Ролевые игры для детей

Ролевые игры для детей

Ролевые игры для детей очень полезны, они помогают формированию личности, повышению самооценки, а также избавится от негативных эмоций, которые накопились в детском подсознании.

Дети учатся играть почти с рождения. Первая игрушка – это погремушка. С возрастом количество и разнообразие игрушек увеличивается. И как только дочка или сынок просят купить инструменты, докторский чемоданчик, кухонные набор, они переходят на новый уровень развития – ролевые игры.

Ролевые игры для детей — польза

Ребенок стремится всему подражать взрослым, и игра в различные роли дает ему шанс хоть чуть-чуть заглянуть в будущее и попробовать на себе как это – быть взрослым. Играя в ролевые игры, ребенок учится новому и совершенствует свои имеющиеся навыки. Ролевые игры иногда дают малышу понять кем он хочет стать в будущем.

Играя в ролевые игры у ребенка развивается фантазия, повышается самооценка. Только в игре ребенок может окунутся в сказочный мир, где он может стать кем захочет, хоть принцессой на балу, хоть врачом, хоть строителем.

Дети, играя в ролевые игры копируют поведение взрослых (родители, воспитатели, учителя и другие). Психологи очень хорошо к этому относятся, ведь наблюдая за ребенком родители очень интересного и нового могут узнать из его жизни, достаточно только прислушаться.

Отношение родителей к игре

Первые ролевые игры у ребенка достаточно банальны. Но для ролевых игр ребенку требуются дополнительные аксессуары, для того чтоб полностью войти в роль: мальчик играет в войнушку (ему требуется оружие), девочка катает куклу (необходима коляска для куклы), дети играют в ресторан (необходим целый кухонный набор) и прочее. Очень хорошо если родители приобретут все нужные вещи для детских ролевых игр. В наше время ассортименты детских магазинов полны на любой вкус и цвет. И лучше всего прийти за нужной вещью с ребенком и дать ему право выбрать самому. Ребенок воспримет что с ним считаются.

Да всего в магазине не купишь, да и фантазия у детей на столько развита что ему во все просто не переиграть. Недостающие вещи ребенок сам восполнит из подручных материалов, фантазия для этого есть. Главное это помочь ребенку в осуществлении его замыслов (помочь смастерить шалаш, сделать непробиваемый щит из картона и многое другое). Не стоит отказывать в просьбе малыша, а лучше всего организовать для его игр отдельное пространство, где он может фантазировать сколько хочет.

Случается, конечно, что после его игр в комнате полный беспорядок. Отнестись необходимо серьезно к этому, ведь ребенок старался, строил, фантазировал. Он не просто играл, он вживался в роль, которую выдумал для себя, и результаты действия могут быть в беспорядке. Нужно узнать какая была роль у ребенка, что он делал интересного. Если ребенок попросит поиграть с ним не стоит ему отказывать, возможно ему просто не хватает компаньона. А потом вместе можно и навести порядок, попутно объясняя для чего нужна чистота и порядок.

Проиграв свой образ достаточное количество раз, ребенок переключится на новую, не менее увлекательную роль. Родителям необходимо поощрять ребенка в его начинаниях.

Сюрпризы с улицы

По завершению прогулки на улице, ребенок тайком может что-нибудь принести для своих игр дома. Не нужно его за это ругать. Возможно девочке не хватает песка чтоб сварить кашу для куклы, а мальчишке не хватает камней и палок для новой крепости или же травки чтоб накормить игрушечных зверей. Да это не очень гигиенично, но можно и постараться максимально очистить найденные предметы. Если же это никак не получается, например — песок, можно предложить малышке взамен, крупу для приготовления каши.

Психологи утверждают, что появление нового предмета дома, это новый шаг в развитии ребенка. Он не только интересно играет, а также и развивает свое воображение.

Ребенок не играет в ролевые игры

Не все детки играют в ролевые игры. Спокойные, застенчивые, скромные малыши любят играть в одиночестве, рисовать, смотреть мультики. Но случается, так что ребенок гиперактивный. Он не играет в ролевые игры, его вообще тяжело усадить, у него не хватает терпения. С такой проблемой лучше всего обратится к психологу и неврологу. Они подскажут как поступить родителям в той или иной ситуации и как ребенка приучить к спокойным играм, попутно тренируя усидчивость, которая так важна в школе.

Есть много способов привлечь внимание крохи к ролевым играм. Например, можно поиграть в персонажей его любимых мультиков или же рассказать в какие игры играли его родители, когда были маленькие. Очень пойдет на пользу если пригласить в гости друга, с которым ребенок чаще всего общается. Выдав нужные инструменты, можно предложить им оказать первую помощь пострадавшим, в роли пострадавших могут быть родители.

Важный совет для родителей: почаще фантазируйте вместе с детьми, рассказывая им про что-нибудь необычное. Вместе необходимо придумывать различных персонажей, новые игры, даже новые слова. Необходимо поддерживать и поощрять ребенка в любых проявлениях инициативы и фантазии. Играть вместе с ним, обнимать и быть ему верным другом.

Товары:
+1
15:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 3 года назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 3 года назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 3 года назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))