Что делать, если ребенок ломает игрушки?

Обычно родители с любовью выбирают ребенку новые игрушки, гадая, что может ему понравиться, что будет для него полезно, поспособствует его развитию, или просто гарантированно его развлечет. А малыш вместо того, чтобы использовать покупку по назначению, ломает ее на части, отрывает куклам и зверушкам головы, разбирает все на запчасти, откручивает и отверчивает. Мам и пап подобное положение вещей, само собой, расстраивает. В этой статье мы постараемся разобраться, почему ребенок ломает игрушки, надо ли переживать из-за этого, и что с этим делать.
Причины членовредительства по отношению к игрушкам
Объяснений того, почему игрушки впадают к ребенку «в немилость», может быть достаточно много. И крайне маловероятно, что это – садистические наклонности, жажда убийства, насилия, ненависть ко всему сущему, что порой рисуется в воображении обеспокоенных родителей. Самые распространенные причины того, что ребенок ломает игрушки, следующие.
Банальное любопытство
Взрослым предельно ясно, как устроена игрушка, что у нее внутри, и как ее части соединены друг с другом. А даже если им это не ясно, желания получить такую информацию у них не возникает. С детьми же ситуация обстоит несколько иная: они находятся в процессе активного познания окружающего мира. Им интересно буквально все, и что будет, если отломать машинке колеса – тоже.
В этом контексте тот факт, что ребенок ломает игрушки, вовсе не стоит воспринимать как повод для беспокойства. Было бы намного хуже, если бы он апатично сидел в окружении плюшевых медведей и заводных паровозиков, не демонстрируя ни к чему интереса.
Несоответствие игрушки уровню развития ребенка
На развивающих игрушках неспроста пишут тот возраст, на который они ориентированы. На каждом этапе своей жизни ребенок должен приобрести определенные знания и навыки, к освоению которых он наиболее приспособлен в этот период. И если игрушка для него слишком простая или, наоборот, слишком сложная – он просто не сможет играть с ней так, как положено по инструкции. А поскольку как-то взаимодействовать с ней ему все же захочется, он найдет самый простой способ: разобрать ее на части, сломать, узнать, что внутри. Так он получит хоть что-то от вещи, предназначение которой ему непонятно или неинтересно.
Особенности темперамента
Все мы знаем о четырех основных типах темперамента – сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик. И если ребенок, разрывающий игрушки на части, холерик, то причина подобного поведения может быть исключительно в особенностях его высшей нервной деятельности.
Холерики – это дети запредельно активные, которым сложно сосредоточиться и сконцентрироваться, сложно управлять своими эмоциями, и не менее сложно выполнять четкие движения, требующие хорошо развитой мелкой моторики. Другими словами, холерик ломает игрушки просто потому, что он еще не научился усмирять свой пыл. Он постоянно куда-то спешит, его внимание привлекают все новые и новые вещи и явления, и он просто не замечает, как по неосторожности что-то ломает. Но по мере развития малыш вполне может научиться быть более аккуратным.
Низкое качество игрушки
Не всегда стоит винить в поломках детей – достаточно часто производители изготавливают недостаточно качественные товары для самых маленьких, которые не выдерживают напора детских игр. Они вполне могут смотреться красиво и функционально в упаковке, но быть крайне хрупкими и ненадежными в процессе активной эксплуатации, когда малыш всеми доступными ему способами испытывает их на прочность.
Плохое самочувствие
Наверняка вы замечали, что когда вы плохо себя чувствуете, вещи сами «валятся из рук». С детьми то же самое: когда им плохо, они гораздо более неаккуратны и неуклюжи, чем обычно. И тот факт, что у ребенка нет температуры или сыпи, вовсе не означает, что в его организме все работает идеально. В конце концов, причиной плохого самочувствия может быть банальное несварение – и тогда вероятность покалечить куклы, зверушек, роботов и машинки будет гораздо выше.
Выражение злости или попытка привлечь внимание
Это целая группа возможных причин того, что мальчик или девочка постоянно ломает свои игрушки, и связаны они преимущественно с поведением родителей. Итак, сюда можно отнести:
- Дефицит внимания со стороны мамы и папы. Если они уделяют ребенку мало времени, вместо этого подсовывая ему все новые и новые игрушки, он может попытаться таким способом добиться хоть какой-то реакции в свой адрес. И здесь не столь важно, что реакция, скорее всего, будет негативной – малышу просто нужно, чтобы ему уделили время.
- Отсутствие объяснений. Многие современные игрушки, особенно замысловатые, развивающие, достаточно сложны для понимания. К ним прилагается подробная инструкция, которую ребенок, возможно, даже не сможет прочитать, а если и сможет – то вряд ли поймет написанное. Поэтому очень важно, чтобы родители сами разобрались в том, как нужно использовать игрушку, и понятно объяснили инструкцию дочери или сыну. В противном случае он, пытаясь выяснить это сам, просто разозлится из-за безрезультатности своих стараний и решит, что лучше сломать ненавистную игрушку.
- Недовольство, раздражение, связанное с родителями. Малыш может просто в принципе злиться на маму и папу за что-то (например, за то, что не дали ему съесть шоколадку за обедом, или не купили что-нибудь). И поскольку он знает, что игрушки ему покупают именно они, поломать их – означает дать выход своей злости. Мол, пусть знают, как заставлять детей есть овощи. И хоть это, по сути, перенесенная агрессия в отношении родителей, это тоже вполне естественно. По мере своего развития ребенок постепенно отделяется от мамы с папой, учится иметь свое мнение и свои желания, и противится их воле. У маленьких детей это выражается в достаточно простых обидах, у подростках – в недопониманиях посложнее. Но если их не будет, то они просто не сумеют вырасти взрослыми, самостоятельными, самодостаточными людьми. Это их первые неуклюжие попытки заявить о себе и своих правах, отстоять их.
Что делать, если ребенок постоянно ломает игрушки?
Итак, в причинах подобной ситуации нет абсолютно ничего криминального. Скорее всего, вы уже выбрали один-другой возможный случай из перечисленных выше. И перед тем, как перейти к советам психологов о решении проблемы, поговорим о том, чего делать однозначно не стоит. Это: крики, ругань, горестные завывания, обвинения ребенка в том, что он не знает цену деньгам, требования объяснить причину своего поведения, угрозы и тому подобное. Такой реакцией вы ничего не измените в лучшую сторону, а скорее всего – лишь усугубите недопонимание между вами и малышом.
А теперь перейдем к тому поведению, которое психология рекомендует для детей, чьи дети постоянно ломают игрушки:
- Попытайтесь установить причину произошедшего. С высокой долей вероятности, это что-то из перечисленных ранее вариантов. Спрашивать у ребенка особого смысла нет, потому что он и сам не знает, почему так поступил, или знает, но не скажет из-за стыда (например, если это была месть за съеденную тарелку супа). А вы, проанализировав ситуацию и предшествующие ей события, вполне можете разобраться, что к чему.
- Уделяйте ребенку достаточно внимания. Если сломанная игрушка – сигнал о том, что вас в жизни дочери или сына слишком мало, то пора это менять. Поверьте, время, проведенное с родителями, для малыша намного ценнее, чем очередная покупка. Даже если он, капризничая, будет утверждать противоположное. И не забывайте подробно, предельно просто объяснять детям, как пользоваться теми или иными вещами. То, что для вас очевидно, для них – загадка и тайна.
- Не подавайте плохой пример. В присутствии детей порой приходится сдерживать свои эмоции: где-то не использовать нецензурную лексику, где-то не наорать на супруга/супругу, где-то – не ударить кулаком по столу и не бросить телефон в стену. Ребенок чутко копирует все модели поведения, которые вы демонстрируете. И если вы покажете ему, что выражать свою злость и гнев можно, ломая вещи – то он и будет ломать игрушки каждый раз, когда испытает негативные эмоции.
- Учитывайте интересы и уровень развития ребенка. Игрушки должны быть для него интересны, и игра с ними должна быть ему посильна. Не надо покупать двухлетнему ребенку замысловатые наборы для юных гениев – приобретите для него простой конструктор, кубики, тесто или пластилин для лепки, пальчиковые краски. Не нужно дарить девочке, которая равнодушна к куклам, шикарную Барби – купите ей динозавров, машинки, детские музыкальные инструменты, или что угодно еще, что ей по-настоящему нравится.
- Не покупайте дешевые игрушки, либо будьте готовы к их поломке. В принципе, когда ребенок находится в стадии очень активного изучения окружающей действительности, вполне можно приобретать для него игрушки «на один раз», которые будет абсолютно не жалко. Но тогда и не вините малыша, когда он их сломает. А если вы хотите, чтобы они продержались подольше, то отдавайте предпочтение более качественным изделиям из прочных материалов. И они не обязательно должны быть очень сложными – детская фантазия может и в простом сучке помочь увидеть волшебную палочку.
- Предоставляйте ребенку возможность проявить силу без последствий. Например, построить песочный замок и сломать его. Сделать снеговика и разбурить его. Собрать кучу осенних листьев и с размаху бухнуться в нее. В домашних условиях это могут быть поделки из пластилина, которые также постигнет участь разрушения. Если вашему ребенку нравится проверять всякое разное на прочность, нет смысла его от этого отучать. Лучше направить его деструктивную энергию в то русло, где это не принесет существенного ущерба. И напоследок отметим, что покупать игрушки всегда нужно для ребенка, а не для себя. Вы, конечно, можете делать такие покупки и себе, но тогда не нужно отдавать их малышу. Хрупкие, красивые, коллекционные вещи могут нравиться вам, но они абсолютно нефункциональны в качестве детских игрушек. Разве что уже в более старшем возрасте, когда ребенок тоже сможет получать удовольствие исключительно от эстетической привлекательности каких-то вещей.