Причины неуспеваемости в младшей школе

Плохие показатели успеваемости — одна из самых распространенных проблем в младшей школе. Согласно статистике, более половины учеников в возрасте 7-10 лет по тем или иным причинам имеют недостаточный уровень знаний. Такое начало учебной деятельности требует внимания и незамедлительного участия не только классного руководителя, но и родителей.
В противном случае неуспеваемость станет причиной потери стимула к получению новых знаний и веры в себя. Из-за отсутствия успехов в младшем школьном возрасте у ребенка формируется неправильное отношение к учебе, в результате чего неуспеваемость достигает новых масштабов. Не освоив элементарного в начальных классах, подросток не будет способен воспринимать информацию в старшей школе.
Следствием такого отставания от сверстников может стать закомплексованность, скрытность и даже депрессия. Во избежание разочарования и потери интереса к получению новых знаний, родителям, заметившим у своего чада отставание в школьной программе, нужно срочно принять меры по устранению причин отсутствия прогресса.
Как бороться с неуспеваемостью в младшей школе?
Родителям, столкнувшимся с подобной проблемой, не стоит думать, что их чадо просто играет с ними в какую-то злую игру. Отстающий в учебе школьник, на первый взгляд, кажется вполне спокойным и уверенным, упорно игнорирующим учебный процесс. На самом же деле он, в силу своего возраста, не понимает всего масштаба проблемы и попросту защищается, начиная выстраивать барьер от родителей, школьных учителей и даже одноклассников.
Поэтому самым простым способом найти причину неуспеваемости является построение доверительных отношений в семье. Только в этом случае малыш ощутит нужное ему понимание и готовность решать проблему со стороны родителей. При правильном подходе скорректировать поведение школьника будет очень просто. Главное — своевременно найти причину и выбрать правильный метод по ее устранению.
Определяем причину
Факторов, провоцирующих отсутствие должных знаний в школьном возрасте, может быть целая масса: ребенок активно растет, заводит новые знакомства, становится самостоятельным. Его жизнь кардинально меняется и не всегда этот растущий человек может сориентироваться, как нужно жить по-новому.
Специалисты группируют основные причины школьной неуспеваемости следующим образом:
- Педагогические, заключающиеся в несовершенстве образовательной системы в целом и недостатках преподавания.
- Социальные и мотивационные, характеризующиеся невозможностью либо отсутствием стремления к получению знаний.
- Психологические и физиологические, зависящие только от индивидуальных особенностей.
В силу сложного возраста, школьники младших классов попадают в замкнутый круг: неуспеваемость на начальных этапах обучения влечет за собой проблемы в семье и, как правило, негативное отношение и отсутствие внимания со стороны педагогического коллектива. Таким образом, какой бы ни была причина плохих оценок, в случае отсутствия действий со стороны родителей она перерастает в целый спектр неприятностей во всех сферах жизни ребенка.
Устраняем проблему
Чтобы проблемы не накапливались, родители должны начинать борьбу со школьной неуспеваемостью на самых ранних этапах. При обнаружении первых ее признаков важно устранить провоцирующие причины. Сделать это максимально быстро и эффективно поможет инструкция по борьбе с неуспеваемостью, основанная на мнении экспертов.
Причины и методы устранения неуспеваемости в младшем школьном возрасте:
- Отсутствие подготовки. Сейчас большинство деток ходят на подготовительные курсы и уже к 5 годам знают всю школьную программу начальных классов. Это не значит, что мама неподготовленного ребенка сделала что-то не правильно. Просто ее чадо в такой ситуации чувствует себя хуже и глупее своих сверстников. Во время прохождения новой темы учитель всегда ориентируется на большую часть класса. И, как правило, не знающие нужной информации дети остаются в стороне. Они попросту стесняются признать, что чего-то не знают, в результате — еще больше отстают от школьной программы.
- Психологическая неготовность к обучению, неумение слушать и слышать. Такому школьнику тяжело воспринимать информацию на протяжении долгого времени. Решить проблему в начальных классах можно, ежедневно объясняя пройденный материал дома. На это не уйдет много времени — на усвоение материала достаточно 20 минут, после чего ребенок младшего школьного возраста теряет способность воспринимать и запоминать информацию.
- Отсутствие интереса к учебному процессу. Необходимо понимать, что учащимся младших классов важен не результат, а сам процесс обучения. Если он будет ярким и увлекательным, то и уровень знаний станет гораздо выше. Идеальный вариант получения информации — в формате игры, когда школьный учитель не просто вкладывает в головы детей нужные по программе знания, а заставляет их думать, стимулируя к развитию самостоятельного мышления.
- Отсутствие способностей. Тут речь идет не о тотальной неуспеваемости, а об отставании по некоторым предметам наряду с заметными успехами по другим. Родителям нужно помнить, что разделение на математиков и гуманитариев становится заметно в самом раннем возрасте. Им необходимо запастись немалым терпением и принять, что полнейшее непонимание одного предмета сполна компенсируется достижениями в другом.
- Напряженные отношения со сверстниками. Младший школьный возраст характеризуется ощутимыми скачками психологического развития. Ссоры с одноклассниками, первая любовь и стремление самоутвердиться в коллективе могут отвлекать ребенка. Родители в этом случае должны научить его отвлекаться от социальных проблем. Для этого следует подавать правильный пример взаимодействия между людьми. Можно проводить побольше времени в кругу семьи или выезжать на отдых в новые места.
- Недостаточная квалификация учителя. Общеобразовательная школьная программа не совершенна. Она предполагает получение огромного объема информации. Поэтому подготовка и выдержка педагога крайне важна. Уроки в младших классах проходят в довольно высоком темпе, в шумной обстановке. Слишком вспыльчивый, эмоциональный учитель передает свое настроение ученикам. А они, в свою очередь, начинают отставать в учебе из-за нервного перенапряжения.
- Физиологические недостатки. Все детки разные. И если во взрослом возрасте небольшие дефекты становятся не заметны, то в начальных классах коллектив интуитивно выделяет всех отличающихся. Поэтому школьники, имеющие отклонения зрения, слуха или речи начинают комплексовать, отодвигая восприятие информации на уроке на второй план. Чтобы решить эту проблему, родители должны научить ребенка принимать себя таким, какой он есть, а также правильно позиционировать себя в коллективе.
- Отставание в школьной программе. Нередко неуспеваемость в младшей школе обусловлена частыми пропусками занятий. Оставаясь на больничном, ученик не должен упускать пройденный в классе материал. Избежать этого можно, узнавая темы пропущенных уроков и выполняя домашнее задание самостоятельно.
- Банальная усталость. Резервы любого человека ограничены. Из-за активного роста и развития школьники младших классов часто не успевают усваивать программу. Разрешить проблему поможет правильный режим, заключающийся в чередовании активности и отдыха, а также предполагающий нормальный 9-часовой сон.
- Отсутствие контроля. Несмотря на заверения специалистов в том, что школьнику младших классов надо прививать самостоятельность, родители должны понимать, что на ребенка в этом возрасте нельзя возлагать всю ответственность за обучение. Поэтому им рекомендуется ежедневно контролировать процесс: проверять уроки, проговаривать пройденный материал и задавать вопросы по пройденным темам. Тем более, ни один учитель не сможет это сделать лучше, чем родной человек, знающий маленького школьника с самого рождения.
Своевременное выявление причин неуспеваемости поможет заложить прочный фундамент продуктивного, а главное — легкого обучения. Но гонясь за высокими баллами, важно не забывать, что школьные оценки — это не показатель успеха в будущем. И знания, полученные по общеобразовательной программе, не всегда сказываются на качестве жизни.
Главное для маленького школьника — это ощущение понимания и поддержка родных людей. При условии сохранения здоровых отношений в семье, любви и взаимоуважения, родители будут щедро вознаграждены. У них вырастет не вундеркинд, а уверенный в себе, успешный и перспективный человек. А сейчас достаточно лишь найти то, что по-настоящему увлечет маленького школьника, и дать ему возможность развиваться в нужном направлении!