Почему у ребенка сильно текут слюни?

Почему у ребенка сильно текут слюни?

Слюна – прозрачная жидкость, вырабатываемая слюнными железами в ротовой полости. Поскольку у новорожденного еще не совсем налажена функция глотания, мама может наблюдать, как у ее малютки вытекает слюнка во время сна. Слюна помогает пищеварению и вымывает бактерии и остатки пищи изо рта. Слюнотечение является нормальным процессом для малышей первых двух лет жизни, но что делать, если у ребенка постоянно текут слюни? Каковы причины чрезмерного выделения слюны у детей более старшего возраста? 

Секреция слюны и этапы ее формирования

Ежедневно наш организм вырабатывает от 1 до 2 литров слюны, которую мы сглатываем, не замечая. Другое дело с младенцами: у них происходит непроизвольный поток слюнной жидкости, и контролировать это состояние дети пока не могут. Слюнотечение обычно продолжается до тех пор, пока ребенку не исполнится от 18 до 24 месяцев. Процесс очень распространен в период прорезывания зубов, поэтому мамы и папы должны быть готовы к тому, что у грудного младенца слюни будут везде: на одежде, вещах, игрушках.

Когда у маленького ребенка текут слюни рекой, это нормально и считается признаком физического развития грудничка:

  • В 1-3 месяца это случается часто, особенно когда малыш находится в поддерживаемом сидячем или горизонтальном положении.
  • В 6 месяцев родители замечают, что слюнотечение усиливается (из-за появления первых зубов), когда сын или дочь тянутся к игрушкам или бормочут.
  • В 9 месяцев малютка уже ползает, выделение слюны уменьшается, но прорезывание зубов все еще может стимулировать слюнотечение.
  • К 15 месяцам ребенок уже будет ходить и бегать, и слюна уже практически не видна. Однако мелкие моторные занятия, требующие концентрации внимания, могут привести к непроизвольному течению слюны.
  • В 18 месяцев малыш больше не пускает слюни, однако при одевании и играх это изредка бывает.
  • В 24 месяца слюнотечение минимально.

Какую роль играет слюна для детского организма

Слюни и пузыри, пускаемые младенцем, показывают, что ваш ребенок переживает новый этап роста. Сама слюна содержит полезные ферменты, помогающие переваривать полутвердую и твердую пищу, что особенно важно для крохи 4-6 месяцев. Слюна нейтрализует желудочную кислоту и способствует формированию внутренней слизистой оболочки. Она обволакивает пищу и облегчает глотание.

Причины избыточного слюноотделения у детей

Родители, конечно, обеспокоены, когда у ребенка текут слюни рекой. Почему это происходит? Перечислим основные причины:

  1. Прорезывание зубов. Хотя у малыша пока еще не видны зубы до 6-8 месяцев, сам процесс начинается очень рано. Вот почему в возрасте примерно 3 месяцев у ребенка происходит избыточное выделение слюны: зубы начинают пробиваться сквозь десны.
  2. Открыт рот. Младенец может держать рот открытым довольно долго из-за забитого носа или по привычке. В связи с этим он может не глотать слюну, что приводит к повышенному слюнотечению.
  3. Концентрация внимания. Маленький исследователь не проглатывает слюну из-за того, что сконцентрирован на какой-то задаче или интересном предмете. Вот ротовая жидкость и вытекает.
  4. Питание. Непривычно кислая еда часто провоцирует слюнотечение у малютки.
  5. Неврологические расстройства. Неврит лицевого нерва (паралич Белла), детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна – заболевания, проявляющиеся в том числе избыточным выделением слюны у детей.
  6. Побочные действия медикаментов. Некоторые лекарства вызывают повышение мышечного тонуса губ, что приводит к избытку слюны.
  7. Воздействие токсичных веществ, включая пары ртути, укусы насекомых.

Нужно ли лечить ребенка?

Вытекание слюны не требует никакого лечения, поскольку это нормальный период взросления. Медицинская помощь необходима тем детям, которые уже давно не малыши: они старше 4 лет, а слюни по-прежнему текут рекой, и сохранить одежду сухой без нагрудника не представляется возможным.

На приеме врач обязательно проверит:

  • Правильно ли ребенок смыкает губы и ворочает языком.
  • Нормально ли он глотает, нет ли охриплости и патологий в пищеводе (опухолей, отекших миндалин).
  • Свободно ли дыхание носом.
  • Развит ли у ребенка естественный глотательный рефлекс.
  • Правильно ли функционируют челюсти и их положение.
  • Наличие аллергии.

Из-за постоянного вытекания слюны изо рта на нижней губе, подбородке, щеках, шее ребенка может появиться раздражение и сыпь. Старайтесь сразу промокнуть эти чувствительные участки кожи, высушив чистым мягким полотенцем, и нанести крем (на основе ланолина, кокосового масла) или вазелин, гель алоэ вера. Обязательно используйте слюнявчик, чтобы слюна не проникла на шею и грудь ребенка.

Если малыш приболел, своевременно лечите насморк, чтобы нос хорошо дышал и не дал слюне собраться во рту во время сна. Ребенок может проснуться, задыхаясь от избытка слюны. Проследите и за тем, как спит ваше чадо, удобно ли ему в кроватке.

Надеемся, что наша статья поможет вам лучше узнать о проблеме и позволит понять, когда следует обращаться к специалисту, если слюнотечение не прекращается.

Товары:
0
07:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 5 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 5 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 5 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 5 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))