Как исправить сутулость у ребенка?

Как исправить сутулость у ребенка?

Сутулость у детей — часто встречающаяся проблема, способная заставить мам изрядно поволноваться. По статистике, она наблюдается у каждого второго ребенка дошкольного возраста. А у подростков искривление корпуса встречается ещё чаще — процент сутулых детей в старших классах превышает значение 70.

Поэтому родителям важно понимать, что делать при появлении сутулости у их ребенка и какие меры для исправления рекомендуется предпринимать при разных степенях усугубленности проблемы. А для этого важно разобраться, какие факторы могли спровоцировать её появление.

Причины патологии

Вызвать сутулость у детей могут следующие факторы:

  • слабость или непропорциональное развитие спинных мышц;
  • аномалии в формировании стоп, их неправильная постановка;
  • недостаток двигательной активности — долгое и регулярное нахождение в одном положении;
  • ранее перенесенные травмы спины, оставленные без должной реабилитации;
  • психологические проблемы (страхи, комплексы и др.);
  • хроническая боль или дискомфорт в органах, расположенных в брюшной полости;
  • начальная стадия искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • скачки развития или высокий рост;
  • наследственный фактор — гипермобильность (повышенная гибкость) суставов;
  • банальная перегрузка, приведшая к усталости.

Лечение, в первую очередь, должно быть ориентировано на устранение причин, провоцирующих сутулость. Только в этом случае убрать искривление можно будет своими силами, без помощи специалистов и каких-либо отягчающих последствий.

Последствия неправильной осанки

В детском возрасте все органы и системы, в том числе и скелет, находятся на стадии активного роста и формирования. Поэтому они очень уязвимы к любому воздействию. Но мамы должны понимать, что лечение сутулости будет более продуктивным, если начать устранять её ещё на стадии привычки.

Если не исправить сутулость своевременно, возможно появление таких негативных последствий, как:

  • деформация рёбер;
  • повышение нагрузки на кровеносные сосуды;
  • неправильное расположение внутренних органов, избыточное давление на них;
  • затруднение дыхания, нарушение кислородного обмена, приводящее к ухудшению работы мозга;
  • неоправданная утомляемость;
  • дестабилизация деятельности ЖКТ;
  • развитие остеохондроза в раннем возрасте.

Помимо прочего, сутулая спина не лучшим образом повлияет и на внешний вид ребенка: неправильная осанка способна испортить даже самые лучшие черты, подаренные природой. Привычка, привитая с детства, может мешать и во взрослом возрасте: сутулый человек будет казаться окружающим неуверенным и закомплексованным.

Методы лечения

Незаменимой мерой, способной исправить искривление любого типа на начальной стадии, является гимнастика. В случае, если проблема спровоцирована деформацией позвоночника или другими аномалиями развития, составлять индивидуальный комплекс упражнений должен медицинский специалист. Если же сутулость является банальной привычкой или следствием малоподвижного образа жизни, исправить ситуацию можно и в домашних условиях.

Комплекс упражнений для укрепления позвоночника

Для этих целей существует целый комплекс простых, но действенных упражнений:

  1. Растяжка. Для этого нужно поставить ноги чуть шире плеч, поднять руки вверх и потянуть с их помощью все мышцы спины и пресса.
  2. Бег. Можно выполнять характерные движения, оставаясь на месте, бегать по кругу или вовсе отправиться заниматься на свежий воздух — любые манипуляции помогут укрепить мышцы спины и исправить осанку.
  3. Наклоны. Для включения мышц в работу нужно сначала разогреть область шейного отдела, наклоняя голову вперед, назад и в стороны. Затем следует выполнить медленные наклоны всего корпуса.
  4. Стойка у стены. При этом важно максимально прижимать к вертикальной поверхности лопатки, затылок, ягодицы, плечи, икры и пятки. В таком положении нужно находиться как минимум 3 минуты.
  5. Махи руками (вперед-назад, по кругу, в стороны). Это упражнение можно выполнять как с ровной спиной, так и в наклоне.
  6. Замок. Для этого нужно сцепить руки в замок за спиной и медленно поднять их до предела 20-30 раз.
  7. Подтягивания. Можно использовать как уличный, так и домашний турник. При возникновении сложностей с подтягиванием вверх из-за слабости мышц рекомендуется сначала просто научиться висеть или подтягиваться от более низкого бруса, располагая тело под углом и опираясь пятками на пол.
  8. Подъем конечностей из положения лежа. Для выполнения упражнения следует лечь на живот, приподнять голову и поочередно тянуться прямыми руками и ногами к потолку.
  9. Плавание на полу. Как и в предыдущем упражнении, нужно лечь на живот, оторвать верхнюю часть корпуса от пола и выполнять движения, имитирующие плавание брасом.
  10. Мостик. Чтобы научиться делать это упражнение, может потребоваться немало времени. Неподготовленному ребенку нужно донести, что с каждым разом у него будет получаться всё лучше и лучше. Детям со слаборазвитыми мышцами спины можно использовать гимнастический мяч соответствующего диаметра.

Чтобы исправить осанку, нужно выполнять вышеперечисленные упражнения каждый день. Гимнастика должна занимать от 20 до 40 минут — время, за которое можно добиться нужного эффекта, но не переутомить ребенка. Зарядку рекомендуется выполнять по утрам. Это позволит включить нужные мышцы в работу перед началом дня. Ребенку в этом случае будет легче справляться с повседневными задачами.

Что ещё можно сделать, чтоб исправить осанку?

Разумеется, для скорейшего исправления осанки можно не ограничиваться упражнениями. Нужно сфокусировать внимание ребенка на его спине. Для этого родителям следует систематически следить и делать соответствующие замечания, когда малыш горбит спину.

Если ребенок постоянно сутулится, а напомнить ему об осанке нет возможности, можно приобрести ортопедический корсет для спины. Он будет фиксировать мышцы и позвоночник в анатомически правильном положении и поможет быстро исправить осанку.

Единственным недостатком от ношения корсета является скованность движений и возможное ухудшение кровотока в проблемной области. Исправить ситуацию поможет массаж. Его можно делать как в стационарных условиях, так и дома.

Массаж спины должен длиться не менее 20 минут. Его лучше делать с использованием специальных масел. При выполнении массажа важно выполнять все манипуляции со строгим соблюдением симметрии, а также прорабатывать все мышцы спины.

Исправить сутулость у детей помогут и дополнительные мероприятия:

  1. Хождение дома с тяжелой книгой, размещенной на голове. Важно научить ребенка делать плавные шаги с ровной спиной таким образом, чтобы не уронить книгу на пол.
  2. Правильный пример. Известно, что дети склонны повторять жесты и движения своих родителей. Ребенок будет меньше сутулиться, если перед собой он постоянно будет видеть взрослых с правильной и ровной осанкой.
  3. Организация рабочего места малыша. Важно помнить, что детская мебель должна соответствовать габаритам ребенка. Только в этом случае он сможет сидеть с ровной спиной.
  4. Организация спального места. Основа кровати должна быть жесткой, а в качестве подушки лучше использовать узкий валик.
  5. Спортивные секции. Для исправления осанки следует отдавать предпочтение занятиям, не связанным с выполнением резких движений или поднятием тяжестей. Чтобы убрать сутулость, можно выбирать любые виды спорта, связанные как с проработкой, так и с растяжкой мышц (танцы, гимнастика, йога, плавание).

Своевременно предпринятые меры помогут быстро и безвозвратно исправить осанку у ребенка и предотвратить развитие массы сопутствующих проблем со здоровьем всего организма. Для этого от родителей требуется лишь заниматься физическим развитием малыша и регулярно укреплять его веру в себя!

Товары:
0
19:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))