Игрушечные фигурки животных — для всестороннего развития

Игрушечные фигурки животных — для всестороннего развития

  Животный мир нашей планеты удивителен и разнообразен, он включает в себя огромное множество видов, каждый из которых отличается от других своими внешними признаками, характером питания, местом жительства, способом вскармливания малышей и другими особенностями. Домашние животные — это меньшие братья человека, о которых он должен заботиться. В то же время, многие дикие животные представляют для человека опасность, ведь у них есть острые когти, клыки или клюв. По мере взросления ребенка, в нем непременно просыпается живой интерес к представителям фауны Земли. Острая любознательность юных почемучек подталкивает их к тому, чтобы узнать как можно больше об этих отличных от нас живых существах. Что-то они почерпнут от родителей, некоторых животных смогут увидеть во дворе и на улице, других — в зоопарке. Однако в зоопарке и на улице животных не потрогаешь, да и играть с ними вряд ли разрешат.
Помочь детям удовлетворить познавательную потребность в увлекательной игре призваны разнообразные наборы рушечных фигурок животных.

Занимаясь с ними, малыши смогут понять, какие животные являются дикими, а какие — домашними, почему происходит такое разделение. С помощью родителей, крохи узнают о том, какие звуки издает кошка, собака, хрюшка, корова и лошадь, сразу же попробуют воспроизвести их, что будет отличным стимулом к развитию речевых функций.
Детям раннего возраста просто необходимо исследовать окружающий мир посредством тактильной чувствительности — то есть, при помощи пальчиков или языка. Не случайно малыши стремятся все тянуть в рот! С игрушечными фигурками животных они смогут играть так, как хочется. Наборы, которые сделаны из экологически-чистых материалов, вполне можно изучить и таким способом — это не принесет ребенку вреда, зато доставит ему массу удовольствия. Трогая фигурки животных пальчиками и тщательно ощупывая их со всех сторон, малыши, во-первых, узнают много нового о внешних отличительных признаках животных, а, во-вторых, смогут развить мелкую моторику и чувствительность подушечек пальцев, что благотворно скажется на развитии речи. Малыши поймут, что у козочки есть выступающие рожки, у хрюшки — плоский нос пятачком, а у лисички — большой хвост.

В возрасте 4-5 лет игры с фигурками станут уже более разнообразными. В этот период особое удовольствие детям приносит сюжетно-ролевая игра, в которой наборы животных будут участвовать в качестве необходимого реквизита. Варианты игр, которые можно придумать с участием фигурок животных, могут быть совершенно разными. Например, с домашними обитателями деревенского подворья можно играть в ферму, с дикими африканскими животными — устроить настоящие джунгли, а диких животных нашей средней полосы можно даже включать в разыгрывание сценариев из русских народных сказок! Такие занятия будут не только очень увлекательными для детей, но и — принесут им много пользы, помогая в развитии речевых и мыслительных функций, творческих способностей и воображения.

В 6-8 лет с помощью фигурок животных можно изучать фауну морей и океанов, материков и стран. Так, современные производители предлагают старшим дошкольникам и младшим школьникам прекрасно детализированные и познавательные наборы животных Арктики и Антарктики, Европы, Австралии и Африки, а также — морских и речных обитателей. Включая животных в игру, дети очень быстро запомнят, какие из животных обитают на каждом из континентов, как они называются, чем питаются и как выглядят их характерные представители. Многие производители предлагают ребятам собрать красивые и очень качественно сделанные коллекции из фигурок животных различных групп: хищников и травоядных, насекомых и птиц, обитателей суши и пресмыкающихся. Полученные в ходе игры знания будут способствовать расширению активного кругозора и сферы познавательных интересов. Возможно, что игры с фигурками животных подтолкнут детей к более глубокому изучению данной сферы, которое затем выльется в увлечение зоологией.

Эти разнообразные фигурки животных: как выбрать

Наборы с фигурками животных могут быть изготовлены из самых разных материалов: дерева, пластмассы, бумаги, резины, ткани, пластика или даже керамики и стекла. Особенную популярность в последнее время приобретают фигурки из пластика и мягкой пластмассы — они нравятся детям всех возрастов, а вариантов игр с такими животными можно придумать великое множество.
Для малышей 1-3 лет лучше всего выбирать фигурки животных, которые сложно сломать. Они не должны иметь опасных острых выступов и мелких деталей. Сами образы животных должны быть достаточно крупными, а их изображения — стилизованными. Малышам не важны детали, им интересно понять, что у киски есть ушки, которые отличаются от ушек человека, а также у нее присутствуют те части тела, которых у человека нет, например, хвост. Игрушки для малыша не должны нести агрессивного посыла: путь их мордочки будут доброжелательными, без оскала, клыков, ощетинившейся шерсти и других устрашающих элементов. В противном случае ребенок может испугаться и просто не захотеть дальнейшего знакомства с животным миром. Для детей постарше лучше выбирать более миниатюрные фигурки с обилием мелких деталей, которые будут более реалистичными.

Детям раннего и дошкольного возрастов очень нравятся подвижные фигурки животных: у них может поворачиваться голова, лапки, двигаться хвостик. Конечно, эти варианты менее долговечны, чем статичные, зато детям они приносят ни с чем не сравнимую искреннюю радость.

Товары:
+1
17:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))