Как выбрать школу ребенку?

Школа, по сравнению с садиком, более высокая ступень развития маленького человека. От качества преподавания и разносторонности знаний зависит выбор профессии и места работы. Морально-психологический климат учебного заведения формирует характер человека, влияет на успешность построения семейных, дружественных и деловых отношений. Узнайте, как правильно выбрать хорошую школу для ребенка.
Семь важных критериев для выбора начальной школы
Задача родителей — найти учебное заведение с подходящей программой, здоровым психологическим климатом, организацией полезного досуга. Все критерии выбирают применительно к наклонностям, темпераменту и здоровью ребенка.
Главное, чтобы малыш в школе чувствовал себя комфортно, с интересом учился, наладил общение с одноклассниками и учителями. Результат неправильного выбора заведения — унижение человеческого достоинства, неспособность к усвоению знаний и дружескому участию.
К основным критериям выбора школы относят:
- специализацию, систему обучения, уровень образования;
- порядок, традиции и психологический климат в учебном заведении;
- материально-техническое обеспечение;
- личность первого для ребенка учителя;
- питание;
- безопасность;
- удаленность от дома.
Чтобы выбрать учреждение, составьте собственное впечатление:
- поинтересуйтесь мнением учеников и родителей;
- соберите отзывы в интернет;
- зайдите вместе с ребенком в школу;
- поговорите с директором и учителями.
Как выбрать школу с учетом отзывов родителей и учащихся?
Прошли те времена, когда детей определяли в учебное заведение по месту жительства. Законы РФ дают право родителям выбирать учебное заведение по желанию (не по прописке). Наряду с платными учреждениями, за высокий рейтинг соревнуются общеобразовательные школы, школы-гимназии и государственные гимназии.
- Поговорите со своими соседями, зайдите во двор учреждения и пообщайтесь с ожидающими детей родителями. Расспросите людей о психологическом климате в учебном заведении, характере общения администрации с учениками и родителями.
- Соберите информацию о репутации учреждения. Примите во внимание официальный рейтинг школы (о нем можно узнать в интернете). Узнайте о лучших учениках, изображения которых размещены на доске почета учреждения. Подсчитайте, сколько медалистов, победителей олимпиад и достигших известности людей.
- Если в выпуске меньше 3-5 учащихся, отмеченных медалями, — это школа с низким уровнем преподавания. Больше 10-15 медалистов — учреждение, ориентированное на самых одаренных детей. Не стоит выбирать эту школу: в ней основной массе ребят учителя уделяют мало внимания.
- Стабильные достижения на олимпиадах и конкурсах — не менее 10-15 человек победителей – показатель сильного педагогического коллектива. Когда на протяжении длительного времени никто из ребят не выигрывает в соревнованиях, — признак застоя в учебном процессе.
При выборе школы, поищите информацию в интернете. Если есть противоречивые отзывы, обращайте внимание не на эмоции, а на факты:
- даты, места и подробные описания событий;
- упоминание одних и тех же фамилий учителей;
- наличие контактов комментаторов.
Какая системы образования и специализация учебных заведений лучше?
В заведениях РФ используют несколько программ обучения. Самые популярные:
- «Школа России», «Школа 2100», «Планета знаний», «Развивающая система Занкова», «Гармония», «Система Эльконина и Давыдова». Каждая из программ имеет свои особенности:
- «Школа России» — немного переработанная версия общеобразовательной программы, действующей в СССР, рассчитана на средний уровень способностей;
- «Школа 2100» — ориентирована на развитие интеллекта и гуманитарных наклонностей;
- «Планета знаний» — акцент на развитие творческих способностей;
- «Развивающая система Занкова» — разносторонние знания, наличие логических и творческих заданий, уроков иностранного языка, информатики, экономики;
- «Гармония» — упрощенный вариант системы Занкова;
- «Система Эльконина и Давыдова» — усложнена методика, цель — развитие мышления и самостоятельности, рассчитана на детей со способностями выше среднего уровня.
Советы родителям
При выборе учреждения прочтите основную информацию о программе. Изучите отзывы, попросите у соседского ребенка учебник, чтобы составить собственное мнение.
Еще одна важная особенность при выборе школы для ребенка — специализация. Нередко знания, полученные в начальном учреждении, определяют будущую профессию человека, влияют на выбор вуза и работы. В почете — английские и компьютерные спецшколы.
Общеобразовательные учреждения обучают ребят базовым (теоретическим) знаниям по основным предметам. В программах специализированных учреждений больше внимания уделяют определенному направлению: гуманитарным, техническим, творческим знаниям.
В зависимости от наклонностей вашего сына или дочки, выберите:
- учебное заведение с математическим уклоном — для детей с развитым логическим мышлением;
- школу-гимназию – для творчески одаренных ребят;
- гимназию – для малышей с повышенными способностями.
Нередко в гимназиях преподают видные ученые. В учреждении учат риторике и логике, разрешают спорить с учителями, поощряют стремление отстаивать свое мнение. Регулярно устраивают диспуты на выбранную тему.
Выбор школы для ребенка на основе личного знакомства
Определяясь с учебным заведением сразу рассчитывайте на полный срок обучения (9-11 лет). Выберите время, чтобы вместе с ребенком познакомиться с будущей школой. Оцените порядок в учреждении.
Обветшалая обстановка — признак неорганизованности, а не дефицита финансирования. Косвенное свидетельство налаженности учебного процесса — удобное расположения спортивного зала, библиотеки, медпункта, разные этажей для обучения малышей и старшеклассников.
Убедитесь, что школьное оборудование подходит по габаритам для первоклассников. Посмотрите, насколько светлые классы, удобные раздевалки и сантехника в туалетах. Посетите специальные помещения для занятий трудом, компьютерный зал. Оцените, насколько оснащена школа наглядными принадлежностями для изучения математики, природоведения и других предметов.
Составьте общее впечатление об аккуратности помещений. Критерий относится к крупным вещам и мелочам:
- покрытиям стен, полов, потолков;
- оснащению кабин в туалете запорами;
- наличию мыла в раковинах.
Большое количество неоправданных усовершенствований — стульев с бархатной обивкой, дорогой сантехники, кондиционеров — свидетельство регулярных сборов денег с родителей.
При выборе школы обращайте внимание на поведение, общение, вид учащихся. К плюсам организации относят:
- опрятную одежду ребят;
- отсутствие на лицах косметики, на теле — дорогих ювелирных изделий;
- умеренный шум во время перемены.
Как при выборе школы оценить профессионализм первого учителя для первоклассника?
Основное правило — взгляды на воспитание ребенка и родителей должны совпадать. Первый учитель закладывает моральные ценности человека. Хороший педагог видит в учениках людей, поощряет разумную инициативу, приветствует дружеское участие.
Не рекомендуется отдавать детей к педагогам старой школы, которые унижают ребят, поощряют доносительство и покорность. Сверхчувствительность, соглашательство, безволие — результат подобного воспитания.
Узнайте мнение знакомых о наличии в классе детей, которых постоянно обижают, или наоборот, педагог снисходительно относится к шалостям конкретного ребенка. Весомый показатель — заискивание педагога перед состоятельными родителями, падкость на подарки.
Присмотритесь к манере разговора классного руководителя с родителями и детьми. Расскажите учителю о сильных и слабых сторонах характера вашего ребенка, навыках, склонностях. Посмотрите на реакцию педагога. Напроситесь на показательный урок, чтобы оценить манеру изложения, умение захватить внимание класса, авторитетность среди учеников.
Как выбрать школу с хорошей организацией питания?
Полноценное питание — основа здоровья ребенка и его успехов в учебе. Зайдите в столовую, ощутите запахи в помещении. Это аромат свежей выпечки или прокисшей капусты? Есть дежурный, который следит, чтобы дети мыли руки, малыши не подавились, а старшеклассники не толкали соседей во время еды?
Оцените оснащенность и обстановку в блоке питания: столовую мебель, посуду, подносы, рукомойники, средства гигиены. Посмотрите, насколько хорошо убирают столы и раздаточную стойку, оцените разнообразное меню. Есть молочные блюда, зелень, напитки на натуральной основе? Убедитесь, что первое блюдо умеренно горячее, холодное — охлаждено в разумных пределах.
Как выбрать безопасную для ребенка школу?
Родительская обязанность — предусмотреть возможные опасности, которые могут случиться с ребенком на пути к школе, прилегающей территории и в помещении учреждения. Оцените состояние спортивной площадки около школы и крытого зала. Сломанные брусья, турникеты, снаряды — объекты потенциальной опасности.
Присмотритесь к охране. Это старушка пенсионного возраста, которой не хватает на жизнь, или сотрудник частной охранной структуры? Первый вариант — мнимая защита. Лучшее решение — молодой парень, который подготовлен к пресечению инцидентов. В типовые должностные обязанности охранника школы входит контроль:
- пропускного режима, утвержденного директором;
- ситуации внутри учебного заведения и на территории.
При экстренных ситуациях секьюрити должен вызвать скорую помощь, пожарников, милицию. Выбирайте школу, в которой представитель охраны разнимает драчунов, пресекает воровство и тщательно проверяет личность незнакомцев.
Какая школа лучше: рядом с домом или на дальнем расстоянии?
Преимущество близости учебного заведения — возможность тратить минимум времени на дорогу и безопасность, особенно при учебе во вторую смену. У ребенка высвобождается время для гуляний, занятий любимым видом спорта или творчеством.
Важно выбрать путь с качественным дорожным покрытием и ярко освещенный в темное время. Плохо, когда на пути от школы к дому есть узкие тропинки между гаражами, оживленные транспортные шоссе без регулирования потока. Стоит сменить учреждение (или маршрут), если вблизи дороги расположены опасные для ребенка объекты: питейные заведения, неухоженные парки, покинутые дома. Повышенный фактор риска — масштабное строительство, рассчитанное на много лет.
Вряд ли удастся выбрать школу, соответствующую всем рекомендациям одновременно. С учетом особенностей ребенка, сосредоточьтесь на главных вещах.