Игра в чижик

Игра в чижик

Игра эта известна очень давно. Пришла она в Венгрию, по всей вероятности, из Азии, как и лапта. В Китае она называется «Прут и бита», в Индии — «Гооли-данда», в Афганистане — «Данда-кеиек». Похожие игры встречаются и в Северной Америке.

Венгерская игра в чижика несколько отличается от восточных вариантов.

Для игры берут брусок дерева, длина его равна расстоянию между большим и указательным пальцами, толщина 3—4 см, оба конца его заострены. Это чижик. Нужна бита длиной около метра, такой же толщины, как и чижик. Размечают ровную площадку, вырывают на ней небольшую ямку, кладут поперек ее чижик и бьют.

Играют две команды, капитаны отбирают себе игроков. Один капитан бросает другому биту. И когда тот ее поймает, начинают по очереди обхватывать рукой биту. Тот, кто последним схватит оставшуюся часть биты, выбирает первым. Выбирают попеременно, пока не наберут две равные по числу игроков команды.

Команда на площадке — бьющая, другая — вне площадки — полевая. Капитан, что последним ухватил биту, имеет право объявить свою команду бьющей в первом туре.

Один из находящихся внутри игроков подсовывает биту под лежащий поперек ямки чижик и выбивает его так далеко, как только может. Находящиеся снаружи располагаются на площадке и стараются схватить подброшенный чижик в воздухе. Если им это удастся, бьющий игрок выбывает, и команды меняются местами. Если же им не удастся, тогда следует новая попытка.

Бьющий игрок опять укладывает чижик поперек ямки, и кто-то из находящихся снаружи старается с той точки, куда при первом ударе упал чижик, попасть в него, бросив биту. Если это ему удастся, бьющий игрок также выбывает, и обе команды меняются местами. Если не удается, следует третья попытка.

В третий раз бьющий игрок помещает чижик на небольшом возвышении и бьет по одному из его заостренных выступающих концов битой, и пока чижик в воздухе, старается как можно больше раз по нему ударить. Очень существенно, сколько раз ему удастся ударить по чижику, пока он в воздухе. Если один раз — это одно очко, два — два, три — три, четыре — четыре. Самые ловкие могут ударить и пять-шесть раз.

Теперь бьющий игрок снова, как в самый первый раз, выбивает чижик из ямки как можно дальше. Он может сделать три попытки: считается самый дальний удар. Расстояние этого удара запишут на его счет в очках.

Подсчет очков происходит следующим образом: бьющий игрок идет к упавшему чижику и оттуда отмеряет расстояние до ямки длиной биты. Если при третьей попытке он сумел только раз ударить по чижику в воздухе, тогда число, указывающее, сколько раз легла бита по своей длине, удесятеряется. Если он ударил два раза, число умножается на двадцать, три — на пятьдесят, четыре — на сто.

Если он выдержал успешно все испытания и набрал для своей команды очки, следующий член команды пытается проделать то же самое, затем третий и так далее, пока бьющий игрок не выбудет или пока все члены команды не ударят по очереди. Очки отдельных членов команды складываются. Если игрок выбывает при какой-то попытке, другая команда становится бьющей. Команды заранее договариваются, сколько туров они играют — сколько раз можно меняться местами. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.

Варианты. Игроки рисуют на земле круг любого размера. Бьющие игроки, то есть находящиеся внутри, выбивают чижик из ямки, находящейся посредине круга, так, чтобы он упал вне круга. Если это не удастся, бьющая команда выбывает. То же самое случается, если находящийся вне круга полевой игрок сумеет схватить чижик в воздухе и бросить в круг.

Остальные правила такие же, как ранее описанные. Игра в чижик с промером. В этом варианте чижик выбивают не из ямки, а из двух камней, между которыми он положен. Команд нет, каждый играет за себя. Первый игрок берет биту и выбивает чижик на такое расстояние, на какое он хочет. Однако если чижик упадет ближе, чем пять длин биты, игрок выбывает. Если удар был правильным, остальные спрашивают у него, на каком расстоянии находится чижик. Игрок оценивает расстояние и говорит, сколько раз уложится в нем бита. Он может считать только пятерками, следовательно, говорить: 5, 10, 15, 20 и т. д. Остальные или принимают его подсчет и в очках записывают в его пользу, или не принимают и начинают мерить. Если бита укладывается большее число раз, чем оценил игрок, он выиграл, и ему записывают двойное количество очков. Если он оценил больше, чем на самом деле, ему ничего не записывают, и он выбывает из игры.

Играют еще и так: игроки заранее договариваются, на какое расстояние они отбросят чижик. Первым бьет назвавший самое большое расстояние. Ему записывают очки только в том случае, если он выполнил то, что хотел. Если он бросил дальше, то по предварительному соглашению получает особое награждение. Если ударил ближе, получает штраф: лучший игрок выбивает чижик так далеко, как может, а штрафник должен допрыгать до него на одной ноге и так же вернуться обратно.

Товары:
0
17:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))