Круговая лапта

Круговая лапта

В эту игру играют в области Хевеш.

Площадка круглая диаметром 15—20 м, на окружности ее располагается команда подающих. Вторая команда занимает место внутри круга, это команда прячущихся. Два главных игрока — жеребьевкой выбирают, в какую команду они попадут, — берут два камня одинакового размера, один помечают и одновременно подбрасывают камни. Чей камень упадет на землю раньше, тот выбирает первым. Эта странная жеребьевка повторяется до тех пор, пока каждый игрок не попадает в какую-нибудь команду.

Каждый член подающей команды стоит на линии круга возле своей лапты (положенный или воткнутый в землю кусок дерева). Самый ловкий подающий — у него лапта большего размера, так называемая главная лапта — руководит игрой. Прячущиеся стоят в кругу и следят за подающими.

Члены обеих команд стараются выбить друг друга. Один из подающих бросает мяч другому подающему (мяч из тряпок или кожаный, набитый волосом), по возможности главному. Он прицеливается в какого-нибудь игрока прячущейся команды и бросает в него мяч. Если удается попасть, тот выходит из круга. Если нет, прячущиеся стараются завладеть мячом и выбить кого-либо из подающих. Прячущиеся могут передвигаться внутри круга, но подающие не могут сходить со своих мест. Они пытаются ввести в заблуждение прячущихся, передавая друг другу мяч.

Если выбивают главного подающего, на его место немедленно нужно поставить другого: без главной лапты игра продолжаться не может. Иногда в конце игры на месте остается один главный подающий. Он теперь может «крутиться», то есть бегать от лапты к лапте независимо от того, есть у него мяч или нет. Если он останавливается у лапты, его нельзя выбить. Выбить его можно лишь во время перебежки.

Случается, что прячущиеся не могут попасть ни в одного из подающих. Это называется «непорочной лаптой».

Если мяч попадает вне круга, «зажигают свечу» — игрок бросает мяч вертикально вверх. Тот, кто его поймает, продолжает игру за свою команду.

Выигрывает команда, выбившая раньше всех игроков противника.

Интересный вариант игры, когда участвуют трое. Два подающих и один прячущийся. Этот прячущийся, находящийся посреди круга, стоит двоих игроков. Если его выбивают, у него есть право играть еще раз. Выигрывает тот, кто выбивает противника (или противников) раньше.

Товары:
0
17:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты по теме

Обсуждения

Обязанности малыша 4 месяца назад
У меня так же, еще кот бывает цветной ходит, если ...
Ребенок на прогулке 4 месяца назад
Особенно, когда эти палочки и камешки, вместе с ве...
Такая же история, только не теряет муж )))
Звезды спят 4 месяца назад
мы стараемся в кроватках каждый в своей спать по в...
Если замерзнув ночью 4 месяца назад
ОХ!!! Все бы мужчины так делали!!!!!!!!!)))))))))