Психология отношений подростка с отчимом

Психология отношений подростка с отчимом

Согласно статистике, более половины браков завершаются разводом. А где развод – там и попытки разведенных супругов вновь устроить свою личную жизнь. И поскольку дети в нашей стране чаще остаются с матерями, у многих из них возникает необходимость построения отношений с новым «папой». Отношения эти достаточно сложные: в них может переплетаться и конкуренция за внимание матери, и злость из-за того, что на месте отчима должен был быть родной отец, и многое другое. Поэтому в этой статье мы расскажем вам, как помочь подростку наладить отношения с отчимом, чтобы для вашего ребенка этот процесс прошел более легко и безболезненно.

Постепенность – важнейший залог успеха

Первый и самый главный совет заключается в том, что вы не должны сразу требовать от подростка, чтобы он признал отчима частью своей семьи и, тем более, называл его «папой». То, что вы влюблены в этого мужчину, видите в нем свою судьбу, опору и поддержку, не имеет никакого отношения к вашему ребенку. Для него этот человек – чужой, посторонний. И ему нужно время, чтобы узнать, принять его, начать считать его родным.

Впрочем, последний этап может и не наступить, и к этому вы тоже должны быть готовы. Если отчиму и пасынку/падчерице со временем удастся хотя бы просто наладить ровные, спокойные, взаимоуважительные отношения – это уже будет более чем достаточным результатом. А уж станут ли они воспринимать друг друга, как отца и сына/дочь – это, во многом, вопрос случая, сочетаемости характеров, симпатий и так далее. Иначе говоря, здесь вполне применима пословица «насильно мил не будешь». Поэтому ставьте курс именно на постепенное установление ровных доверительных отношений, но не требуйте от своих близких любить друг друга так же, как вы любите их.

Лучше всего, если знакомство ребенка с отчимом будет развиваться примерно по следующему алгоритму:

  1. Разговор по душам. Прежде всего, вы должны наладить собственный контакт с подростком, объяснить ему текущую ситуацию еще до встречи с потенциальным отчимом. Здесь важно как рассказать о ваших чувствах к любимому мужчине, так и о вашей любви к ребенку. Дайте ему понять, что эти отношения вам нужны, но что у вас всегда найдется время и силы и на своего сына/дочь. На этом этапе очень важно убедить подростка, что он не будет обделен вниманием, забыт и заброшен из-за ваших отношений, чтобы он не почувствовал себя ненужным, отвергнутым, и не стал изначально относиться к отчиму со злостью и предубеждением.
  2. Первая встреча. Знакомство вашего возлюбленного и сына/дочери не должно стать для последнего неожиданностью. То есть это должно быть заранее запланированное мероприятие, причем крайне желательно – на нейтральной территории, и не слишком растянутое по времени. Сходите все вместе в кафе, парк развлечений, кино. Не стоит сразу стирать все границы и звать мужчину к вам домой. Равно как не стоит уезжать куда-нибудь вместе, например, на весь день: слишком долгое первое общение с потенциальным отчимом может стать для подростка тягостным.
  3. Обратная связь. После того, как состоялся первый контакт между мужчиной и его пасынком/падчерицей, обязательно нужно спросить у второго, как он себя чувствовал, понравился ли ему ваш избранник, было ли ему интересно и комфортно проводить время с вами обоими, хотел бы ли он делать это и впредь. Если все окажется более-менее нормально – можете и дальше постепенно работать над сближением подростка и отчима, «утеплением» их отношений. Проводить новые встречи, делать их чаще, дольше, а спустя какое-то время начать совместную жизнь. Но, вполне возможно, что на этом этапе вы столкнетесь с негативом и сопротивлением со стороны ребенка. Чем это может быть вызвано, и что с этим делать – читайте далее.

Что делать, если подростку не нравится отчим?

Итак, предположим, что ваш сын/дочь и избранник уже познакомились, но в отношении отчима подросток настроен явно враждебно. Можно выделить несколько наиболее распространенных причин подобного положения вещей.

Чрезмерная привязанность ребенка к матери

Любой специалист по психологии скажет вам, что в подростковом возрасте уже должен вовсю идти процесс сепарации от родителей. Тот самый «проблемный» период – это период, когда ребенок оспаривает авторитет старших, делает все наперекор, пытается быть самостоятельным и принимать собственные решения. И это очень важный период, ведь именно он подготавливает подростка к взрослой, самостоятельной жизни, к ответственности за себя и свою судьбу. Но нередко случается так, что даже в переходном возрасте он чрезмерно привязан к обоим или одному родителю. В неполных семьях это случается особенно часто.

Понять, что плохие отношения подростка с отчимом вызваны именно этой причиной, достаточно просто: в них будут прослеживаться весьма отчетливые нотки ревности. В общем случае ребенок в таком возрасте уже должен интересоваться противоположным полом, задумываться о будущей профессии, увлекаться какими-то хобби, и не принимать близко к сердцу личные жизни своих родителей. Если же значительную долю его мыслей занимает ревность, вызванная отношениями отчима и матери, то он еще недостаточно отделился от последней. Чтобы наладить проблему в таком случае, попробуйте обратить внимание подростка на различные варианты увлечений, которыми он мог бы заняться, на общение с друзьями, девушками/парнями, на учебу – словом, попытайтесь открыть ему ту интересную и богатую сторону жизни, в которую он еще не решается полноправно вступить.

Проблемы, о которых вы не знаете

У подростков, на самом деле, очень много проблем. Например, понравившийся парень/девушка встречается с кем-то другим. Или прыщи, появившиеся на лице. Или недостаточно стильные ботинки. Или неудачи в спортивной секции. Или несправедливое отношение какого-нибудь учителя в школе. Или даже ночные поллюции и первые сексуальные фантазии. Или, в конце концов, он может просто скучать по папе и тому времени, когда вы были вместе. Какие-то из подобных проблем могут показаться вам полной ерундой, но попробуйте вспомнить свой подростковый возраст: разве вы порой не переживали из-за такой же ерунды? И разве тогда это не казалось вам действительно важным?

Возможно, ваш ребенок в штыки принимает отчима и не хочет наладить с ним отношения, потому что он в принципе сейчас страдает из-за каких-то своих проблем. И из-за них он подавлен, или раздражен, или зол, или обижен, или все вместе. А тут, когда у него и без того хватает повода для беспокойств, еще и вы со своим новым мужчиной чего-то от него хотите.

В подобном случае важно, во-первых, не давить. Здесь справедлив принцип «чем сильнее действие – тем сильнее противодействие». Во-вторых, попытаться выяснить, что так сильно беспокоит подростка. И в-третьих – сделать это максимально доверительно и уважительно, не смеяться над проблемой, какой бы мелкой она вам ни казалась, и, по возможности, помочь ребенку с ней разобраться.

Негатив со стороны отчима

Такие ситуации тоже имеют место быть. Мужчина может, например, не показывать этого при вас, а в ваше отсутствие давить на ребенка, оскорблять его, или, напротив, игнорировать и обесценивать. Не говоря уже о том, что, к сожалению, случаи сексуальных домогательств отчимов к детям (обоих полов) вполне имеют место быть. И вполне естественно, что как при психологическом, так и при непосредственном физическом давлении и насилии пасынок/падчерица ни за что не захочет наладить отношения с отчимом.

Справедливо и то, что подросток (особенно, если ревнует мать к ее мужчине) может придумать что-то подобное, просто чтобы очернить репутацию отчима. В обоих случаях надо приложить максимум усилий, чтобы выяснить правду. Не стоит торопиться и сразу принимать сторону мужа или ребенка – дескать, другая сторона не могла сделать ничего подобного. Вы никогда не можете знать наверняка, на что способен тот или иной человек, даже если этот человек вам очень близок и дорог. Поэтому постарайтесь быть максимально объективны, и помните, что ваша первоочередная задача – это, все же, защита собственного ребенка. Эта задача – ваш долг как матери.

Давление с вашей стороны

Подростки в принципе не любят, когда им что-то навязывают. Да что уж там говорить – навязанные отношения никому не нравятся. И, вполне возможно, плохие отношения ребенка с отчимом отчасти вызваны именно вашим поведением.

Бывает так, что мать вроде бы все делает правильно, и вроде бы не требует, чтобы сын/дочь сразу воспылал к отчиму глубокими чувствами, но подсознательно пытается повлиять на отношения между ними. Например, нет-нет, да и назовет сама своего мужчину «папой» в разговоре с ребенком. Где-то проигнорирует скрытое, но вполне заметное нежелание подростка видеться с ним в какой-то конкретной ситуации, и заставит их общаться через силу. Или потащит с собой в торговый центр выбирать подарок ему на День Рождения. Словом, постарайтесь следить за собой и не допускать такого скрытого манипулирования чувствами ребенка.

Помощь семейного психолога

Если вы не можете понять, почему именно у подростка и отчима такие плохие отношения, или установили причину, но это не помогло вам их наладить – не поленитесь походить к психологу. Формат встреч подскажет сам специалист (возможно, он захочет работать с вами троими, или будет проводить встречи только с вашим сыном/дочерью и отчимом, или же вообще поработает с самим подростком без присутствия взрослых). Это нормальное, взрослое решение проблемы. Лучше потратить несколько месяцев на психотерапию и в результате получить спокойствие и взаимоуважение в семье, чем годами терпеть ссоры, обиды и скандалы в доме (которые могут стать причиной появления новых комплексов у подростка).

В завершение отметим, что наладить отношения между подростком и отчимом невозможно и без усилий самого мужчины. Опять же, не стоит заставлять его сразу называть вашего ребенка «сыном»/«дочкой» и требовать, чтобы он воспринимал его, как своего. Но без внимания, заботы, уважения со стороны отчима никакие теплые чувства не появятся и у ребенка. В оптимальном случае они должны оба постепенно делать шаги навстречу друг другу, узнавать друг друга лучше и лучше, поддерживать друг друга и вас, и если они когда-то решаться использовать слова вроде «папа», «сын», и «дочка» - то исключительно по собственной воле и желанию.

Товары:
0
07:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))