Как настольные игры помогают в изучении английского языка?

В век информационных технологий и социальных сетей не умолкают споры о пользе и вреде прочно вошедших в нашу жизнь гаджетов, призванных облегчить общение, обучение и работу. Многие ученые и родители бьют тревогу: необходимо проводить «цифровую диету», поскольку бесконтрольное использование гаджетов детьми и подростками влечет за собой много негативных последствий. Что же делать? Психологи, педиатры и ученые советуют родителям и педагогам вовлекать детей в живое общение и обеспечивать двигательную активность посредством традиционных игр.
Настольные игры обладают огромным потенциалом в этом направлении. Настольные игры появились еще до нашей эры (игра сенет в Древнем Египте, чаупур в Индии, игральные кости и знаменитые нарды), и их популярность прошла через тысячелетия. Настольные игры удобны своей компактностью, (их можно использовать дома, в классе в дороге и т. д.), возможностью играть одному или вовлекать большое количество игроков, и, самое главное, это всегда интересное и необычное время препровождения. Но в отличие от современных гаджетов это — не убивание времени, а саморазвитие. Так как для победы необходимо вспоминать все, что уже знаешь, анализировать последовательность своих действий и действия соперника, принимать решения в ограниченный правилами игры срок. А значит задействовать механизм развития эмоционального и социального интеллекта. Как результат у любителей настольных игр быстрее развивается воображение и сообразительность, наглядно-образное мышление и умение целостно воспринимать информацию, логика и самостоятельность в принятии решений.
Благодаря игре ребенок становится более эмоционально целостным, он учится выражать собственные чувства (а не те, которые были заложены в программу создателем игры), сопереживать другим детям, получает всю эмоциональную палитру, которая, несомненно, будет востребована в его дальнейшей взрослой жизни.
Настольная игра — игра, в которую можно играть в помещении, с помощью инвентаря, размещаемого на обычном или специально сделанном столе. В англоязычных источниках чаще всего встречаются два наименования — «table games» (игры на столе) и «board games» (игры на специальной доске). Некоторые эксперты предлагают относить к настольным играм только лишь те, в которых основным элементом игры является игровая доска. Тем самым, исключаются такие форматы, как карточные игры, домино и даже ряд игр, содержащих игровые доски, но использующих их просто как вспомогательный элемент. Кроме специальных полей и карт в играх часто нужны и другие атрибуты, например: кубики (кости), фигурки игроков, а также фишки, заменяющие множество показателей — от денег до жизней персонажа. Настольные игры можно классифицировать по разным признакам. Рассмотрим некоторые классификации игр, часто используемых в преподавании английского языка.
По количеству игроков можно выделить игры:
Для одного игрока. Например, карточный пасьянс, собирание пазлов.
Для произвольного количества игроков. Это ряд карточных и большинство имитационных игр. Здесь количество игроков может колебаться от двух до некоторого верхнего предела.
По динамике:
Пошаговые. Игроки делают ходы в определённой последовательности, заданной правилами. Игрок может сколько угодно обдумывать очередной ход. Исход зависит от правильности хода, а не от скорости и быстроты реакции. Пример — «ходилки».
Динамические. Ходы делаются по желанию игроков. В них игрок может не успеть сделать ход, поспешить с ходом. Исход игры зависит не только от правильности действий, но и от реакции, быстроты действий и правильного выбора оптимального момента. Пример — лото.
По содержанию:
Абстрактные. Игры, прямо не связанные с реальной жизнью. Иногда возможно провести какие-то аналогии между игрой и реальными жизненными ситуациями, но прямой моделью реальности игра не является.
Имитационные. Игра более или менее достоверно моделирует определённый реальный процесс, ситуацию, событие. К этой категории можно отнести все «экономические» настольные игры.
По сюжетно-содержательному элементу:
Игры-гонки («race games»). Игровое поле представляет собой линейный сегментированный путь с одними или более точками старта и финиша. Путь может содержать развилки, возможности срезать расстояние и наоборот шанс натолкнуться на препятствие, переместиться назад и т. д.
Игры борьбы за пространство («space games»):
* выстраивание линий (alignment), где задачей является выстроить линию, состоящую из трех и более своих фигур (крестики нолики)
* соединения (connection) — цель игры — сформировать из фигур линию, соединяющую противоположные стороны игровой доски (ТвиксТ)
Преследование («chase games»). В этой категории находятся игры с асимметричной стартовой позицией, где один игрок имеет меньше фигур / ресурсов, но при этом обладает другими преимуществами (например, односторонней возможностью есть фигуры противника): Волки и Овцы.
По характеру игры:
Интеллектуального типа. К этому виду относятся игры стратегического и логического характера (морской бой). Исход зависит от того, насколько умен противник. Побеждает тот, кто умеет думать и просчитывать следующие ходы.
Азартного типа. Призваны воздействовать на сущность игрока и пробуждать в нем азарт. Они основаны на случайном методе. Победителем здесь становится не ловкий, хитрый или умный, а везучий игрок (домино).
Проверка на физические способности. Эти соревнования призваны проверить, какая скорость реакции у противника, внимателен ли он.
Преподавателю необходимо хорошо разбираться, какие игры можно использовать при обучении тех или иных школьников, студентов и когда. Чем старше ученики, тем более избирательным должен быть учитель в выборе игровой деятельности. Маленькие дети любят движения — динамические азартные игры, в то время как старших заинтересуют пошаговые интеллектуальные — кроссворды, скрэббл, пасьянс.
Универсальность настольных игр в том, что большая часть последних широко может быть использована одновременно в обучении лексике и грамматике, чтению и письму, говорению и аудированию.
Плюсы настольных англоязычных игр:
- Возрастных ограничений здесь нет. Ребенок может играть с друзьями, сверстниками, родителями и даже с носителем английского языка, которым может выступать репетитор или учитель в школе.
- В игровом формате обучение проходит легче и это доказанный факт. Ребенок полностью вовлечен в процесс, подсознательно начинает думать и отвечать на английском.
- Интересные сценарии настольных игр развивают не только разговорную речь, но и множество других полезных навыков: воображение, память, социализацию.
- Обучаться играя можно не один час, ведь это больше развлечение, а не обязанность усваивать новые знания.