Влияние кумиров на подростков

Влияние кумиров на подростков

Подростковые кумиры и их влияние – болезненная тема для многих родителей. Ожидаемо было бы добавить «особенно в наше время», имея в виду общедоступность любого контента, сексуальную раскрепощенность современного общества и популяризацию образов, которые маркируются социумом как «плохие» (например, образов людей, употребляющих психотропные вещества, романтизирующих суицид, ведущих беспорядочную половую жизнь, и т.п.).

«А вот раньше…»

На самом деле, кумиры были во все времена, и многие из них не отличались монашеским нравом и образом жизни. Все известные люди: актеры, музыканты, художники, писатели, танцоры – всегда были просто людьми. Несовершенными и неидеальными, поскольку знаменитыми их сделали не их безупречные человеческие качества, а их творческие способности. Другими словами, среди кумиров всех людей в целом и подростков в частности всегда были условно «сомнительные» личности, и в этом плане никаких различий между нынешним поколением и поколениями предыдущими нет.

  Доступ к любой информации и контенту – тоже сомнительный недостаток, который можно было бы приписать идолопоклонничеству нынешних подростков. С одной стороны, они могут узнать то, что знать не стоило бы. С другой стороны, они могут одновременно узнать и причину, по которой такими вещами лучше не заниматься. И деструктивные занятия вроде употребления наркотиков, лишенные ореола загадочности, таинственности и абсолютной запретности, не покажутся им столь желанными и романтичными, как было в отсутствие свободного доступа к информации о них.

Дождь не виноват, что вы промокли

Если по прогнозу обещают дождь (или если из окна видно, что на небе собрались тучи), то надо взять зонтик, открыть его и тем самым защитить себя от промокания. Это метафора, которую можно применить к обвинениям в адрес кумиров молодежи. А обвиняют их достаточно часто, причем преимущественно – родители. Дескать, это какой-то певец или актер плохо повлиял на их ребенка, и он стал получать двойки, связался с плохой компанией, начал курить и тому подобное.

Но этот певец или актер просто выполнял свою работу. Его работа – петь или играть, и делать это так, чтобы это продавалось, чтобы это пользовалось популярностью, чтобы, по возможности, это нравилось ему самому и отражало его предпочтения. Он или она – это условный дождь, который просто пошел. Его нельзя отменить, и от него нельзя спрятаться. То есть, спрятаться, конечно, можно, но если вам нужно куда-то идти – то выйти все равно придется. Но можно воспользоваться специальным приспособлением – зонтиком – и не промокнуть.

  Если у подростка есть этот «зонтик», то он не станет наркоманом, слушая песни, в которых упоминается употребление психотропных веществ. Этот зонтик – знания о том, что представляет собой наркомания и какие у нее последствия. Или умение получить эти знания. Это уверенность в себе, чувство стабильности и поддержки, благодаря которым подростку не нужно вытворять что-то из ряда вон выходящее, чтобы привлечь внимание и что-то доказать. Это и понимание того, что все люди разные, и нам вовсе не обязательно делать одно и то же, чтобы быть одинаково интересными. И, наконец, это ненавязчивое внимание и забота родителей, которые вовремя заметят, если ребенок начнет уходить на слишком опасную дорожку, и сумеют мягко отвести его оттуда.

Это все ребенку должны дать родители – так же, как и рассказать, что в дождь нужно брать с собой зонтик. И если подросток начинает сходить с ума из-за какой-то медийной личности, суть взаимодействия с которой – потребление некоторого «продукта» из области искусств, то обвинять эту личность в дурном влиянии означает лишь перекладывать ответственность. Потому что единственные, на ком лежит вина в такой ситуации – это родители, которые отпустили ребенка гулять в дождливую погоду и не объяснили ему, что нужно взять с собой зонтик.

Почему у подростков появляются кумиры?

Если у вас и у самих есть кумиры (пусть уже и с большим акцентом на творчество, а не на личность), или вы помните, как фанатели от кого-то в возрасте своих детей, то вы должны немного понимать их влияние. В любом случае, кумиры могут быть нужны в подростковом возрасте сразу по нескольким причинам:

  1. Необходимость в модели для подражания. Подросток – это все еще ребенок, и ему по-прежнему нужен какой-то авторитетный взрослый, чье поведение, или стиль, или манеру разговора (кому что важнее) он сможет в некоторой степени копировать. И нет ничего странного или обидного в том, что этой моделью для подражания уже не могут быть, например, родители или учителя: для подростка они не являются авторитетными личностями, в отличие от ребенка дошкольного и раннего школьного возраста. Это естественная стадия психического развития, и это абсолютно нормально. Скорее, если подросток смотрит в рот своим родителям и беспрекословно выполняет любые их требования – это значит, что с ним что-то не так.
  2. Необходимость в объекте для романтических чувств. В подростковом возрасте сексуальность ребенка, его влечение к противоположному полу просыпается в полной мере. Но его не всегда удается реализовать среди сверстников. Кто-то стесняется, кто-то боится, кто-то не пользуется популярностью, кто-то чересчур идеализирует образ потенциального парня или девушки, и не может найти соответствие ему в реальной жизни. Способом преодолеть эти трудности, все же найти объект хотя бы для своих чувств и становится поиск кумира. Любить известного человека безопасно: ему не нужно признаваться в чувствах, с ним не нужно строить отношения, ему не нужно бояться не понравиться.
  3. Желание утвердиться в коллективе сверстников. Оно в принципе превалирует в этот период жизни ребенка, потому что именно в подростковом возрасте он учится всему тому, что поможет ему найти свое место в обществе. И его стремление быть «крутым» (с поиском модели для подражания, о которой шла речь в первом пункте) может быть вызвано исключительно стремлением заработать авторитет среди других представителей своего поколения.
  4. Все эти причины очень серьезны и важны для ребенка. Поэтому ни в коем случае не стоит его высмеивать, обесценивать его переживания. Лучшее, что вы можете сделать – это понять и принять, что в данный период своей жизни подросток фанатеет от такой-то личности – и не переживать по этому поводу. Ведь, скорее всего, с течением времени фанатизм либо сойдет на нет, либо трансформируется в более спокойное увлечение.

    Когда стоит бить тревогу?

    В начале статьи мы упоминали, что «зонтиком», под которым подросток «укроется от дождя», должно быть, в том числе, ненавязчивое внимание родителей. Влияние кумира на ребенка действительно может перейти грань между безобидностью и деструктивностью, и если это произойдет – вы должны заметить это как можно скорее. Основные показатели, по которым можно проследить неблагоприятные изменения, следующие:
    • Серьезные изменения в режиме питания. Если подросток вдруг резко перестает есть, или, наоборот, начинает есть очень много, или пытается экспериментировать с отказом от каких-то продуктов, от белков, жиров, углеводов – это заслуживает вашего внимания. Растущему организму необходимо достаточное количество питательных веществ. Поэтому идеальным решением проблемы станет поход к диетологу, который составит для подростка подходящий рацион и доходчиво объяснит ему, почему и что нужно есть.
    • Кардинальные перемены во внешности. Если влияние кумира ограничивается лишь тем, что ребенку захотелось выкрасить волосы в яркий цвет или сделать лишний пирсинг в ухе – это, по большому счету, вообще не проблема. Но если у него появились хронические круги под глазами, изменился цвет кожи, потускнели волосы, если он потерял или набрал приличное количество килограмм, если у него испортились зубы – это может быть симптомом большого числа нехороших веществ (от булимии и анорексии до наркомании). Поэтому в таком случае подростка стоит отвести к врачу.
    • Трансформация поведения, не связанная с родительским эго. Если подросток хамит родителям и не всегда слушается их с первого раза – это влияние не кумира, а переходного возраста, и это абсолютно нормально. Но если он стал более замкнутым, запуганным, тоскливым, или, напротив, чрезмерно активным и несдержанным – возможно, здесь что-то не так. И дело тут, опять же, не в кумире как таковом, а в каких-то проблемах, которые выползли наружу по мере развития фанатизма. Например, в той же неуверенности в себе, которая обострилась на почве влюбленности в популярную персону. И такие проблемы лучше всего решаются совместными визитами к психологу.

    Чего точно не стоит делать?

    В завершение перечислим несколько вещей, которые точно не помогут снизить влияние кумира на подростка:

    1. Запрет. Нет ничего более неконструктивного и жестокого, чем запрещать ребенку сходить на концерт любимого исполнителя, или, например, смотреть сериал с любимым актером. Фанатизм от этого ничуть не уменьшится, а вот обида из-за непонимания со стороны родителей – возрастет многократно. Да и кумир, теперь несправедливо запрещенный, станет для ребенка еще более привлекательным и желанным, даже если до этого его фанатизм проявлялся в умеренной форме.
    2. Попытка «насадить» других кумиров. Еще один не менее ужасный вариант – предлагать подростку пофанатеть, например, от общепризнанных героев. В России это может быть Юрий Гагарин, Георгий Жуков, Валентина Терешкова и т.д. (нисколько не умаляя их подвигов). Для детей подросткового возраста героические подвиги минувших лет – это, может, и достойно уважения, но невыносимо скучно. Им нужны блогеры, музыканты, артисты – красивые, талантливые, доступные с любых устройств в режиме онлайн. И попытки заменить их на исторических личностей приведут примерно к тому же, что и запрет на фанатизм.
    3. Мы надеемся, что из этой статьи вам стало лучше понятно, что представляет собой влияние кумиров на подростков, как к этому относиться, и что с этим делать. Любите своих детей, помогайте им найти свой путь, оберегайте от чрезмерных опасностей, но не отнимайте их свободу – и во взрослой жизни они будут вам благодарны.
Товары:
0
17:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 8 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 8 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 8 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 8 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))