Когда и что можно доверять ребенку?

Когда ребенок еще младенец
Ребенку можно и нужно доверять с каждым днем все больше и больше. Когда он еще младенец, то вам бывает жалко такого маленького и беспомощного – чтобы он не перенапрягся и не повредил себе что-то… Отчасти это правильно. Но только отчасти.
Имейте мужество помочь ребенку. Младенца нельзя жалеть настолько, чтобы кормить его с бутылочки материнским молоком. Например, вы увидели, что у ребенка от усилий при кормлении появляется пот на лобике. Имейте мужество сдерживать свое сострадание. Чем чаще он это будет делать – тем скорее разовьется, и будет крепнуть физически и интеллектуально. Все, что предлагает по своей программе в развитии малыша семейный педиатр – тщательно выполняйте.
Ребенок взрослеет. Возраст до трех лет
В возрасте до трех лет ребенок должен самостоятельно научиться кушать, убирать за собой горшок, одеваться и раздеваться, складывать свои вещи и прочее. Преимущественно этот период является познавательным – изучайте с ним все окружающее от дома и до всего мира. Больше разговаривайте с ним и объясняйте интересующее его на соответственном уровне. До трех лет ребенку нельзя доверять острые предметы – карандаши, ручки, шпильки, пилочки, вилочки и т. д. Ну и конечно ножи. Нельзя допускать до плиты, электричества и всего опасного. Возраст до трех лет – это время общения, разговора, познания.
После трех лет
А вот после трех лет ребенок начинает активно «взрослеть». Мы берем во внимание нормальное развитие детей. Он может и должен потихоньку начинать делать все сам. Сам пойти гулять во двор. Сам пойти в магазин за хлебом. Сам поиграть и убрать за собой игрушки. Сам должен уметь познакомиться во дворе с друзьями и прийти во время домой Но для этого нужен ваш активный контроль. Ребенок вышел гулять сам – вы тоже вышли, но так, чтобы он об этом не знал. Вы дали ему необходимые напутствия, и должны проследить, как он все это будет выполнять. И если ваши неоднократные наблюдения подтвердят созревшую в ребенке самостоятельность – будьте спокойны! И так по всем вопросам.
Развивайте детей доверием
Не забудьте ребенку напомнить, если он где-то нарушил ваши предписания: «Я же тебе доверяла, а ты меня не послушал (послушала)». «Ты у меня уже взрослый (взрослая)». Не забывайте хвалить детей – они от этого увереннее себя чувствуют и скорее будут самостоятельными. Годам к пяти детям можно доверять нож, и «кухонные» работы. Опять-таки под строгим надзором!
Чрезмерное попечение вредит развитию детей
Часто можно встретить родителей, которые считают маленьким и беспомощным ребенка до 6-7 лет и носят его на руках в прямом смысле слова. Это абсолютно неверно и пагубно может сказаться даже на интеллекте ребенка! Очень важно не упустить момент, пока у детей появляется желание что-то делать. Даже если он все сделает не так однажды, – в следующий раз он сделает лучше. Вам же необходимо терпение в обучении детей. Поправлять с любовью, нежно, не ругая, а ободряя и хваля. Даже когда вам некогда с ними заниматься и легче все сделать самому, все равно постарайтесь уделить ребенку время хотя бы частично. Помогите ему нормально развиваться. Не станьте препятствием для своего собственного ребенка!