребенком для вас – пусть и хлопотная, но приятная реальность. Особенно, если подготовиться к ней. Неужели можно любым транспортом ехать? Можно и нужно! И вы в этом убедитесь.
Путешествие с ребенком: ваш первый опыт – с чего начать
Начать надо с анализа, который откорректирует ваши планы. Это возраст юного туриста, город, куда вы отправитесь с маленьким, длительность отдыха и пр. Только потом покупайте билеты, готовьте нужные документы, запасайтесь продуктами, складывайте одежки, аптечку и так далее.
Поездка с малышом: что нужно учесть?
На что обратить внимание в первую очередь, готовясь к поездке с малышом?
Возраст
Если ребенку всего лишь 2-3 месяца, то не беда. Смело собирайтесь в дорогу и с двухмесячным ребенком. Малыш же в этот период в основном спит.
Ему 0.5-1.5? Тут уже проблемки есть. Ведь товарищ ползает и топает. И вообще, это же непоседа, который вряд ли будет сидеть тихо и слушать сказку. Тут нужно подумать о том, чем занять малыша в дороге.
С двухлетками с одной стороны проще, ведь им все интересно – и книжечки слушать, и играть во что-то, рисовать, лепить. Но их придется все время развлекать!
3-4 года? Отлично! Он спокойно выдержит любую дорогу. Но серьезно подготовьтесь в плане развлечений, еды и других жизненно важных вещей.
Выбираем город: куда поехать с ребенком?
Неважно, с полугодовалым ли малюткой вы едете или он младше-старше. Город выбирайте тот, что ближе. Вряд ли стоит сразу же неподготовленного малыша тащить за границу. Пусть подрастет карапуз, а там и дальние поездки не страшны.
При выборе экологичного и тихого места учтите доступность горячей воды и всего того, в чем нуждается ваше чадо (в месяц, полгода или в три года). Рядом должен быть педиатр, супермаркет со всем необходимым (с памперсами, детским питанием и так далее), разнообразная кухня с меню для ребенка.
Нашли такой город? Продумайте все, чтобы ваш ребенок, скажем, в 1-3 года не заскучал, пока вы будете любоваться красотами Владимира, Сергиева Посада и других российских городов или загорать на пляже. Иначе для вас даже кратковременный отдых превратится в пытку.
Не стоит переживать, что на какое-то время длительные поездки в другие страны и часовые пояса вам заказаны. В России есть много необычных и интересных городов с прекрасными пейзажами, потрясающей историей и музеями. Когда ребенок чуть-чуть подрастет, будете выбирать направление из того обилия, которое нам сегодня предлагают турфирмы, или вы сами нашли что-то подходящее.
ВНИМАНИЕ: Как правило, в провинциальных городах могут возникнуть проблемы с комнатами матери и ребенка. Также не везде есть уютные гостиницы, где можно было бы ночь провести. Да и с питанием сразу вопрос решайте, ведь никто специально для малютки готовить не будет. И вам, кормящей маме, не обойтись только булочками да йогуртом. Потому лучше заранее промониторить в сети Интернет, чтобы избежать трудностей уже будучи в поездке.
Сезон
Выбирая сезон, предпочтите мягкую пору года. Подберите так, чтобы было и не жарко, и не холодно. Особенно это важно, если у крохи есть хронические заболевания.
Желательно перед отдыхом посетить педиатра и расспросить его по поводу сезона и продолжительности путешествия. Ведь длительная поездка – это еще и акклиматизация, и другие моменты.
Какой вид транспорта выбрать для путешествия с малышом?
Это зависит от нескольких факторов, включая маршрут, цель, возраст малютки и, наконец, ваши финансовые возможности. Итак, выбирайте:
- автобус,
- автомобиль,
- поезд,
- самолет.
Рассмотрим теперь, как и чем лучше ехать в путешествие с годовалым малышом или старше.
Автобус
Идеальный вариант – дешево и сердито. Но, если крохотного путешественника укачивает, вам будет не до отдыха. Кроме того, есть подозрения, что он не выдержит долго без движения. Ведь вы не пустите его на пол. Да и с туалетом проблематично, а тесный и душный автобус может быть переполнен.
Путешествие с ребенком на машине
Если недалеко, то отправиться на отдых на автомобиле – неплохой вариант. Да, он может устать или заскучать, т.к. хочется двигаться. Устанете и вы, наблюдая за дорогой, развлекая и отвлекая чадо. Но авто выгодно во всех отношениях – и в плане цены, гибкости в планировании (выезд в любой момент, маршрут и пр.), панорам из окна авто. А еще? Дети любят спать в дороге. Машину можно остановить в любой момент по нужде. Но помните, что с грудным крошкой и с детками постарше надо быть внимательнее:
- их нельзя оставлять в машине,
- в пути надо сидеть рядом и играть в их любимые игрушки,
- закрывать в жару окошки шторками,
- чаще делать остановки.
Запаситесь нужным объемом воды, еды, одежды на все случаи жизни, а также лекарствами, пластиковыми пакетами и влажными салфетками.
Поездка с маленьким ребенком в поезде
Путешествие на поезде – тоже неплохой вариант. Недорого, т.к. малыши до 5 лет бесплатно ездят. Удобно, потому что раздолье вокруг – можно побегать, поиграть, прилечь, покушать горячего. Но надо приготовиться к тому, что:
- кроха много времени проведет у вас на руках,
- за ним нужен будет глаз да глаз, потому игры для детей – это то, что надо обязательно класть в чемодан,
- исследуя окрестности, он испачкает ручки, будет облизывать все, что попадется на его пути,
- вокруг есть риски – инфицированные пассажиры, сквозняки, нетрезвые люди, работающий кондиционер,
- если вы одна, вам сложно будет пойти в туалет или заварить чай.
Близко вы едете или на дальние расстояния, запаситесь влажными салфетками, чтобы вовремя протереть детские ручки и все, чего будет касаться любопытный следопыт.
Самолет - авиаперелет с ребенком
Очень удобно и быстро, но дороговато и проблематично. Вот несколько советов.
- Не выбирайте стыковочные рейсы на самолет.
- Наберите с собой побольше эффектных игрушек, игр и вкусностей.
- Предложите ребенку позевать и проделать то, что могло бы отвлечь его, когда начнет закладывать ушки.
- Захватите с собой полиэтиленовые пакеты (на случай, вдруг его стошнит) и влажные салфетки.
- Чтобы малыш не утомился в пути, организуйте его время, продумав все заранее. Вот некоторые лайфхаки для поездки.
- Самое лучшее лакомство – печенье, сок, фрукты или сухофрукты.
- Детей до года проблема с закладыванием ушек в самолете не беспокоит. А тех, кто старше, надо чем-то покормить в такие моменты или напоить.
- Придумайте сюрпризики, например, небольшие дешевые игрушки, и выдавайте их малютке постепенно.
- Если поездка долгая и вы одна, не стесняйтесь просить помощи у соседей.
- Если вдруг отменен рейс, ищите детскую комнату, но на такие ситуации у вас с собой должно быть все запасено!
- Возьмите детскую коляску в аренду, а памперсы купите в ближайшем магазинчике.
- Деток постарше предварительно познакомьте с местом, куда вы едете.
- Помните, что в чужом месте ребенок в год, да и вообще в любом возрасте, может испугаться, вот и захватите с собой что-то, напоминающее о доме.
Что взять с собой в поездку с ребенком?
Вот вы и определились с нюансами. Проверьте документы, приготовьте медстраховку и пакуйте чемодан! Что класть? Если это возможно, берите только то, что надо в дороге. А остальное? Прикупите на месте!
Опять же, для каждого возраста, вида транспорта и продолжительности путешествия получится свой набор. Ведь это может быть короткий авиаперелет или ночь на поезде, ночевка в палатке или в отеле, где все включено.
Однако есть вещи, которые вы должны точно захватить с собой:
- набор детской одежды и обуви на все случаи жизни,
- комплект игрушек, книжек, раскрасок и пр.,
- много воды (особо важно во время поездок на машине),
- еда и вкусные перекусы, любимые соки малыша и т.д. (поилки-непроливайки тут - самое то!),
- все, что надо для кормления ребенка в 2 года и в любом другом возрасте, для гигиены, пеленания, купания, безопасности, приема пищи, прогулок и пр.
Очень тщательно просчитайте нюансы. Тогда количество чемоданов будет минимальным, а его содержимое – полноценным!
Вы уже узнали, как переносят поездки дети, уложили все, и соску не забыли. А теперь укомплектуйте аптечку с учетом возраста крохи, местности и доступности аптеки в месте, куда вы едете. Положите в нее средства:
- для обработки ранок,
- от проблем с желудком,
- от аллергии,
- для понижения жара и снятия боли,
- от укачивания,
- при прорезывании зубов и др.,
- гигиены.
Советы родителям
Чтобы поездка с вашим юным путешественником принесла радость и эффект, примите к сведению советы опытных родителей:
- Акклиматизация и реакклиматизация. Старайтесь ехать из лета в лето, из зимы в зиму. Не купайтесь в море в первые же часы, пусть дитя поплещется только на 2-3 день. Ему надо приспособиться.
- Смена часовых поясов. Едете с 6-ти месячным малышом? Не важен возраст, главное – заранее готовить его к смене режима.
- Чем кормить? Он – грудничок? Главное, чтобы вы правильно питались. Искусственнику в год или младше тоже повезло, ведь вы уже знаете, где находится ближайший маркет. В других ситуациях можно мультиварку с собой взять и продукты, или снять жилье, где есть все, что надо для готовки. Не надейтесь на отели, где обещают детский стол – это не для вас! Не увлекайтесь экзотическими фруктами, если кормите грудью, и малыша не пичкайте. Не вводите в его рацион новые продукты.
- Трудности в пути. Детки до 10 месяцев ведут себя терпимо, потому что дольше спят. А для тех, что постарше, организуйте питание, питье и развлечения.
- Развлечения для вас. Да, первый опыт может не порадовать, и вы вряд ли расслабитесь где-то с бокальчиком шампанского. Хотя можно заказать няню или взять с собой бабушку, а на экскурсии ходить с мужем по очереди.
- Ребенок заболел. Чтобы это не случилось, перед выездом не ходите с ним в людные места, одевайте по погоде. Прихватило на отдыхе? У вас есть опыт и аптечка. Если все серьезно, к врачу обратитесь. Если по приезде малыша, которому 1 год или больше, рвет, но он бодр и весел, это акклиматизация, и паниковать не надо. Насторожитесь, если у него понос, кашель, насморк.