Медлительный ребенок - особенности темперамента?

Медлительный ребенок - особенности темперамента?

Слишком медлительный ребенок – это проблема, которая обычно вызывает порядочное раздражение у родителей. Казалось бы, уже давно можно было собраться, одеться, помыться, выполнить домашнее задание и так далее, а медлительный малыш все продолжает возиться с этой простой задачей. Однако с такими детьми очень важно не дать волю своему раздражению, а постараться помочь им преодолеть свою медлительность. Как это сделать – расскажем далее.

Почему ребенок может быть медлительным?

Вариантов того, почему ваш ребенок достаточно медлителен во всем, может быть очень много. Вот остальные из них:

  • Особенности функционирования нервной системы. Кстати, именно они лежат в основе выделения четырех основных типов темперамента. И если ребенок – меланхолик, то он может быть медлительным именно поэтому. Это не говорит о каких-либо задержках в развитии или неполноценности – это означает лишь его психологическое особенности, собственную манеру выполнения любых дел.
  • Наличие хронического заболевания. Когда организм ослаблен продолжительной борьбой с каким-то недугом, особенно – хроническим, медлительность у ребенка может быть вызвана недостатком сил и жизненной энергии. В таком случае, само собой, в первую очередь понадобится заняться улучшением его здоровья.
  • Проблемы с концентрацией внимания. Дети, у которых это качество развито недостаточно сильно, просто не могут долгое время сосредотачиваться на каком-либо одном занятии. Из-за этого им и приходится тратить на него много времени, причем значительную его часть они отвлекаются на что-то еще.
  • Беспокойство, стресс, тревожность. Если ребенок не чувствует себя спокойно и уверенно (возможно – эпизодически, возможно – постоянно на протяжении какого-то сложного этапа жизни), то это также может находить выход в медлительности. Именно поэтому так важно следить за эмоциональным состоянием детей, не устраивать ссор при них, разговаривать с ними о чувствах, и так далее.
  • Склонность все анализировать и делать правильно. Некоторые дети оказываются медлительными просто потому, что они делают все очень вдумчиво и аккуратно. Когда другим ребятам достаточно переодеться на скорую руку и сбросить одежду в одну кучу, они сложат все аккуратно и уберут в шкаф. Когда одни дети быстро выполняют домашнее задание, уловив общий принцип, они детально разбираются в материале и пытаются довести его до максимального понимания. Все это не хорошо и не плохо – это просто манера восприятия реальности и поведения. Как правило, дети, которые были медлительными по этой причине, с возрастом более-менее «ускоряются» по мере развития и усовершенствования мыслительных процессов.

Как помочь медлительному ребенку?

Естественно, первая рекомендация для родителей касательно того, что делать в такой ситуации – это попробовать установить причину детской медлительности. Возможно, самостоятельно, но лучше привлечь к этому врача и психолога.

Очевидно, что если причина медлительности малыша – стресс, например, из-за развода, то для преодоления проблемы ему нужна спокойная обстановка и, возможно, помощь психотерапевта. Если она в наличии какого-либо заболевания, то необходимо заниматься его лечением, и так далее. В тех же случаях, когда речь идет именно о развитии умения делать все быстрее, родители могут воспользоваться следующими советами психолога:

  • Научите ребенка измерять, осознавать и ценить время. Для этого подойдут песочные часы, веселые детские часы с разноцветными рисунками, и так далее. С их помощью вы можете вместе с ребенком выяснять, сколько времени уходит на дорогу в парк, на выполнение домашнего задания, на одевание и раздевание, и на другие привычные дела. Когда малыш будет лучше понимать, что такое время, у него будет больше стимула расходовать его рационально.
  • Давайте ребенку несложные обязанности и определенное время на их выполнение. Дети любят ощущать себя полезными для родителей, и им вполне можно доверить что-то вроде мытья посуды, покупки хлеба или протирания вещей от пыли. При этом на выполнение каждой такой задачи должно отводиться определенное время, а по ее завершении ребенок должен получать похвалу.
  • Заведите распорядок дня с указанием времени и старайтесь его соблюдать. Малыш должен привыкнуть к тому, что в такой-то временной промежуток он кушает, в такой-то – играет, в такой-то – одевается, и так далее. Желательно не выбиваться кардинально из этого распорядка, чтобы не сбивать развитие привычек.
  • Играйте с ребенком в полезные игры. Речь идет об играх на концентрацию, на внимательность и на скорость. Таких игр можно придумать и найти очень много. Одна из самых простых – расположите несколько игрушек в определенном порядке, и дайте малышу 30 секунд на запоминание этого порядка. Затем перемешайте их и дайте ему 30 секунд на восстановление правильной очередности расположения игрушек.
  • Не ругайте малыша за медлительность. Чтобы действительно помочь ребенку, ни в коем случае нельзя заставлять его чувствовать себя неправильным, недостойным или ленивым из-за того, что что-то у него получается делать не так быстро, как у сверстников. Дети должны чувствовать любовь и поддержку своих родителей, чтобы эффективно добиваться поставленных целей.
  • Делайте что-то вместе с ребенком. Это может быть как работа по дому, так и простейшие задачи из числа ваших рабочих, главное – чтобы медлительный малыш тоже хоть как-то, но участвовал в процессе. При этом вы должны подавать ему пример по уровню собранности и внимательности, а также по скорости выполняемых действий.
  • Уделяйте достаточно времени и физическому, и умственному развитию малыша. Если вы много работаете над интеллектуальным развитием ребенка, а он все равно остается медлительным – возможно, вы придаете слишком малое значение его физическому развитию. Практически всем детям, у которых нет серьезных медицинских противопоказаний, идут на пользу занятия спортом. Главное – найти тот их вид, который будет приносить им удовольствие.
  • Хвалите ребенка за вовремя выполненные дела. Если ругань в деле помощи медлительным детям бесполезна, то о похвале такого сказать нельзя. Когда малыш справляется с тем, чтобы сделать что-то вовремя – не оставляйте это без внимания. Обязательно поощряйте такие достижения, и он с большей охотой будет стараться справиться быстро в следующий раз.
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими. У всех свой темп развития, учебы, работы и так далее. Разумеется, определенные границы, общие для всех, существуют, но не более того. «Маша/Даша/Петя/Дима может быстрее, ну почему ты не можешь?» - одно из наиболее неконструктивного, что в принципе можно сказать медлительному ребенку. Это не простимулирует его к улучшению своих навыков, а только вызовет в нем обиду на родителей.

Таким образом, помочь медлительному ребенку в силах любых родителей. Главное – приложить для этого достаточно усилий, и не забывать его любить, уважать и ценить.

Товары:
0
20:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))