Умные книжки» для школьников на каникулах

Умные книжки» для школьников на каникулах

Лето подходит к концу, а значит, пора приводить мыслительные способности в повышенную готовность к учебным нагрузкам. Не знаю, практикуется ли сейчас такое во всех школах, но в нашей школе дети получили домашнее задание на лето, предполагающее хотя и короткие, но ежедневные занятия математикой и письмом. Еще можно было выбрать более интенсивные занятия, но только в течение половины августа, но я предпочла первый вариант, потому что считаю привычку к регулярным занятиям очень важной. Помимо этих небольших заданий у Егора были и другие возможности поработать головой, в том числе настольные игры (наши неизменные фавориты «Ticket to ride» и «Монополия» и, конечно же, книги.

О списке книг для летнего чтения и о Егоркином читательском дневнике я, наверное, сделаю отдельный пост, а сегодня хочу рассказать о книжках-познавалках этого лета.

«Облачная книжка», Ольга Дворнякова, издательство «Настя и Никита»


Еще одна тонкая книжка из хорошо знакомой нам серии этого небольшого издательства. Книга знакомит детей с облаками во всех их проявлениях. Мне тоже было интересно узнать о том, что туман и дымка — это тоже облака, и гуляя в тумане, мы по сути гуляем в облаках. Звучит очень романтично. Но облака бывают не только красивыми и навевающими мечтательное настроение, но и очень даже грозными и опасными. Маленький читатель познакомится с разными видами облаков, узнает, какие из них обязательно принесут с собой дождь, а за какими можно смело отправляться наблюдать без зонта и резиновых сапожек. Затронута в книге и тема составления прогнозов погоды, которая как раз недавно заинтересовала Егора. В книжке традиционно много красочных симпатичных иллюстраций.

А вот язык местами показался мне сложным — названия видов облаков такие сложные, что предложения с ними сразу получаются слишком длинными. Не очень-то просто ребенку воспринимать такие фразы, но, думаю, дети, увлеченные темой, с этой задачкой справятся.

«Все точки над Ё», Марина Улыбашева, издательство «Настя и Никита»

Книжка, совершенно необходимая всем любителям русского языка. Я и представить себе не могла, что вокруг буквы «Ё» разворачиваются настоящие дебаты. Одни считают ее совершенно особой буквой, другие обидно называют «недобуквой» и чуть ли не требуют совсем убрать её из русского алфавита.
Кстати, и появилась в нём буква «Ё» относительно недавно — чуть больше 200 лет назад. И теперь буква «Ё» — единственная буква в нашем алфавите, у которой есть официальный день рождения. В книге рождение буквы подробно описано, также как и удивительная история Льва Толстого, который, оказывается вовсе не Лев, а Лёв, и персонаж известного романа, названный писателем в свою честь, должен был величаться не иначе как Лёвин. Вот такие чудеса. В общем, книга полна открытий, рекомендую!

«Вирусы и микробы», Фалинн Кох, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Новый научный комикс от «Манн, Иванов и Фербер». На этот раз читатель отправляется в царство микроскопических существ, чтобы разобраться в причинах заболеваний и эпидемий, узнать о механизмах действия прививок и лекарств, рассмотреть работу иммунитета и получить мощную мотивацию как следует мыть руки перед едой. Книга просто нашпигована специальными терминами, историческими фактами и мрачными подробностями жизни микроорганизмов внутри человека.
Не могу не отметить неуёмную фантазию авторов и, конечно, позитивный и обнадеживающий финал — в конце концов, микробы и люди научатся сотрудничать, и вирус бубонной чумы и жёлтой лихорадки встают на защиту нашего здоровья.

«Загадки истории», Виктор Искандель, издательство «Манн, Иванов и Фербер»


Это книга не совсем для чтения, ведь основное ее содержание — это задачки на логику и воображение, поданные под соусом знакомства ребенка с историческими эпохами. Мне идея понравилась. В очень ненавязчивой форме ребенок может получить общее представление о том, как жили люди на нашей планете, начиная с каменноугольного периода и до нашего времени. Книга содержит 25 задачек шести уровней сложности, половина из них предполагает логические размышления, другая же половина взывает к воображению и умению выйти за рамки привычного мышления. Книга содержит очень подробные инструкции о том, как именно её читать и описывает варианты командной игры-соревнования с семьёй или друзьями. Мы с сыном просто вместе читали и пытались разгадать загадки, а если это не удавалось или наши рассуждения заходили в тупик, я смотрела ответ, а дальше Егор пытался найти разгадку, задавая мне вопросы.
Некоторые задачки расстроили — слишком они «бородатые» и притянутые за уши к исторической теме. Например, задачка «Девять менгиров», где древние люди развлекаются решением задачки от шамана — обвязать одной верёвкой 9 каменных глыб с помощью 4 прямых линий (думаю, все знаком с этой задачкой). Некоторые задачки совсем простые (например, «Кража в общине неандертальцев», где ответ настолько очевиден, что поначалу даже не хотелось верить, что тут нет никакого подвоха). Но большинство задач интересные, необычные и заставляющие хорошенько поработать извилинами. Замечательный вариант для семейного досуга.

«Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома», Майк Барфилд, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Ну а эта книжка для всех маленьких любителей опытов и экспериментов. Мало того, что вместе с героем книги Шерлоком Омсом читатели разыщут почти все известные химические элементы в привычных предметах, которые их окружают, так еще и почти на каждой странице в книге нас ждут настоящие химические эксперименты и интересные наблюдения. О некоторых элементах в книге дано совсем мало информации — когда и где открыт, для чего используется, где может быть обнаружен — чаще всего, это химическая лаборатория или ядерный реактор. Есть и неожиданности — оказывается, некоторые элементы, используемые в ядерных реакторах, встречаются и в украшениях с фианитами. Другие элементы — более распространенные или менее опасные — получили больше места в книге, и о них можно узнать несколько интересных или даже забавных фактов.
Особая фишка книги — 9 химических комиксов, которые, продолжая детективную тему, рассказывают об открытии периодической таблицы химических элементов, о химических символах, об открытии благородных газов, об атомной бомбе, о первой женщине, получившей Нобелевскую премию (знаете, кто это?) и другие. По стилю оформления эта книга напомнила мне космические приключения профессора Астрокота— множество цветных вставок, короткие заметки, можно начинать читать с любого места.
Что ж, с такими книгами, интеллект всегда будет в тонусе, Егорка к началу учебного года готов! А вы что интересного читали этим летом помимо художественных книг? Рассказывайте в комментариях!
Товары:
0
12:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 5 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 5 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 5 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 5 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))