Режим сна для новорожденного

Когда новорожденный спит, он выглядит особенно трогательно и мило! Для многих молодых родителей эти часы – одни из самых счастливых, ведь они тоже могут отдохнуть вместе с крохой. И если одни детки беспробудно спят всю ночь, не доставляя ни малейших хлопот маме с папой, то другие бодрствуют чуть ли не круглосуточно, отдыхая не более 15-20 минут подряд. Какой из предложенного графика является оптимальным для малышей первых месяцев жизни, когда стоит бить тревогу и как наладить режим дня новорожденного, читайте в статье.
Нормы сна для детей до года
Примерная таблица сна новорожденного выглядит следующим образом:
Возраст младенца | Продолжительность сна | ||
Днем | Ночью | В сутки | |
С рождения до 1 месяца | по 1-2 часа через каждый час | 5-6 часов с 1 перерывом на кормление (или без него) | 16-20 часов |
1-3 месяца | 5-7 часов | 8-10 часов | 15-17 часов |
4-6 месяцев | 3-4 часа | 10-11 часов | 13-17 часов |
7-8 месяцев | 2 сна по 1-2 часа | 10 - 12 часов | 13-15 часов |
9 месяцев – 1 год | 2 сна по 1-1,5 часа | 11 - 12 часов | 13-15 часов |
Для многих родителей такая картина может казаться идиллической, ведь далеко не все новорожденные дети укладываются в предложенную схему: одним, чтобы заснуть, требуется длительное укачивание, другие не могут спать по несколько часов подряд, третьи спят только в коляске на свежем воздухе. Все это, особенно в первые месяцы, является вариантом нормы, поскольку новорожденные не сразу различают «день» и «ночь» - этому их придется обучать.
Если приложить должное количество усилий, даже самого активного кроху можно приучить самостоятельно засыпать в кроватке без слез и истерик, отдыхая хотя бы несколько часов подряд. Как помочь новорожденному адаптироваться и наладить режим дня? Базовые советы, собранные в статье, помогут большинству родителей найти «ключик» к спокойному и беспробудному младенческому сну.
С рождения до 3 месяцев
Сразу после появления на свет новорожденный спит чуть ли не круглые сутки, прерывая отдых только для перекуса и гигиенических процедур. В норме кроха должен спать до 20 часов в день, причем ночной сон вряд ли будет сильно отличаться от дневного – первое время маме придется вставать как минимум 1-2 раза, чтобы покормить и переодеть кроху. Но если правильно организовать режим, то постепенно можно приучить младенца спать по 5-6 часов ночью, не прерываясь на перекус. Впрочем, не стоит отчаиваться, если в первые месяцы вам это не удастся – далеко не все дети одинаково хорошо разграничивают время суток: у одних некое подобие режима выстраивается к 8-10 неделям, а другие будут просыпаться вплоть до полугода и далее, причем и тот, и другой вариант не считается патологическим.
Чтобы привить новорожденному навыки здорового и полноценного сна, нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Присмотритесь к поведению ребенка. Внимательно наблюдая за новорожденным, вы быстро поймете, сколько времени он может бодрствовать. Как правило, первые недели жизни малыш может проявлять активность максимум 1-2 часа подряд, после чего начинает проявлять признаки утомления: трет глаза, непроизвольно тянет ручки к лицу, капризничает. В этот момент надо помочь ему заснуть: положить в кроватку, приглушить посторонние звуки и свет в детской. Если не уложить новорожденного вовремя, его сон будет беспокойным и кратковременным, ребенок будет дергаться и не сможет полноценно отдохнуть. Проявив внимание и терпение, вы за пару дней разовьете «шестое чувство» и сможете постепенно корректировать график сна и бодрствования малютки.
- Разграничьте день и ночь. Примерно к 2 неделям ребенок начинает реагировать на свет и посторонние шумы в помещении, которые могут мешать ему заснуть. Тем не менее, не стоит полностью исключать их, иначе новорожденному будет сложнее ощутить разницу между дневным и ночным сном. Днем уменьшайте звук телевизора, если малыш уснул, но не выключайте его полностью, во время бодрствования играйте и «агукайте» с крохой, а если он заснул во время кормления, смело будите и завершайте процесс. Ночью, наоборот, выключайте свет в детской, полностью исключайте посторонний шум, а когда ребенок проснется для кормления, не заигрывайте его – просто покормите, дайте срыгнуть и положите в кроватку. Такая тактика позволит быстро объяснить новорожденному разницу между дневным и ночным отдыхом.
- Позвольте новорожденному засыпать самостоятельно. Многие родители считают, что младенцев положено укачивать и убаюкивать. На самом деле, это не так: процесс качания, безусловно, ускоряет засыпание, однако не является естественным для ребенка. Если он не капризничает, не плачет и не проявляет видимых признаков беспокойства, не нужно искусственно его усыплять – так вы разовьете у крохи дурную привычку. Лучше положите его сонного в кроватку и создайте атмосферу, способствующую скорейшему засыпанию.
Кроме того, стоит учесть, что многие новорожденные спят довольно чутко, и поэтому могут сами будить себя во сне. Непроизвольное подергивание ручек, случайные движения ногами – и некрепкий сон как рукой сняло. Если ваш ребенок относится к этой категории, попробуйте минимизировать возможные раздражители – запеленайте его или наденьте на ручки антицарапки, а ножки укутайте спальным мешком.
С 3 месяцев до полугода
Как правило, при грамотном подходе к трем месяцам новорожденного удается более-менее приучить к полноценному ночному сну, поэтому регулярные подъемы каждые три-четыре часа прекращаются. К этому возрасту младенцы в состоянии проспать до 8-10 часов без дополнительного ночного перекуса при условии, что за день они получили полную суточную норму питания. Дневной сон к этому времени становится менее продолжительным и составляет в общем до 5 часов, разделенных на 3-4 промежутка.
Не пугайтесь, если к этому сроку у вас еще не до конца налажено кормление, и ребенок просыпается ночью, чтобы покушать – возможно, его организм недополучает питательные вещества днем и старается компенсировать этот пробел ночью. Попробуйте постепенно увеличить порции, сделать промежутки между приемами пищи короче, чтобы кроха хорошенько наедался в течение дня. Как только вы введете прикорм, сделать это будет проще – кашки перевариваются дольше, чем смесь или грудное молоко, поэтому новорожденный будет быстрее насыщаться.
К трем месяцам, когда малыш уже начал немного различать день и ночь, можно постепенно приучать его к конкретному графику. Если раньше вы руководствовались состоянием крохи и наличием признаков сонливости, то сейчас можно обращать внимание еще и на часы. Хорошо, если вам удастся ежедневно укладывать новорожденного спать в одно и то же время – так его организм быстро приучится к режиму. Точно так же вы можете корректировать время дневного сна, определив для себя оптимальные промежутки отдыха и бодрствования.
Для деток младше 6 месяцев актуальны следующие рекомендации:
- Не затягивайте с отходом ко сну. Оптимальное время укладывания новорожденного на ночь – 20:00-20:30. К этому времени кроха еще не успеет переутомиться, поэтому сможет заснуть легко и безболезненно. Не стоит считать, что более позднее укладывание сократит время и количество усилий, необходимых для засыпания – переутомление не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы, поэтому сон малыша, скорее всего, будет чутким и беспокойным.
- Определите время пробуждения. Для шестимесячного крохи 10 часов ночного сна вполне достаточно. Позволив новорожденному проспать дольше обычного, впоследствии вы не сможете вовремя уложить его на дневной отдых, и с трудом установленный режим собьётся. Чтобы этого не происходило, мягко и ненавязчиво разбудите ребенка – так он поймет, что наступил новый день.
- Установите традицию вечернего досуга. Для каждого ребенка крайне важна последовательность, в том числе и при засыпании. Приучите новорожденного к определенному типу времяпрепровождения перед сном, и он сможет настраиваться на полноценный отдых гораздо быстрее. Главное – выполнять все действия в установленном порядке каждый день.
Привычки, способствующие быстрому засыпанию
Чем занять новорожденного вечером, чтобы он спал спокойно и без пробуждений? Вариантов масса:
- Ванна. Многих малышей расслабляют водные процедуры. Теплая водичка благотворно влияет на нервную систему, снимает мышечный тонус и прекрасно успокаивает. Однако этот метод подходит не для каждого новорожденного – некоторых купание, наоборот, тонизирует и освежает. В этом случае ванну лучше перенести на утро.
- Беседа. Новорожденных усыпляет не столько содержание сказанного перед сном, сколько мерный, спокойный голос мамы. Спойте ему колыбельную, расскажите сказку, пожелайте приятных снов и уложите в кровать – так ваш малыш будет спать гораздо спокойнее.
- Прогулка. Свежий воздух – лучшее лекарство от бессонницы, и для новорожденных в том числе. После длительной прогулки малыш будет спать крепче и дольше, поскольку организм насытится кислородом. Однако лучше избегать шумных мест и больших скоплений людей – для вечернего моциона подойдет тихий парк или удаленная улочка.
- Массаж. Легкие поглаживания очень приятны новорожденным, поэтому перед сном можете сделать ему небольшой массажик. Не старайтесь размять мышцы и суставчики крохи – оптимальным выбором станут нежные поглаживающие движения и легкое растирание с массажным маслом.
- Прикладывание к груди. Это универсальное средство для успокаивания новорожденных. При этом важно следить, чтобы ребенок не заснул во время сосания – так вы можете выработать у него привычку засыпать только с грудью. Поэтому, как только веки крохи начнут смыкаться, переложите его в кроватку.
- Пеленание. Сейчас деток в 3 месяца уже не принято пеленать, но что делать, если кроха все еще будит себя по ночам спонтанными вздрагиваниями и движениями ручек. Выход один – спеленать его, но не так, как это было принято несколько десятилетий назад. Педиатры рекомендуют свободное пеленание или спальный мешок, чтобы тело не было туго стянуто, но при этом ручки не дотягивались к лицу.
Помните, что каждый ребенок индивидуален – одни засыпают в считанные секунды и спят крепко с самого рождения, а другие нуждаются в особых условиях для сна. Старайтесь помочь новорожденному наладить собственный график, а наши советы помогут вам быстро справиться с бессонными ночами!