Синдром дефицита внимания у детей

Синдром дефицита внимания у детей

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой, как неадекватное поведение и слабая успеваемость в обучении детей. Многие из них винят именно себя, полагая, что они плохие родители, уделяющие недостаточно внимания своим детям. Эти чувства вполне объяснимы, но совершенно неоправданны и неверны. У детей, склонных к импульсивности, чрезмерной активности, проблемам с концентрацией, можно распознать синдром дефицита внимания. У большинства малышей подобные симптомы проявляются в детском саду, и практически все из них продолжают страдать от этого симптома не только в школьном возрасте, но и став взрослыми.

Проявление синдрома дефицита внимания (СДВ) у детей

Проявляться СДВ у ребенка может в различном возрасте. Для каждого возрастного этапа характерны свои клинические симптомы и характеристики:

  • В детсадовском возрасте синдром проявляется в повышенном беспокойстве, практически полном отсутствии дисциплины, неоправданных вспышках злости и гнева. Такие детки не желают принимать участие в играх по правилам, не подчиняются общепринятым законам, а также не могут завершить начатое задание до конца.

              Малыши с синдромом дефицита внимания не могут определить места, которые могут быть опасны. Они выбегают на проезжую часть, залезают на высокие деревья и заборы. Таким неадекватным поведением дети огорчают и даже раздражают взрослых (родителей, воспитателей). Ровесники не хотят дружить с такими детками, не принимают их в общую игру. Малыши с СДВ становятся замкнутыми, необщительными, а зачастую даже агрессивными по отношению к другим детям или взрослым.

  • В младшем школьном возрасте симптомы могут проявляться частыми вспышками гнева, замкнутостью в общении со сверстниками. Дети не могут организовать свой учебный процесс, и как результат – плохо учатся, не выполняют поручения учителя, не делают домашние задания. У школьников с СДВ часто развиваются антисоциальные наклонности:
  1. склонность к правонарушениям,
  2. прогулам учебных занятий,
  3. агрессии.
  • В подростковом и взрослом возрасте вышеперечисленные симптомы лишь усиливаются. Подростки с СДВ практически не подчиняются законам, становятся склонными к различным зависимостям (алкогольной, никотиновой, наркотической). Взрослым же людям очень трудно работать в коллективе. Именно такие люди чаще других совершают аварии на дорогах.

Причины патологии

До сегодняшнего дня точные причины появления СДВ врачами и психологами не выявлены. Многие специалисты, работающие в данном направлении, полагают, что проявление подобных симптомов обусловлено многими отдельными факторами и их комплексом. Рассмотрим наиболее вероятные из них:

  • Наследственность. СДВ может на генетическом уровне передаваться детям от родителей.
  • Несоблюдение здорового образа жизни матери во время беременности. Не будет удивительным наличие синдрома дефицита внимания у ребенка, если молодая мамочка во время беременности курила либо употребляла алкоголь.
  • Родовые последствия. Вероятность развития СДВ повышается при преждевременных родах, а также осложнениях во время тяжелого родоразрешения (искусственного завершения родового акта).
  • Заболевания и травмы головного мозга. Инфекционные заболевания мозга в раннем детском возрасте и травмы головного мозга могут быть источниками развития СДВ у детей и подростков.

Поведение детей с синдромом дефицита внимания очень часто бывает просто невыносимым. Родители таких малышей испытывают стыд и вину за воспитание своего ребенка. Но не стоит во всем винить только себя, ведь СДВ – это не результат плохого воспитания ребенка, а диагностируемое заболевание, которое требует правильного комплексного лечения. Полностью избавиться от симптома невозможно, но при верно подобранном лечении существует возможность привести в норму поведение ребенка дома и в учебных учреждениях, помочь социализироваться в детском коллективе, а также повысить его заниженную самооценку.

Самостоятельно справиться с подобной проблемой не представляется возможным. Детки с синдромом дефицита внимания нуждаются не только в наблюдениях врачей, но и в консультациях детского психолога, а зачастую и психотерапевта. Немаловажным фактором снижения проявления симптомов будет поддержка и внимание родных и близких, а также воспитателей в детском садике и учителей в школе.

Как помочь ребенку?

Пожалуй, самым действенным является комплексное комбинированное лечение, которое заключается в верном сочетании лекарственной терапии и психологической коррекции. После обращения к специалистам вам будет назначено полное лечение (лекарственные препараты, массаж, консультации психолога и прочее). Помимо всего перечисленного, родители могут и самостоятельно принять активное участие в борьбе с СДВ.

Избавиться от ярко выраженного проявления синдрома можно, следуя некоторым рекомендациям специалистов:

  1. Прием мультивитаминного комплекса позволит предотвратить обострение хронических заболеваний, а также повысить работоспособность. Принимать мультивитамины следует не только детям с СДВ, но и будущим мамочкам.
  2. Дополнение рациона Омега-3 кислотами. В ходе исследований было выявлено, что страдающие синдромом дети имеют недостаток Омега-3 жирных кислот в крови. Прием специальных препаратов и включение в пищу продуктов, богатых Омега-3, позволит снизить проявление СДВ.
  3. Регулярные занятия физкультурой позволят выработать терпение и снизить возбудимость. Бороться с агрессией могут помочь такие виды спорта, как легкая и тяжелая атлетика. В начале занятий лучше прибегать к индивидуальным упражнениям.

Помимо медицинских рекомендаций, следует придерживаться некоторых правил воспитания детей с синдромом дефицита внимания.

  • Позитивное отношение к ребенку в проблемных ситуациях. Не стоит ругать возбужденного малыша за неудачу. Детки и без того болезненно реагируют на критику и замечания в свой адрес. Настраивайте ребенка на позитив, говорите ему, что все возможно.
  • Обязательная похвала должна быть постоянно! Даже за небольшие заслуги не забывайте хвалить ребенка. Говорите ему, что гордитесь его победами, хоть порой и незначительными.
  • Обеспечьте моменты покоя и расслабления. В то время, когда ребенка накроет волной негодования и агрессии, помогите ему успокоиться, переключить внимание. Это могут быть спокойные совместные игры, чтение вслух, аромапроцедуры.
  • Придерживайтесь постоянного распорядка дня. Постарайтесь выполнять привычные ежедневные дела в одно и то же время. Например, подъем, прием пищи, время на прогулку должно быть примерно одинаковым. Ребенок настроится на определенный график, будет знать, когда и что именно ему необходимо сделать, и от этого будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.
  • Постоянное общение обеспечит малышу уверенность в родительской заботе и любви. Обсуждайте с детьми различные темы, интересуйтесь их друзьями, увлечениями. Дайте почувствовать ребенку, что Вас интересует абсолютно все, что с ним связано.
  • Обеспечьте для детей с СДВ возможность полноценного отдыха. Ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе, следите за временем, отведенным на сон.
  • Во время занятий ограничьте отвлекающие факторы и обеспечьте контроль. Во время подготовки домашних заданий выключите телевизор и радио, уберите гаджеты. Лучшим решением будет заниматься в отдельной комнате в тихих спокойных условиях. Не забывайте контролировать самостоятельную работу ребенка и помогать в случаях неудач.
  • Правильное реагирование на проявление синдрома позволит во время исправить приступ агрессии и плохое поведение. Наказывать за плохое поведение стоит только после того, как вы объясните, что именно вас расстроило. Не следует вступать в споры и кричать на ребенка. Постарайтесь спокойно объяснить, в чем он не прав.

При возникновении подозрений на то, что ребенок страдает синдромом дефицита внимания, следует как можно раньше обратиться к педиатру. Участковый врач направит на диагностику к детскому невропатологу и консультацию к психиатру. Очень важно выявить данное заболевание как можно раньше и быстрее начать лечение.

Товары:
0
12:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))