Можно ли ребенку спать на животе?

Можно ли ребенку спать на животе?

Полноценный, крепкий и здоровый сон является ключевой и, пожалуй, самой значимой частью жизни новорожденного. Во сне малыш проводит большую часть дня, адаптируется к новой для себя среде, растет, развивается и крепчает. Именно поэтому крайне важно обеспечить крохе оптимальные условия для отдыха, начиная с температурных и влажностных показателей воздуха в детской комнате и заканчивая правильно подобранной позой для сна.

Уже с полугода ребенок может выбирать позицию в кроватке самостоятельно, переворачиваться с боку на бок, устраиваясь поудобнее. Однако в первые месяцы положение новорожденного в колыбели целиком и полностью зависит от решения родителей, укладывающих его спать. Одни мамочки уверены, что младенцу полезно спать на спинке, другие укладывают крох исключительно на бочок, а третьи считают, что на животе ему будет явно удобнее. У каждой из этих позиций есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор не столь очевиден и однозначен, как может показаться на первый взгляд. Можно ли новорожденному спать на животе и не опасна ли такая поза для маленького, еще не до конца сформированного организма? Давайте разбираться!

Сон младенца на животике: плюсы и минусы выбранной позы

Если малютка сладко спит на животе, беспокоиться нет причин – скорее всего, ему удобно и комфортно в выбранном положении. Правда, это утверждение справедливо только для детей от полугода и старше – для новорожденных поза на животе может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Среди плюсов такого положения в колыбели фигурируют следующие факторы:

  1. Нормализация работы ЖКТ. Месячные груднички частенько страдают от повышенного газообразования, коликов и прочих недомоганий, связанных с функционированием желудка. Сон на животе существенно облегчает отхождение газиков, имитируя легкий самомассаж чувствительной зоны. Это значит, что в такой позиции новорожденный будет меньше страдать от неприятных ощущений, а значит, спокойнее спать.
  2. Снятие напряжения с суставов. Лежа на животе, кроха, как правило, подтягивает ножки под себя. Такая поза абсолютно физиологична, что, в свою очередь, может стать эффективной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
  3. Мозговое кровообращение. Когда новорожденный лежит на животике, его голова находится ниже ягодиц, что способствует лучшему кровоснабжению и, соответственно, обеспечению кислородом головного мозга. При этом оказывается минимальное давление на черепные кости, поэтому головка не деформируется во время длительного сна.
  4. Развитие мышц шеи. Статистика показывает, что новорожденные, которые спят преимущественно на животе, раньше начинают самостоятельно удерживать головку и поворачиваться с боку на бок. Такой феномен объясняется тем, что выбранная позиция во сне стимулирует укрепление мышечного каркаса шейного отдела позвоночника.
  5. Безопасность при срыгивании. Дети, находящиеся на грудном и искусственном вскармливании, с одинаковой частотой срыгивают часть пищи, особенно если уложить кроху спать сразу после еды. Лежа на животе, новорожденный не может захлебнуться или подавиться срыгнутым молоком – оно попросту вытечет из ротовой полости на постель, не причинив ни малейшего вреда малышу.
  6. Спокойный и безмятежный сон. Если новорожденный спит на спине или боку, он может разбудить, а то и напугать себя непроизвольным движением ручек и ножек. Раньше от подобных проблем защищало тугое пеленание, но сегодня многие родители уже не пользуются пеленками по прямому назначению, отдавая предпочтение «взрослым» одежкам. В этом случае сон на животе может стать незаменимым – в такой позиции новорожденный не сможет побеспокоить себя, даже если случайно дернет ручкой.

Столь значимое количество плюсов не может не привлекать молодых родителей, мечтающих о полноценном отдыхе новорожденного. Правда, далеко не каждый педиатр разрешает укладывать ребенка на живот – еще в 90-х годах прошлого столетия американские ученые описали синдром внезапной детской смертности, связав его с неподобающей позой, при которой кроха утыкается личиком в подушку или мягкий матрасик. Согласно приведенным данным, у лежащего на животике крохи затрудняется носовое дыхание и сдавливается грудная клетка, что препятствует полноценному насыщению кислородом внутренних органов. И хотя прямая связь между позой для сна и СВДС доказана не была, опытные педиатры советуют быть крайне осторожными и хотя бы первые три месяца не укладывать спать новорожденных на живот.

В какой позе лучше спать новорожденным?

Так как же все-таки укладывать спать малышей, пока сами они еще не могут сделать выбор или показать, в какой позиции им удобнее?

На спине

Такая поза до некоторых пор считалась самой безопасной и комфортной для младенцев. Лежа на спинке, кроха не может случайно упасть лицом в подушечку или запутаться в одеяле. К тому же, в указанном положении оказывается наименьшее давление на позвоночный столб, а значит, хрупкие косточки новорожденного не деформируются и не искривляются. И все же, многие педиатры придерживаются мнения, что укладывать новорожденных на спину нельзя. Такое мнение не безосновательно: при срыгивании вероятность захлебнуться или подавиться возрастает в разы. Поэтому укладывать малютку спать на спинку можно только в том случае, если он уже срыгнул после приема пищи, а чтобы подстраховаться, головку лучше поворачивать набок, регулярно чередуя стороны.

На боку

Подобное положение считается довольно комфортным для новорожденного. Малыш спокойно спит, а мамочка не беспокоится, что он подавится – при срыгивании частички пищи просто-напросто вытекут из полости рта. И тем не менее, сон на боку тоже не является оптимальным: бытует мнение, что в такой позиции у крохи сдавливаются носовые ходы, что затрудняет дыхание. Кроме того, регулярное выкладывание на бочок может стать причиной развития кривошеи, особенно если положение тела не меняется в течение долгого времени.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, как укладывать новорожденного спать – каждая из возможных позиций имеет свои достоинства и недостатки. Только лечащий врач, знакомый с анамнезом маленького пациента, может сказать, насколько вредно или полезно крохе будет спать в той или иной позе и как все-таки ему лучше спать.

Правила безопасности здорового сна

Какую бы позицию для сна вы ни выбрали, главное – создать здоровую обстановку для отдыха новорожденного. Для этого следует соблюсти ряд важных правил:

  • Правильно выбирайте постельные принадлежности. Матрас для новорожденных должен быть жестким и идеально ровным, поэтому если на нем появились ямки и выпуклости, его стоит тут же заменить на новый. А вот от подушки в первый год жизни стоит отказаться – младенцу она абсолютно ни к чему. Простынку и пододеяльник следует выбирать из гипоаллергенных тканей с минимальным использованием красителей, чтобы исключить вероятность отека слизистых дыхательных путей.
  • Ни в коем случае не кладите рядом с новорожденным мягкие игрушки и прочие милые мелочи, которые так нравятся родителям – в колыбели должны быть только постельные принадлежности.
  • Следите, чтобы головка новорожденного не находилась постоянно в одной и той же позиции. Регулярно переворачивайте голову крохи с боку на бок, чтобы у него не образовалась деформация черепных костей.
  • Если педиатр посоветовал вам укладывать новорожденного исключительно на бочок, обязательно подкладывайте под спинку и живот валики – таким образом положение малыша будет зафиксировано, и он не сможет случайно перевернуться.
  • Даже если ребенок не спит на животе, обязательно выкладывайте его в такое положение хотя бы днем, во время бодрствования – так он быстрее научится держать головку и укрепит мышцы шеи.
  • Ни в коем случае не укладывайте новорожденного в колыбель сразу после кормления – следует поносить его на руках «столбиком» до тех пор, пока он не срыгнет. Это защитит кроху от коликов и газиков, которые могут его беспокоить во время отдыха.
  • Тщательно очищайте носовые ходы малютки перед сном. Следите, чтобы в носике не было соплей и корочек, препятствующих ровному и свободному дыханию.
  • Поддерживайте в детской оптимальный микроклимат, рекомендованный для новорожденных. Температура воздуха не должна превышать 23 градусов, влажность в пределах 40-60%. В отопительный сезон обязательно пользуйтесь увлажнителем воздуха. Ежедневно проводите влажную уборку, уберите все источники и накопители пыли – мягкие игрушки, ковры и прочее.
  • Регулярно проветривайте в детской, исключите наличие любых посторонних запахов – резких ароматизаторов, освежителей воздуха, сигаретного дыма и т.д. Для стирки белья используйте кондиционер для новорожденных без запаха.

Уже к шестимесячному возрасту малыш сможет показать, в каком положении он хочет находиться в колыбельке – на животе, спине или боку. После полугода препятствовать такой самостоятельности, насильно перекладывая новорожденного, не стоит – достаточно проследить, чтобы его дыханию не мешали посторонние предметы, кроватка была застелена по всем правилам, а воздух в детской комнате соответствовал установленной норме.

Товары:
0
17:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))