Как отучить ребенка кривляться?

Как отучить ребенка кривляться?

Дурачиться – это норма для маленьких детей. Но порой их поведение заходит за пределы этой нормы, либо продолжается в том возрасте, когда подобная привычка уже должна была сойти на нет. Родители оказываются в сложной ситуации: ребенок глупо ведет себя дома и на людях, и это вроде бы как неправильно, мешает, раздражает и создает множество проблем. В этой статье мы постараемся разобраться, почему ваш сын или дочь кривляется, и что делать, чтобы это исправить.

Возможные причины плохого поведения

Чтобы понять, что делать с подобным поведением у вашего конкретного ребенка, желательно выяснить, почему он в принципе усвоил такую привычку. Наиболее распространенные причины следующие:

  • Недостаток внимания со стороны взрослых. Порой очень занятые родители не реагируют на многочисленные «мам, посмотри, как я умею» или «пап, поиграй со мной». А ребенку, тем временем, очень нужно, чтобы они выделяли на него время, играли, занимались с ним, давали ему почувствовать себя важным и нужным. И тогда на помощь приходит простое решение проблемы: покривляться. Ведь если ребенок будет дурачиться, то чье-то внимание он уж точно привлечет. Как правило, именно так и происходит (то есть такое поведение подкрепляется: до этого занятые родители действительно отрываются от своих дел, пусть и для того, чтобы поругать сына/дочь), и постепенно привычка кривляться становится постоянной.
  • Неуверенность в себе при общении со сверстниками. Неуверенность в себе – это в принципе очень распространенная проблема, многим детям (да что уж там – взрослым людям тоже) кажется, что другие лучше, успешнее, талантливее, достойнее. Вдобавок к этому, если ребенок недавно пошел в школу и пока не вписался в учебный режим, он может чувствовать себя изгоем в этом новом сообществе и новом для него социальном институте. У взрослых есть много способов психологически справиться с этим диссонансом, у детей их поменьше, и кривляния – один из наиболее популярных. Это возможность привлечь к себе внимание, затмить других и выделиться из толпы, а заодно и скрыть свой страх неудачи и отвержения.
  • Затянувшееся детство. Как уже было сказано в самом начале, кривляться – это вполне нормальное занятие для маленьких детей. Но если ребенок подрастает, достигает дошкольного возраста, а родители по-прежнему относятся к нему чуть ли ни как к младенцу, не позволяют ему быть самостоятельным – он и продолжает воспринимать себя, как маленького ребенка. А малышу кривляться можно и нужно, всем это нравится, всех это умиляет. И даже изменившиеся реакции окружающих не позволяют избавиться от въевшейся в подкорку привычки.
  • Ревность по отношению к младшему брату/сестре. Это частный случай кривляния из-за недостатка родительского внимания. Если в семье появляется пополнение, очевидно, что малышу уделяют больше времени и сил: он все же гораздо более беззащитен и беспомощен, чем его старший братик или сестричка. Но с позиции этого самого старшего ребенка ситуация выглядит немного иначе: до этого мама с папой уделяли все внимание ему, а теперь проводят много времени с младшим, а на него выделяют силы по остаточному принципу. Бороться с этой ситуацией он может по-разному, и кривляться – один из часто встречающихся способов. Это попытка хоть как-то увести родительское внимание на себя.
  • Сильная эмоциональность и склонность к творчеству. Люди, которые становятся деятелями искусств, ведут себя достаточно своеобразно с ранних лет. Порой оказывается, что кривляния ребенка – это, на самом деле, попытки проявить себя, продемонстрировать свои лицедейские способности, которые распирают творческую личность изнутри и требуют выхода.

Как себя вести, если ребенок постоянно кривляется?

Теперь поговорим о том, как избавить малыша от чрезмерного и неуместного дурачества. Естественно, эффективность того или иного способа, во многом, связана с причиной подобного поведения. Отучить ребенка кривляться можно следующими методами:

  • Не давать положительного подкрепления. Под «положительным подкреплением» здесь имеется в виду любая ваша реакция, в том числе, ругань, крики, попытки урезонить малыша, смех или насмешки. Помните, если ребенок пытается кривлянием привлечь ваше внимание – ему не столь важно, каким именно будет это внимание. Он просто хочет, чтобы вы отвлеклись и занялись им. Поэтому постарайтесь просто не реагировать. В том числе, не смеяться, даже если очередная рожица действительно получилась забавной.
  • Проводить с ребенком больше времени. Возможно, вы действительно стали уделять ему недостаточно внимания, и он вполне заслуженно пытается вырвать у вас хоть какой-то взгляд, хоть какое-то обращенное к нему слово. Помните, что другого детства у вашего ребенка не будет, и от того, что происходит сейчас, во многом зависит то, как он будет строить свою взрослую жизнь. Работа, деньги – это очень важно, но это не должно полностью затмевать общение с ребенком. Он может капризничать и устраивать истерики, но на практике ваша забота, проведенное с вами время для него важнее, чем новая игрушка или модные кроссовки.
  • Научить ребенка верить в себя. Самый простой способ сделать это – давать ему небольшие поручения, которые он в состоянии выполнить, и хвалить его за полученный результат. Даже если результат, на самом деле, не очень – веря в себя, малыш постепенно научится делать все лучше и лучше, а заодно и избавится от необходимости дергаться и дурачиться, чтобы как-то самоутвердиться. И ни в коем случае не говорите ему фразы в духе «дай я сделаю, а то ты все равно все испортишь».
  • Помочь малышу найти то, в чем он сможет выражать свою творческую энергию. Театральный кружок, рисование, танцы, музыка, даже запоминание стихов – что-то, что ему понравится, и чем он сможет заниматься с увлечением. Так у него будет, куда выплескивать свой креативный запал, а заодно и появится больше поводов для уверенности в себе.
  • Показать ребенку, как его кривляния выглядят со стороны. Можно скорчить похожую рожу, использовать картинку из книжки, кадр из мультфильма. И объяснить, что это выглядит некрасиво, но сделать акцент на каких-то положительных качествах. То есть скомпенсировать обвинения в недостойности кривляния одобрением: ума, доброты ответственности, трудолюбия ребенка. Он должен понять, что в целом вы о нем весьма высокого мнения, и лишь привычка кривляться кажется вам неуместной.

При всем этом вы должны понимать, что если малыш все время кривляется – отучить его от этого по мановению волшебной палочки не получится. Это потребует времени и последовательности, но если вы будете следовать нашим советам – постепенно обязательно добьетесь нужного результата. Главное здесь заключается в том, чтобы не нарушать установленный порядок действий. То есть, грубо говоря, если вы решили не давать кривляниям положительного подкрепления, а потом не сдержались и рассмеялись или накричали на ребенка в ответ на очередную клоунаду, то вся предыдущая работа будет насмарку.

0
20:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))