Сколько гулять на улице с ребенком?

Сколько гулять на улице с ребенком?

Из всех ритуалов и действий, связанных с уходом за маленьким ребенком особенно тщательно и добросовестно родители подходят к обязательным «выгулам» с коляской на улице. Ведь это и свежий воздух, и возможность отвлечься от материнских забот, почитать спокойно журнал на скамеечке в скверике, погрызть семечки, пообщаться с другими мамочками…

На улице детки спят обычно не меньше 3 часов, а то и больше. Иногда особенно быстрые мамы умудряются за это время обегать полгорода, пока папа или бабушка нарезают круги по парку. Причем данный ритуал, в отличие от других не столь важных по мнению родителей вещей, нужно выполнять в любую погоду и при любом самочувствии. Ведь ко всему прочему еще и врачи пугают, что без свежего воздуха ребенок будет плохо расти, а без солнца зачахнет от рахита!..

Вот только при этом часто возникает небольшая проблемка.

После ряда прогулок детки начинают очень беспокойно вести себя дома, отказываются спать или спят по чуть-чуть на руках. У мамы могут начаться лактостазы и другие неприятности с грудью по причине редких опорожнений груди.

⚡ А что, если попробовать посмотреть на ситуацию с длительными прогулками на улице глазами маленького ребенка?

Маленькие дети до 6 месяцев воспринимают мир не так, как взрослые — ведь у них как минимум нет предыдущего опыта ориентации в пространстве и во времени.

В этом плане улица для них, пока они не начали ходить самостоятельно — не более чем огромное пугающее пространство с незнакомыми запахами, звуками и т.п.

Когда малыша кладут в коляску и вывозят в этот огромный пугающий мир, он теряет маму с ее знакомыми запахами и звуками, словами, теряет знакомые ориентиры, и чаще всего уходит в глубокий стрессовый «засып». Как снотворное также действуют укачивание и большое количество кислорода.

В таком «засыпе» малыш может проспать и три, и четыре часа — до тех пор, пока снова не попадет в знакомую и безопасную атмосфера, не почувствует контакт с мамой.

Но на самом-то деле в таком раннем возрасте естественный ритм сна у ребенка в дневное время — НЕ БОЛЕЕ 1,5-2 ЧАСОВ!

Исходя из всего сказанного выше, выходить на улицу с ребенком до 6 месяцев в коляске (без прикладываний к груди) более чем на 1-1,5 часа нельзя. Через час-полтора нужно обязательно приложить ребенка к груди.

Пробные вылазки также лучше начинать примерно к концу 1 месяца жизни.

К трем месяцам у детей обычно уже сформированы четкие ритмы сна и бодрствования, мамина грудь приспосабливается к индивидуальным особенностям ребенка, поэтому маме проще планировать выходы на улицу. Если же малыш в этом возрасте не спит дома, беспокойный, то лучше посидеть дома и подождать, пока все «устаканится» и не наладятся ритмы. Затем выходить на улицу ненадолго, гуляя с ребенком на руках или в слинге, чтобы не прерывался контакт с мамой и с ее грудью. как неразрывной частью мамы в сознании малыша.

С пяти-шести месяцев, когда у детей появляется собственная моторная активность, мы начинаем выходить на улицу уже не для сна, а для активного знакомства с окружающим миром. В таком случае малыш получает хороший стимул для дальнейшего развития.

Наталья Разахацкая

Товары:
+1
23:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 3 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))