Отсутствие аппетита у ребенка: что делать, если ребенок не ест

Отсутствие аппетита у ребенка: что делать, если ребенок не ест

Отсутствие аппетита у ребенка любого возраста - это головная боль для мама и бабушек. Это связано с тем, что за годы своего существования самые ужасные воспоминания людей свзянаны с отсутствием пищи: война, голодомор, плохой урожай и так далее. И когда ребенок отказывается от пищи, у мамы на подсознательном уровне срабатывает сигнал смертельной тревоги.

Сегодня мы поговорим о том, почему у здоровых вроде бы детей нет аппетита. Тема здоровья мы обсуждать не будем по той причине, что заведомо больной острыми или хроническими заболеваниями ребенок срочно требуется в квалифицированной медицинской помощи. И в этом случае отсутствие аппетита у ребенка вполне обосновано.

Но что делать в случаях:

  • когда грудничок кушает мало смеси или молока, но при этом жизнерадостен и здоров;
  • откуда дети берут энергию на активные игры, но при этом могут не вспоминать о еде в принципе;
  • что такое перекусы и как с этим бороться.

Первые два пункта вполне можно объединить. Аппетит ребенка всегда зависит от множества факторов. Среди них стоит выделить такие, как индивидуальный метаболизм, гормональная деятельность организма и количество потраченной энергии.

Обмен веществ - ужасно сложная вещь, и у каждого ребенка индивидуальная скорость метаболизма. Одни детки едят много, но при этом худые. Другие - постоянно отказываются от вкусностей, приготовленных любящей мамой, но при этом довольно упитанные. Контролировать обмен веществ человека мы не в силах, и с этим пунктом придется смириться.

С гормонами тоже не просто. Рост ребенка активизируется в удачные для организма моменты, например, летом, когда много фруктов и овощей, свежего воздуха и природы. Зимой же, наоборот, гормоны не слишком активны.
Есть еще третий пункт, который родители могут и должны контролировать. Если ребенок целый день сидит перед компьютером, за уроками или перед телевизором, ничего удивительного в том, что у него нет аппетита. Организм практически не тратит свою энергию.

А если ребенок активно играет на улице, бегает с родителями в догонялки, не перегревается, то и энергии потребляется больше. Следовательно, организм эту энергию требует в виде проснувшегося зверского аппетита.

Но все усилия, брошенные на поддержание физической активности сойдут на нет, если присутствуют перекусы в течении дня. Для взрослого человека перекусы необходимы, поскольку основной прием пищи офисный работник не пропустит. А ребенок, съевший в 11 утра булочку с йогуртом, запросто откажется от обеда.

Если вы видите, что у ребенка нет желания полноценно завтракать, обедать или ужинать - смело убирайте все перекусы. И даем гарантию, что уже на первые-вторые сутки вы обнаружите потерянный аппетит своего ребенка.

И помните о том, что если ребенок здоров и много двигается, то проблема с аппетитом не острая, не критичная и не смертельная. Главное - подумать логически, и пути ее решения всегда найдутся.

Товары:
0
12:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))