Вымышленные друзья. Как реагировать?

Вымышленные друзья. Как реагировать?

В прошлый раз мы говорили о том, откуда появляются вымышленные друзья у наших детей. Каких-то принесли аисты, каких-то нашли в капусте. Причины разобрали, так давайте переходить к вариантам решения.

Что же делать родителям с вымышленным другом? Отучать? Игнорировать? Или завести себе тоже вымышленную подругу, чтобы по магазинам гулять веселее было?

В общем, лечение будем прописывать исходя из «диагноза».

Если малыш просто фантазирует (а это наиболее распространённый вариант), то развивайте эти фантазии, делайте их более реальными: пишите вместе сказки, рисуйте несуществующего товарища, расспросите, какой он и что любит. Просто медленно смещаем вектор от совсем невидимого в видимое. Этого будет вполне достаточно.

Если ребёнок не может найти реальных друзей и заменяет вымышленными – помогите развиартулизировать этот мир. Отдайте сына или дочку в кружок по интересам, пригласите кого-то в гости, сами сходите, отправьтесь в семейный лагерь. Даже если вы и интроверт.

Когда проблема в нехватке впечатлений на серьезном больничном можно сейчас пригласить хоть аниматора в палату, а дома самим устроить кукольный театр. Налаживайте контакт, находите время в своем сложном графике. Заменяйте невидимого приятеля собой.

Со страхами отдельная работа – есть много литературы на эту тему: не замалчиваем пугающее событие, не прячем ребёнка от него, а постепенно подводим знакомиться. Боится темноты – планируем ужин при свечах. Боится собак – изучаем породы и через некоторое время идём на выставку. Если мы не боимся, то и товарищ для преодоления страха будет не нужен.

О страхе наказания, когда ребёнку нужен нафантазированный товарищ, чтобы спихнуть ответственность за разбитую вазу, наверное, понятно и без подсказок: меняем свою родительскую позицию в этом вопросе. Меньше ругаем, выражаем своё недовольство мягче и корректнее.

При самом сложном случае появления невидимого друга — травме потери близкого или разводе родителей – однозначно ведём ребёнка к психологу.

Есть также общие рекомендации:

✅Не нужно рассказывать ребёнку, что вымышленный друг – признак сумасшествия.

✅Лучше признавать этого друга, узнавать о нём побольше. Если малыш говорит, что товарищ будет с вами обедать и хочет поставить тарелку для него – не взывайте к голосу разума, а просто дайте тарелку.

✅Но и не инициируйте сами общения с несуществующим приятелем, если речь о нём не заходит: не нужно на следующий день спрашивать, будет ли он с вами снова обедать, и ставить тарелку без запроса.

✅Перекладывание ответственности за проступки нужно пресекать, но мягко: твой друг насорил? Ок, но вам с ним сейчас необходимо пропылесосить.

Ну и последний вопрос: когда же стоит бить тревогу?

❗️Ребёнку больше семи лет, а заявленный приятель так и живёт с вами.

❗️Ребёнок играет только со своим невидимым товарищем.

❗️Игра ребёнка и его несуществующего друга носит агрессивный, жестокий характер, присутствуют ссоры между ними.

❗️Ухудшился сон, аппетит, самочувствие.

❗️Ребёнок путает реальность и фантазии и сложно переходит из одного в другое.

Но эти проявления, скорее, редкость, а в остальное время выдуманные друзья – это всего лишь часть детства. Давайте дадим ей право на существование!

В следующий раз мы поговорим о том, какие книги можно почитать с ребёнком о выдуманных друзьях.

Автор Лёля Тарасевич
Товары:
+3
22:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 11 месяцев назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 11 месяцев назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 11 месяцев назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 11 месяцев назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))